Оценка сформированности личностного физического знания студентов




Ориентация на личность студента - одна из ведущих тенденций развития высшего образования, в том числе физического, что обусловлено современной направленностью социальных и культурных процессов в обществе. В течение длительного периода времени имело место ценностно-нейтральное отношение науки к личности человека, его жизненно важным проблемам и выведение всякого элемента субъективности за пределы научного знания. Это привело к наблюдающемуся и сейчас стремлению к максимальной объективности предъявляемого студентам физического знания, к полному исключению из него личностных аспектов.

Представляется, что одним из критериев оценки преимуществ или недостатков традиционных и новых подходов к определению содержания, структуры и методов преподавания курса общей физики может стать степень сформированности личностных знаний и убежденность студентов в их необходимости. Если осознается "значение-для-меня" усваиваемого материала, то преодолевается разрывность мышления, при которой знания студентов и выпускников не управляют их действиями. Индивидуализированное отношение к физическому знанию способствует пониманию студентами его роли и места в их системе знаний.

По результатам написания контрольных работ и сдачи экзаменов практически невозможно определить, являются ли знания личностными. Наблюдения преподавателей за процессом и результатами учебной и внеучебной деятельности студентов носят опосредованный и субъективный характер. Метод экспертных оценок в данном случае имеет так же лишь вспомогательное значение.

Достоверные результаты могли бы дать долгосрочные наблюдения и комплексные социологические исследования, требующие огромных временных затрат и организационных усилий. В этом случае данные для обоснования корректировки целей, содержания, структуры курса общей физики и методов его преподавания могут быть получены лишь через несколько лет после окончания студентами вуза. Однако изменение требований к образованию происходит значительно быстрее, и нужны более "мобильные" методы.

Можно предложить путь, учитывающий, что осознание базовых положений того или иного курса влияет на содержание познавательного опыта студентов, который приобретается в процессе обучения в вузе. Другими словами, по тому, в какой степени отражаются основные идеи курса в жизненном познавательном опыте и влияют ли они на его изменение, можно судить о том, становятся ли знания, приобретаемые в процессе изучения курса, личностными.

Для этого необходимо исследовать отношение студентов к методологическим принципам и базовым идеям, положенным в основу того или иного курса, к его внутренней структуре. Подобное исследование можно провести на основе опросников, в которых отражается содержание познавательного опыта студентов в части, касающейся этих принципов и идей.

Каждый новый этап развития курса общей физики предполагает изменение набора составляющих его основу методологических принципов, определяющих его структуру, содержание и мировоззренческую направленность. В настоящее время он характеризуется пересмотром соотношения динамических и вероятностных закономерностей, роли нелинейности и неустойчивости в развитии природных систем; разрешением проблемы необратимости; изменением взгляда на нестационарные процессы; в мировоззренческом плане - переходом к вероятностному видению мира, к пониманию его целостности.

Исследование, ставящее целью выявление общих представлений студентов о развитии природных и социальных систем и о роли в этом развитии вероятностных закономерностей и неустойчивых состояний, проводилось нами на I, IV (бакалавры физики) и V (учителя физики) курсах факультета физики РГПУ им. А.И.Герцена.

Во всех студенческих группах задавались следующие вопросы:
  • Какие - динамические или вероятностные - закономерности чаще проявляются в природных явлениях?
  • Какие из них превалируют в историческом развитии?
  • С проявлениями, каких из этих закономерностей Вы больше встречаетесь в своей жизни?
  • Как Вам представляется, неустойчивость - это зло или благо? По возможности поясните Ваше мнение.
  • Согласны ли Вы с утверждением, что для физических систем всякая причина приводит к единственному следствию?
  • Верно ли это утверждение для человеческого общества?
  • Какие, по Вашим представлениям, условия необходимы для развития (усложнения) физических систем?
  • Какие условия требуются для развития (усложнения) систем человеческом обществе?
  • Какие условия, по-вашему, необходимы для развития человека?
  • Как Вам представляется, помогает или мешает неопределенность развитию физических систем?
  • Как она воздействует на развитие социальных систем?
  • Помогает или мешает неопределенность развитию человека?


Вопросы дублирующего характера вводились для того, чтобы выявить несоответствия и противоречия в представлениях студентов.

Замечательным представляется тот факт, что общая картина ответов мало зависела от года обучения, т.е. представления о характере причинно-следственных связей и развития систем как физической, так и нефизической природы формируются вне зависимости от вузовского обучения. Можно предположить, что содержание, как курса общей физики, так и других учебных курсов не включает компонентов, влияющих на эту составляющую мировоззрения, Отличие заключается в том, что к V курсу у несколько большего числа студентов формируется представление о динамическом (однозначном) характере физических закономерностей.

Внутренняя противоречивость представлений студентов о характере причинно-следственных связей проявилась в различии ответов на дублирующие вопросы. Кроме того, наблюдается значительный разрыв между представлениями о характере протекания процессов развития в природных и социальных системах.

Следует также отметить, что ответы студентов I курса говорят о том, что современные представления о роли неустойчивости и неопределенности известны не менее чем половине опрошенных первокурсников. Таким образом, включение их в курс общей физики будет востребовано студентами.

В конце учебного года проводилось повторное анкетирование выпускников с целью выяснения характера и степени влияния на их мировоззрение прослушанного курса "Современные достижения физики". В нем рассматривались элементы динамики неустойчивых состояний, динамический хаос, элементы теории катастроф, вопросы термодинамики систем, далеких от равновесия, проблема информационных процессов в природе и обществе, проблема необратимости.

Большинство студентов (84,3%) отметили изменение своих представлений о мире и месте человека в нем. Некоторые посчитали нужным пояснить характер этих изменений: "оказывается, мир не так прост, как кажется"; "открылись новые представления, о которых раньше не задумывались"; "ощущаю значимость вопросов, о которых раньше упоминалось вскользь".

Ответ выпускников педвуза на вопрос: "Можно ли построить курс общей физики на идеологии курса "Современные достижения физики"?" является фактически экспертной оценкой возможности и целесообразности изменения методологии курса общей физики. 56,3% респондентов считают, что имеются и возможность, и необходимость таких изменений, еще 13,8%. отмечая существование возможности, затруднились оценить целесообразность такого шага.

С другой стороны, ответы на эти вопросы можно рассматривать как оценку востребованности подобного рода изменений в среде выпускников. В качестве обоснования необходимости пересмотра основополагающих идей курса студенты приводили, например, следующие аргументы: "должна складываться целостная картина мира, чтобы все разделы объединились"; "очень привлекательно и интересно"; "иначе бы в мире ничего не развивалось"; "потому что это показало бы, что физика живая и развивающаяся наука"; "чтобы способствовать развитию мышления и помочь найти ответы на многие вопросы"; "формировать научность миропонимания выпускника вуза"; "так как большая часть процессов в мире подчиняется вероятностным закономерностям и имеет множество путей развития"; "этот курс позволяет соглашаться или не соглашаться, обдумывать, выдвигать свои идеи, видеть все разделы взаимосвязанными и сопоставлять их"; "существуют неустойчивости, которые приводят к неоднозначным результатам".

Эти ответы свидетельствуют о заинтересованности студентов в новом содержании курса, подтверждают гипотезу о том, что курс общей физики, построенный с учетом последовательного отражения в его логике основных идей физики неустойчивых состояний и неравновесных процессов, будет способствовать формированию личностных знаний студентов и их структурированию. Концептуальные основания и конкретное воплощение построения такого курса уже разработаны.

Все студенты, изучавшие курс общей физики, построенный на основе этих принципов в течение трех семестров, определили часть (большую или меньшую) своих знаний как личностно значимые, при этом у 64% из них это чувство появилось в вузе, у 20% - в школе, 16% ответили, что не помнят, когда это было впервые.

Что касается представлений о завершенности физического знания, то интересно сопоставление результатов, полученных при анкетировании студентов V курса, изучавших курс общей физики, построенный по традиционной схеме, и II курса. 100% респондентов выпускного курса считают, что нерешенные вопросы в физике существуют (против 92% на втором курсе). Однако при этом лишь 66,7% пятикурсников уверены, что существуют решенные в науке, но не рассмотренные в курсе общей физики принципиальные вопросы, 26,6% считают, что таковых нет. На аналогичный вопрос утвердительно ответили 80% студентов, изучавших курс, построенный по предложенной выше схеме, остальные 20% затруднились дать однозначный ответ.

Следующая группа вопросов выявляла представления студентов педвуза о структуре своих знаний по физике и структуре курсов общей физики. Необходимость структуры в знаниях физики отметили все студенты. Наличие ее в своих знаниях констатировали 53,3% пятикурсников и 60% второкурсников, существование в нечеткой форме - 20 и 40% соответственно. Неожиданным стал тот факт, что 6,7% пятикурсников отмечают отсутствие структуры в своих знаниях, и еще столько же говорят о частичном ее наличии (что фактически равносильно ее отсутствию). Относительно сквозных идей, пронизывающих курс общей физики, получены следующие результаты. "Сквозные идеи существуют", - отвечают 73,3% студентов V и 84% - II курса. Остальные затрудняются с ответом, причем для выпускников проблематична постановка вопроса, а у второкурсников сложности вызваны невозможностью точного определения сквозных идей.

Достаточно достоверным методом оценки степени сформированное™ физического личностного знания и, тем самым, оценки достижения одной из целей современного физического образования нам представляется исследование изменений мотивов студентов при изучении ими данного курса. Такая связь, несомненно, существует, так как мотивы выполняют функцию смысло-образования, т.е. придают действительности личностный смысл. О формировании личностных знаний будет свидетельствовать смещение ведущих мотивов изучения курса общей физики из области внешних в область внутренних мотивов.

У студентов, изучавших курс общей физики в новой логике, существенно изменилась структура мотивации изучения физики: произошло смещение ведущих мотивов от внешних к внутренним. Только у 17% изменений не наблюдалось (у 25% из них ведущими и при поступлении в вуз были внутренние мотивы). Рост относительного вклада внутренних мотивов произошел у 4% студентов (ведущими остались внешние). Смена ведущих мотивов с внешних на внутренние по окончании третьего семестра наблюдалась у 79% студентов.



"Педагогика"; 2002, №6, с.57-60





Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании