Половое созревание мальчика


Врачам известно, что каждый шестой мальчик первое половое возбуждение невольно получает в семье. Мать переодевается, не закрывая двери, или просто ходит по дому полуодетая, берет сына в баню, на женский пляж, считая, что он еще маленький, ничего не понимает. Между тем мальчики подвержены сексуальным переживаниям гораздо больше, чем девочки. Даже самым маленьким «мужчинам» не стоит спать в одной постели с родителями. Известно, что на коже и слизистых оболочках человека есть определенные участки, так называемые эрогенные зоны, прикосновения к которым даже у ребенка ясельного возраста вызывает сексуальное возбуждение. Ненужно бесконечно тискать и целовать малыша. По этим же соображениям советуем позаботиться о «спартанском» ложе для мальчика: жестком матраце, не очень теплом одеяле.

Имеет значение и одежда: узкие, тесные, штанишки с грубыми швами, колготки, надетые на голое тело, раздражая кожу в тех местах, где расположены зоны повышенной чувствительности, доставляют ребенку и некоторые приятные ощущения, (то же испытывает ребенок и при наличии глистов-остриц). Мальчик стремится повторить эти ощущения вновь и вновь – и так незаметно может приобрести нехорошую привычку: начинает, сначала играя, а потом уже осознанно заниматься онанизмом. Не ужасайтесь, не впадайте в панику, если вы это заметили. Ничего непоправимого не произошло. Многие склонны преувеличивать опасность онанизма. Конечно, привычка эта скверная и, если закрепится, может в определенной степени отразиться на здоровье мальчика, истощая нервную неокрепшую систему. К тому же он понимает, что совершает нечто неприличное, недозволенное, и, страдая от этого , становится раздражительным, замкнутым, угнетенным. Поговорите с сыном , объясните, почему это нехорошо. Но ни в коем случае не кричите на него, не наказывайте. Это бесполезно, а главное, еще больше травмирует нервную систему и может привести даже к нервному срыву. Объясняйте все без стеснения. А еще лучше позаботьтесь , чтобы у мальчика была одежда, препятствующая этому занятию : плотно облегающие трусики, штанишки без карманов, чтобы он спал, положив руки поверх одеяла, и, проснувшись, сразу вставал, не залеживаясь в постели. А самое важное – старайтесь его занять, переключить внимание на интересную игру, книжку. Уберечь от ненужных возбуждающих зрелищ и разговоров. Как правило, эти простые меры помогают, и дурная привычка исчезает бесследно. Если же она укореняется и страдает ею не мальчик, а подросток, почти юноша – есть все основания для тревоги. Тут возможны такие осложнения, как воспалительные процессы половых органов и даже расстройства половой функции, поэтому разумно обратиться за помощью к врачу.

Половое созревание мальчика начинается обычно с 11-12 лет. Заметно увеличиваются мышцы, костная система, в 12-13 лет ломается голос, в 14-15 лет фигура становится «мужской». Интенсивно развивается мускулатура плечевого пояса, туловища. Нередко во сне наблюдается непроизвольное выделение семени- поллюции. Внимательная мать обнаруживает это по жидким сероватым пятнам на постельном нижнем белье сына. Поллюции 2-3 раза в месяц также естественны для подростка, как месячные для девочки. И то и другое свидетельствует о наступающей половой зрелости. Однако если поллюции повторяются слишком часто, советуем поинтересоваться окружением сына, его времяпрепровождением. Может быть, он попал во взрослую компанию. Увлекается неподходящим чтением, смотрит порнофильмы. Рецепт все тот же : помогите сыну заняться чем-то другим, переключите его интересы. Поощряйте увлечение техникой, искусством, загружайте посильным домашним трудом. Ваш неоценимый помощник спорт, особенно те его виды, которые связаны с большой физической нагрузкой. « Берегите мужчин!» - бывает, мы слышим этот призыв со страниц газет и журналов. А беречь с пеленок нужно мальчика, чтобы он вырос настоящим мужчиной.





Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании