Причинение легкого вреда здоровью


Общие положения

 

В судебной медицине принято подразделять легкий вред здоровью на вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Рас­смотрим это на примере ст. 115 УК РФ.

 

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего крат­ковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными ра­ботами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ис­правительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

 

Таким образом, признаками легкого вреда здоровью являются:

1. Кратковременное расстройство здоровья.

Под кратковременным расстройством здоровья следует пони­мать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше 3-х недель (21 дня). К таким повреждениям относятся раны, когда необходимо накладывать швы, переломы 1-го — 2-го рe6ep, переломы костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, если диагноз подтверждается клиническими исследо­ваниями. При отсутствии каких-либо объективных симптомов сотрясения головного мозга это указывается в экспертных выво­дах без оценки степени тяжести.

Обычно потерпевший предъявляет судебно-медицинскому эксперту медицинские документы, свидетельствующие о времени длительности расстройства здоровья (листок нетрудоспособности, справку из амбулатории или выписку из истории болезни и другие документы). В этих документах следует тщательно ра­зобраться, для того, чтобы выяснить, была ли обоснована объек­тивной необходимостью длительность пребывания пострадав­шего в лечебном учреждении и обоснованно ли выдан листок нетрудоспособности. В некоторых случаях длительность заболе­вания может быть обусловлена профессией пострадавшего (на­пример, повреждение пальцев у машинистки или нагноившаяся царапина у кондитера). У лица с другой профессией длитель­ность такого повреждения не была бы обоснованной.

Следовательно, профессиональные особенности нельзя при­нимать во внимание при оценке степени тяжести телесного по­вреждения, основываясь на продолжительности расстройства здоровья у лица с такой профессией.

Однако в практике встречаются отказы пострадавшего от ли­стка нетрудоспособности и его предъявления, выход на работу по собственному желанию, обусловленному его личными сооб­ражениями. Это тоже не должно приниматься во внимание при оценке степени тяжести причинения вреда здоровью.

Эксперт должен исходить из объективных данных в оценке длительности расстройства здоровья и нарушения функций, вы­званных конкретным повреждением у данного человека. Необ­ходимо критически оценивать медицинские документы, листок нетрудоспособности, учитывая, что со стороны лечащих врачей возможна иногда необоснованная задержка пребывания постра­давшего в лечебном учреждении или освобождение его от рабо­ты. Врачи обычно не учитывают возможности возникновения в дальнейшем судебного преследования, а исходят из других сооб­ражений - заботы о пострадавшем. Поэтому чрезвычайно важно критически разобраться в данных, которые изложены в меди­цинских документах.

 

Пример 1.

Гражданка М; 48 лет, 13 февраля 1998 г. получила несколько уда­ров кулаком по лицу. Возникло обильное длительное кровотечение uз но­са. На следующий день после травмы обратилась в районную поликлини­ку № 37. При осмотре врачом обнаружены кровоподтеки под правым глазом размерами 5,2х3,4 см, отечность и некоторая деформация спинки носа. В носу отмечались засохшие корочки крови, дыхание через нос за­труднено. При рентгеновском исследовании установлен перелом костей носа в средней трети справа с незначительным смещением отломков. Имела больничный лист в течение 18 дней.

Заключение эксперта: повреждение — перелом костей носа справа -могло быть причинено 13 февраля 1998 г. каким-либо твердым тупым предметом, например, кулаком и относится к легкому вреду здоровью. повлекшему за собой кратковременное расстройство здоровья (продол­жительностью менее 21 дня).

 

Пример 2.

На основании данных амбулаторной карты № 33237, результатов рентгенографию, а также судебно-медицинского исследования установле­но, что у гражданина В., 28 лет, имеют место слепые огнестрельные ранения мягких тканей головы и спины, не проникающие в полость чере­па и грудной клетки. Исходя из данных рентгенографического исследова­ния, можно полагать, что выстрел был произведен из оружия, патрон которого был снаряжен дробью. Направление выстрела — сзади наперед. Судя по рассеиванию дробинок и отсутствию дополнительных факто­ров, выстрел был произведен с неблизкого расстояния. Повреждения мог­ли быть причинены 26 декабря 1997 г. и по степени тяжести относят­ся к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой кратковременное рас­стройство здоровья (нетрудоспособность в течение 15 дней).

 

2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности сле­дует понимать стойкую утрату общей трудоспособности до 5%. Примерами подобных повреждений могут служить неподвиж­ность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов пястных кос­тей, сопровождающиеся легким нарушением функции кисти или пальцев, легкое нарушение носового дыхания после пере­лома костей носа и т.д.

 

Пример.

На основании выписки из амбулаторной карты № 3938 и судебно-медицинского исследования установлено, что у гражданина В., 19 лет, имеет место травматическая ампутация ногтевой и средней фаланги ука­зательного пальца правой кисти. Описанное повреждение могло быть причинено 24 января 1998 г. каким-либо острым рубящим предметом, возможно, топором и по степени тяжести относится к легкому вреду здоровья, повлекшему за собой незначительную стойкую утрату трудо­способности (5%).

 

Формулировки заключения эксперта

 

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

Легкий вред здоровью:

1) ...это повреждение, множественные кровоподтеки и сса­дины на туловище и верхних конечностях, вызвали расстрой­ство здоровья длительностью 12 дней и поэтому относятся к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой кратковремен­ное расстройство здоровья...;

2) ...это повреждение, значительные дефекты мягких тка­ней ногтевой фаланги указательного пальца левой руки, вы­звавшие ее деформацию, относится к легкому вреду здоровью, повлекшему за собой незначительную стойкую утрату трудо­способности в размере 5%.






Навигация

« Причинение средней тяжести вреда здоровьюПобои, мучения, истязания »



Не останавливайтесь, читайте дальше:


Самая подробная информация медицинская экспертиза у нас на сайте.

Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании