Специальные нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью


 

Охрана труда женщин

 

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Однако физиологические особенности женщины, ее детородная функция не могут не наложить отпечатка на объем ее прав в про­цессе осуществления трудовой деятельности. Ограничения при выполнении тяжелых работ, подъеме тяжестей, предоставление перерывов для кормления грудного ребенка, дополнительный от­пуск по уходу за ним и другие льготы, предоставляемые нашим трудовым и социальным законодательством, направлены на то, чтобы действительно обеспечить мужчине и женщине равные воз­можности в обществе.

Все эти нормы для облегчения их усвоения следует классифици­ровать на две группы: 1) распространяющиеся на всех женщин; 2) распространяющиеся на беременных женщин и матерей, имею­щих малолетних детей.

К первой группе относятся нормы, запрещающие применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, на работах с вред­ными условиями труда согласно специальному перечню.

На подземных работах в горнодобывающей промышленности и строительстве подземных сооружений женщины могут выполнять только нефизическую работу и работу по санитарному и бытовому обслуживанию.

Установлены предельные нормы переноски и передвижения тя­жестей для женщин. В случае подъема и перемещения тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг. Если подъем и перемещение тяжестей осуществляются постоянно в течение рабочей смены - 7 кг*. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается и вес тары и упаковки.

 

* См.: постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. «О новых нормах пре­дельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» // Бюллетень Министерства труда РФ. 1993. № 4. С. 40.

 

Специальные правила охраны труда установлены для женщин -- трактористок и шоферов на грузовых автомашинах*.

 

* См.: постановление НКТ СССР от 9 мая 1931 г. «Об условиях труда женщин - трактористок и шоферов на грузовых автомашинах» // Сборник нормативных актов о труде. Ч. II. С. 536.

 

На промышленных предприятиях, широко применяющих жен­ский труд, должны быть созданы условия для санитарно-бытового обслуживания женщин (комнаты личной гигиены, душевые и т.д.)*.

 

* См.: постановление Совета Министров СССР от 13 октября 1956 г. «О дальнейших мерах помощи женщинам-матерям, работающим на предприятиях и в учреждениях» // Там же. С. 552.

 

Труд женщин ограничен в ночное время. Только в тех отраслях, где это вызывается особой необходимостью, он может быть разре­шен в качестве временной меры.

Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 1631 КЗоТ РФ).

Для беременных женщин и матерей малолетних детей установ­лены дополнительные гарантии: в отношении приема на работу - запрещено увольнение по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а оди­ноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет. Единственный случай, когда увольнение допускается, но с обязательным трудоустройст­вом, - это, как уже указывалось выше, полная ликвидация орга­низации.

Обязательное трудоустройство указанных категорий женщин осуществляется администрацией также в случае их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустрой­ства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ст. 170 КЗоТ РФ).

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещены ночные, сверхурочные работы и направление их в командировки (ст. 162).

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет (детей-ин­валидов - до 16 лет), не могут привлекаться к сверхурочным рабо­там или направляться в командировки без их согласия.

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных опла­чиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению (ст. 1631 КЗоТ РФ).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключе­нием снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздей­ствие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 164 КЗоТ РФ).

Кроме того, беременным женщинам, а также женщинам, имею­щим детей, предоставляются и другие льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха, в том числе право на дополни­тельные отпуска, а также в области социального страхования (ст. 49, 161-163, 165-169, 172, 240 КЗоТ РФ).

 

Охрана труда несовершеннолетних

 

Лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние), в трудовых право­отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Вместе с тем в интересах охраны их здоровья, поскольку организм несовер­шеннолетнего еще не окреп, этим лицам устанавливаются дополни­тельные льготы. Прежде всего запрещено применение их труда на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями, а также на подземных работах. Перечень этих работ, как уже отмечалось, с пре­дельными нормами переноски или передвижения тяжестей предло­жено разработать Правительству РФ*.

 

* До принятия нового акта действует постановление НКТ РСФСР от 4 марта 1921 г. «О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей подростками» // Сборник нормативных актов о труде. Ч. II. С. 565.

 

Кроме этого, лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам:

а) выполняемым вахтовым методом; б) по совместительству; в) свя­занным с производством, хранением и торговлей спиртными напит­ками; г) связанным с обслуживанием материальных ценностей и предполагающим заключение договора о полной материальной, от­ветственности.

Несовершеннолетние принимаются на работу лишь после пред­варительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достиже­ния 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому ос­мотру.

Для несовершеннолетних установлены специальные правила трудоустройства (ст. 181 КЗоТ РФ), дополнительные гарантии при увольнении (ст. 183), льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха (ст. 43, 54, 67, 74, 177, 178), оплаты труда (ст. 179, 180).

 

Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью

 

Действующее законодательство допускает ограничения в трудовой деятельности для пенсионеров и инвалидов только в том случае, если состояние здоровья препятствует ей. Более того, законодатель преду­сматривает для них льготы и дополнительные гарантии, которые можно классифицировать на две группы: 1) не зависящие от того, где работают инвалиды и пенсионеры по старости; 2) распространяю­щиеся только на работающих на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц.

К льготам первой группы относятся специальные правила трудо­устройства инвалидов, а также льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха (ст. 157 КЗоТ РФ).

На предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда пенсионеров и инвалидов, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом вправе уменьшать им нормы выработки. Для инвалидов I и II групп установлено сокращен­ное рабочее время (36 ч в неделю).

Пенсионерам по старости и инвалидам I и II групп по их желанию предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до двух месяцев*.

 

* См.: Закон СССР от 11 декабря 1990 г. «Об основных началах социальной защищен­ности инвалидов в СССР» // Известия. 1990.15 дек.; Заключение Комитета Конституцион­ного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. // ВВС СССР. 1991. № 17. Ст. 501.






Навигация

« Правила по технике безопасности и производственной санитарии.Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании