ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ


Понятие, основания и условия приостановления предварительного расследования

 

Уголовное дело, расследуемое дознавателем или следователем, завершается, как правило, составлением обвинительного заключения или постановления о его прекращении. Однако на практике иногда возникают такие обстоятельства, когда лицо, производящее дознание, или следователь не могут продолжать расследование по уголовному делу до устранения определенных причин. В связи с этим расследование по уголовному делу приостанавливается, но не по личному желанию или усмотрению дознавателя или следователя, а только при наличии предусмотренных в законе оснований и условий.

Под приостановлением предварительного расследования понимается урегулированный законом, оформленный решением органа дознания, следователя, прокурора и суда (судьи) временный перерыв в производстве по уголовному делу, во время которого эти органы принимают меры к устранению обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу.

Оно возможно на стадиях предварительного расследования, назначения судебного заседания и судебного разбирательства.

Основания приостановления — это обстоятельства дела, которые препятствуют продолжению и окончанию предварительного расследования. Они перечислены в ст. 195 УПК. Предварительное расследование приостанавливается только в трех случаях1:

1 Производство по уголовному делу приостанавливается в случае уведомления дознавателя, следователя, прокурора или суд (судью) Конституционным Судом РФ о принятии к своему производству жалобы гражданина (ч. 2 ст. 98 Закона о Конституционном Суде РФ).

1. Когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание (п. 1 ст. 195 УПК). В этом случае органу расследования известно лицо, совершившее преступление. Однако оно скрылось сразу же после совершения преступления или спустя некоторое время, например, после предъявления обвинения и избрания ему в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

В практике могут быть и иные ситуации, когда по каким-либо причинам не удается в течение срока расследования установить место пребывания обвиняемого. Например, лицо, совершившее преступление, не знает, что преступление раскрыто и в отношении его вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, или оно находится в длительной командировке за границей.

2. В случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении.

Психическое или иное тяжкое заболевание обвиняемого может служить основанием для приостановления производства по делу, если болезнь по своему характеру является: а) тяжкой; б) временной;

в) излечимой. Наличие болезни, ее тяжесть и характер должны быть удостоверены, как сказано в законе, врачом, работающим в медицинском учреждении. Это может быть справка лечащего врача, заключение соответствующей экспертизы (судебно-психиатрической, судебно-медицинской).

Если лицо, совершившее преступление, находилось в состоянии невменяемости в момент его совершения или заболело неизлечимой душевной болезнью после его совершения, т о дело в этом случае не приостанавливается. Оно должно быть завершено расследованием в порядке производства по применению принудительных мер медицинского характера, предусмотренным главой 33 УПК (ст. 404—-406).

3. В случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 3 ст. 195 УПК). Здесь имеются в виду все еще встречающиеся на практике случаи нераскрытия преступлений, когда, несмотря на все следственно-оперативные мероприятия, органам расследования в установленный законом срок так и не удалось установить лицо, причастное к совершению общественно опасного деяния. При наличии такого основания уголовное дело тоже подлежит приостановлению.

Как видно из содержания закона, основания приостановления производства по делу связаны с невозможностью участия в уголовном процессе обвиняемого (по причине того, что он скрылся или не найден, тяжко заболел или вообще не установлен)1.

1 В п. 3 ст. 229 проекта Уголовно-процессуального кодекса РФ говорится о случае, когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в деле в связи с решением вопроса о лишении обвиняемого иммунитета либо о его выдаче иностранным государством, а также в связи с нахождением в дальнем плавании, на зимовке или в экспедиции.

 

Для приостановления дознания и предварительного следствия по делу недостаточно только наличия оснований приостановления. Уголовно-процессуальный закон предусматривает также определенные условия, т.е. регламентированные законом требования, соблюдение которых является обязательным при принятии решения о приостановлении производства по делу. Некоторые из них указаны в ч. 3 и 4 ст. 195 УПК.

Во-первых, лицо, производящее дознание, или следователь до приостановления предварительного расследования обязаны выполнить все следственные действия, которые можно провести в отсутствие обвиняемого. Должны быть проведены следственные действия по собиранию доказательств (допросы свидетелей, потерпевших, обыски, выемки, экспертизы и т.д.); установлению характера ущерба, причинного преступлением; выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятию мер по их устранению и т.д.

Во-вторых, должны быть приняты все исчерпывающие меры по установлению лица, совершившего преступление. В случае, если оно скрылось — принять меры по его розыску. Наряду со следственными действиями активно должны быть использованы оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения лица, совершившего преступление.

В-третьих, должны быть соблюдены сроки приостановления предварительного расследования. В случаях, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 195 УПК (когда обвиняемый скрылся или по иным причинам не установлено его местопребывание) и п. 3 ч. 1 ст. 195 УПК (когда лицо, совершившее преступление, не установлено), предварительное расследование может быть приостановлено только по истечении срока на его производство (два месяца — если проводилось следствие, и один месяц — если проводилось дознание) и если в указанные сроки были выполнены все необходимые действия.

В-четвертых, приостановлению производства по делу по п. 1 и 2 ст. 195 УПК обязательно должно предшествовать предъявление обвинения или вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, поскольку в этих случаях известно лицо, которое совершило преступление. Орган расследования имеет возможность и обязан до приостановления следствия или дознания провести весь комплекс необходимых следственных действий и собрать достаточные доказательства, которые бы давали основание для предъявления обвинения лицу, совершившему преступление.

Что касается третьего основания, то для приостановления производства по делу достаточно установить событие преступления и отсутствия основание для его прекращения. Поскольку лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, неизвестно, постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится.

 

Процессуальный порядок приостановления предварительного расследования

 

Решение следователя о приостановлении производства по делу оформляется мотивированным постановлением (ч. 2 ст. 195 УПК). Санкции прокурора о приостановлении производства по делу не требуется.

Орган дознания в соответствии с ч. 3 ст. 124 УПК вправе приостановить производство по делу, по которому предварительное следствие не обязательно.

Если по делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, следователь или орган дознания вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

С вынесением постановления производство следственных действий приостанавливается и задачи уголовного процесса решаются иными методами и средствами (в зависимости от оснований приостановления).

Если дело приостановлено по причине тяжкого заболевания обвиняемого, следователь принимает меры по обязательному его лечению. Обвиняемый должен быть направлен через органы здравоохранения на излечение. В том случае, когда лечение связано с применением принудительных мер медицинского характера, вопрос должен быть решен только судом (п. 4 ст. 409 УПК).

В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, указанным в п. 1 и 3 ч. 1 ст. 195 УПК, лицо, производящее расследование, обязано продолжать проведение необходимых мероприятий, главным образом непроцессуального характера, по розыску, скрывшегося от следователя и суда обвиняемого либо установлению лица, совершившего преступление.

Приостановление предварительного расследования влечет за собой приостановление течения сроков производства по делу. По приостановленному уголовному делу производство следственных действий не допускается.

 

Деятельность следователя по розыску обвиняемого в процессе расследования и при приостановлении производства по делу

 

В соответствии с законом розыск этих лиц следователь обязан вести на протяжении всего расследования по делу. Приняв решение о приостановлении предварительного следствия, следователь, если он не объявил розыск в ходе следствия, обязан это сделать одновременно с приостановлением дела (ч. 2 ст. 196 УПК). Он вправе поручить производство розыска органам дознания (ст. 118,119,127,195— 197 УПК).

Розыск объявляется вынесением соответствующего постановления либо указанием об этом в постановлении о приостановлении производства расследования по делу.

Постановление об объявлении розыска обвиняемого вместе с другими необходимыми документами направляется в органы внутренних дел для исполнения. На основании этого постановления в отношении обвиняемого начинает осуществляться розыск в соответствии с Федеральным законом “Об оперативно-розыскной деятельности” и подзаконными нормативными актами.

К постановлению должна быть приложена справка о личности разыскиваемого обвиняемого с указанием всех основных его анкетных данных и иных обстоятельств (о сущности обвинения, о родственниках и знакомых обвиняемого, о чертах характера и склонностях и т.д.). Если имеется возможность, к справке следует приложить фотоснимки разыскиваемого, дактилоскопическую карту, документы, удостоверяющие личность, и т.д. Копия постановления и справка направляется органу дознания.

В необходимых случаях (в соответствии со ст. 89 и 96 УПК) при наличии достаточных оснований полагать, что разыскиваемый может совершить новое преступление, будет препятствовать установлению истины по делу и учитывая тяжесть совершенного преступления, в отношении него может быть избрана мера пресечения. Если в качестве таковой избирается заключение под стражу, постановление об этом должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.

Предварительное следствие или дознание по приостановленному делу возобновляется в том случае, когда отпали основания для приостановления производства по делу (ст. 198 УПК).

Производство по уголовному делу приостанавливается временно, до тех пор, пока действуют обстоятельства, исключающие возможность участия обвиняемого в уголовном процессе. Но как только данные основания отпали, следователь или орган дознания должны возобновить предварительное расследование и приступить к дальнейшему производству по делу.

В соответствии со ст. 119 УПК приостановленное производство по делу возобновляется и тогда, когда возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, поскольку УПК не предусматривает возможность проведения следственных действий по приостановленному делу.

Производство по приостановленному уголовному делу возобновляется мотивированным постановлением. Одновременно в постановлении ставится вопрос, если в этом есть необходимость, о продлении срока расследования.

Согласно ст. 133 УПК срок дополнительного следствия по возобновляемым делам устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента принятия следователем или дознавателем дела к своему производству. Дальнейшее продление срока производства осуществляется на общих основаниях.






Навигация

« ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ И ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГООКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании