Международная специализация и кооперирование




Международная специализация и международное кооперирование (МСКП) - важнейшие формы и элементы современного МРТ, предполагающие специализацию отдельных стран, фирм, объединений на производстве определен­ных видов готовой продукции, полуфабрикатов или на некоторых стадиях производственно-технологического процесса и коопери­рование производителей для совместного выпуска конечной про­дукции. МСКП соответствует высокому уровню развития производи­тельных сил и выступает в качестве одной из важнейших объективных предпосылок дальнейшего развития интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимосвязи национальных хозяй­ств. Сейчас на внешнем рынке циркулируют сотни тысяч полуфабрикатов, аналоги которых еще полтора-два десятилетия назад обращались только на внутрифирменном уровне.

Международная специализация производства (МСП) развивается в двух направлениях - производственном и территориальном. В свою очередь производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и специализацию внутри отдельных предприятий (фирм, объединений). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, их групп и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

Основные формы проявления МСП:
  1. предметная – специализация на производстве готовой продукции;
  2. подетальная – специализация на производстве частей, компонентов продукции;
  3. технологическая или стадийная – специализация на осуществлении отдельных операций или выполнении отдельных технологических процессов, например сборке, окраске, сварке, термической обработке, производстве отливок, поковок, заготовок и т.п.


В историческом плане МСП смещается от межотраслевой к внутриотраслевой. Первоначально МСП основывалась на общем разделении труда и приводила к международному обмену продукции одной базисной отрасли материального производства (промышленности) на товары другой (сельского хозяйства). Такая форма МСП господствовала примерно до 70-80-х гг. XIX в.

К 30-40-м гг. XX в. произошел определенный сдвиг от межотраслевой специализации, базирующейся на общем разделении труда, к межотраслевой специализации на основе частного разделения труда. Такой вид МСП предполагал обмен продукции одной комплексной отрасли (например, машиностроения) на продукцию другой комплексной отрасли (например, химической промышленности).

С 50-60-х гг. получает распространение внутриотраслевая специализация в границах комплексных отраслей промышленности (машинострои­тельная, химическая, текстильная, пищевая и т.д.), а потом - и в рамках первичных отраслей (станкостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, химическое машиностроение и т.д.).

В 70-80-е гг. на первый план вышла внутриотраслевая МСП и вызванный ею международный обмен това­рами-аналогами с различными потребительскими свойствами (на­пример, легковыми и грузовыми автомобилями разного класса; уни­версальных ЭВМ на персональные компьютеры, кожаной обуви на изготовленную из заменителей и т.д.). Особенно широкое разви­тие получает подетально-поузловая и технологическая специали­зация: так, ныне доля деталей и узлов во внешней торговле развитых капиталистических стран продукцией машино­строения составляет более 40% (про­тив 20% в 1960 г.).

Существует несколько основных показателей уровня МСП. Наи­более общим является коэффициент международного разделения труда, который показывает отношение удельного веса страны в мировой торговле к доле этой же страны в национальном доходе либо валовом продукте всех стран мира. Применительно к опре­деленной отрасли коэффициент международного разделения труда является итогом соотношения доли страны в мировой торговле продукцией этой отрасли и ее удельного веса в мировом произ­водстве указанной отрасли. Показатель, превышающий единицу, свидетельствует о более высокой, по сравнению со среднемировой, вовлеченности страны или отрасли в МРТ, более высоком уровне международной специализации.

Более полное и точное представление о различных аспектах участия промышленности страны и ее отдельных секторов в МСП дают следующие показатели:
  1. коэффициент относительной международной специализации промышленности и ее отраслей, получаемый путем сопоставления удельных весов одних и тех же товаров во внешней торговле (экспорте или импорте) отдельных стран и мировой торговле (коэффициент, превышающий единицу, говорит о том, что страна специализируется на вывозе или ввозе данных товаров);
  2. удельный вес в международном товарообороте страны изде­лий, их компонентов, поставляемых на внешние рынки или ввози­мых в соответствии с соглашениями о МСКП;
  3. экспортная квота (удельный вес экспорта) в промышленном производстве в целом и в выпуске продукции теми или иными от­раслями;
  4. ассортимент (номенклатура) вывозимых и ввозимых страной товаров.


В послевоенные годы существенное развитие получило тесно связанное с МСП международное производственное кооперирование (МПК). В промышленности индустриальных капиталистических стран появился высокоразвитый сектор отраслей, подотраслей, предпри­ятий с подетальной и технологической специализацией, неразрыв­но связанный с деятельностью производственных подразделений, выпускающих готовую, конечную продукцию. Деятельность этого сектора перерастает национальные границы, он устанавливает широкие кооперационные связи с зарубежными отраслями, изготав­ливающими конечные изделия. В автомобильной промышленности, например, стоимость вывоза узлов, компонентов и прочих проме­жуточных изделий давно уже превысила стоимость экспорта гото­вых машин, причем это в первую очередь детали, вовлекаемые в процесс производства, а не просто запасные части. Скажем, из общей стоимости автомобиля “Понтиак” (США) в начале 90-х гг. более 60% приходилось на долю компонентов и услуг зарубежного производства. Автомобили “Эскорт” американской компании “Форд” собирают в Англии и Германии, а комплектующие производятся на заводах фирмы в 15 странах. Аналогичным образом обстоит дело в мировой электронной промышленности и во многих других отраслях. Таким образом, в настоящее время в процессе МПК предприятия выходят за пределы национального производственного процесса, становятся “ячейками” международного производства. Товары все чаще утра­чивают отчетливое национальное лицо, а клеймо “Сделано в...” становится фикцией[1]. Уже появились предложения заменить его клеймом “Сделано в такой-то компании”.

Основные методы международного промышленного кооперирования:
  1. осуществление совместных программ;
  2. договорная специализация;
  3. создание совместных производственных предприятий.


В рамках первого метода МПК проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве.

При подрядном кооперировании одна из сторон соглашения (фирма-заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее установленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества и т.д.

Более высокой степенью МПК является выполнение фирмами совместных проектов или программ, в ходе которых они тесно сотрудничают между собой на всех этапах осуществления проекта (от НИОКР до сбыта и обслуживания готовой продукции). Главной формой такого сотрудничества является МПК на основе совместного (интегрированного) производства, когда компании разных стран при производстве какого-либо сложного изделия несут полную ответственность за выпуск закрепленной за каждой из них части этого изделия.

Договорная специализация заключается в разграничении производственных программ фирм-участниц таких соглашений. Они пытаются устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. К МПК имеют отношение только те соглашения о договорной специализации, в которых содержатся положения о совместном производстве продукции, взаимных и односторонних субподрядных поставках, проведении совместных НИОКР и т.д.

Что касается совместных производственных предприятий, то они являются одним из методов МПК в том случае, когда ими устанавливаются кооперационные связи с зарубежными компаниями-учредителями.

Развитие МСКП тесно связано с деятельностью ТНК и созданием за рубежом производственных филиалов этих компаний. Выпущенные ими товары затем поступают на рынки третьих государств или в страну базирования ТНК. В наше время международное разделение труда, выступающее как разделение и кооперация труда между государствами, на поверку часто оказывается раз­делением труда и кооперацией между звеньями одной и той же ТНК, действующей в разных странах, т.е. внутрифирменным ко­оперированием. На обмен специализированной продук­цией и кооперированные поставки в рамках ТНК приходится до 30% мировой капиталистической торговли.

[1] Примером этого могут служить попытки американских компаний “Крайслер” и “Хайстер” добиться ограничений или введения специальных ввозных пошлин для японских конкурентов. Их действия совершенно неожиданно привели к обратным результатам - обнаружилось, что “американские” хайстеровские погрузчики и автомобили Крайслера содержат больше импортных компонентов, чем японские.






««« Содержание »»»


Все красивые услуги в одном месте мезотерапия лица отзывы. Мезотерапия лица, цены.
Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании