ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ


Альфред Маршалл (1842-1924)- основоположник "Кембриджской школы". Родился в Лондоне в клерикальной семье. Учился в Оксфордском колледже Сент-Джон, затем в Кембриджском колледже. В 1868 г. был назначен преподавателем колледжа в Кембридже, в 1885 г. возглавил кафедру политической экономии в Кембриджском университете. В 1875-1878 гг. читал лекции на тему "Экономические условия в Америке в Кембридже и Бристоле". Первая книга, опубликованная в 1879 г., называлась "Экономика промышленности" и была написана в соавторстве с женой, Мэри Пэйли, правнучкой знаменитого архидиакона.

Экономические теории Маршалла приобрели завершенную форму к 1883 г. В 1890 г. вышла в свет его знаменитая книга "Принципы экономической науки", а его работа "Деньги, кредит и торговля", написанная в 1875г., была опубликована только в 1923г. Обобщённая система графического анализа была предана гласности в докладах о "Чистой теории внешней торговли и внутренней стоимости продукции" в 1873 г.

С 1891 по 1894г. Маршалл состоял членом Королевской комиссии по труду, для которой подготовил "Меморандум о классификации имперских и местных налогов и контингенте налогоплательщиков" к 1899 г., а также меморандум "О фискальной политике в международной торговле" в 1903 г.

В 1885 г. после возвращения Маршалла в Кембридж сочинения по политэкономии были включены в программу экзаменов по гуманитарным наукам и истории. С поста руководителя кафедры политэкономии Маршалл вышел в отставку в 1908 г. в возрасте 66 лет. В 1919 г. на 77-м году жизни была издана книга "Промышленность и торговля".

Антуан Огюстен Курно (1801-1877) - французский ученый, одним из первых сознательно и последовательно применивший математические методы в экономическом исследовании. Произведение Курно, принесшее ему впоследствии славу, вышло в 1838 г. и называлось "Исследование математических принципов теории богатства", Поскольку оно не вызвало при его жизни почти никакого интереса, в литературе по истории экономической мысли сложилось представление, что Курно был талантливым неудачником, "мучеником науки". Это не совсем верно. Курно прожил спокойную и обеспеченную жизнь профессора высшей школы и администратора учебных заведений. Он был автором ряда математических сочинений, имевших в своё время успех. Курно находился в хороших отношениях со всеми режимами, сменявшими друг друга во Франции на протяжении его долгой жизни, и занимал видное место в официальной науке и на государственной службе.

Но вместе с тем верно то, что Курно болезненно ощущал непризнание его научных заслуг в гораздо более глубоком смысле. Он пытался найти с помощью математики и философии какой-то синтез естественных и общественных наук. Его сочинения последних двух десятилетий жизни посвящены в основном философии естествознания. Не применяя формул, Курно попытался также в двух работах 60-х и 70-х годов вернуться к экономической науке, но и они не привлекли внимания публики. Эти работы Курно не имеют оригинальности его первой книги и, в отличие от неё, так навсегда и остались пылиться на библиотечных полках. Они никогда не переиздавались. Биограф Курно пишет: "Имеется явный контраст между его блестящей служебной карьерой и совершенно недостаточным признанием его при жизни как учёного... Печально и гордо говорит он в своих записках, что какой бы малый сбыт ни находили его сочинения, особенно во Франции, они всё же содержали более или менее новые идеи, способные больше, чем ранее, осветить общую систему наук".*


* Цит. по: Reichardt H. Augustin A. Cournot. Sein Betrag zur exacten Wirtschaftwissenschaft. Tebingen, 1954. S. 8.

Курно родился в маленьком городке Гре (в Восточной Франции) в состоятельной мелкобуржуазной семье, среди членов которой были хорошо образованные люди. Дед его был нотариусом и оказал на воспитание мальчика большое влияние. Курно был необычайно тихим и усидчивым ребёнком, склонным к чтению и размышлению. Возможно, этому способствовала рано развившаяся сильная степень близорукости. До 15 лет он учился в школе, затем около четырёх лет жил дома, занимаясь чтением и самообразованием, и некоторое время посещал колледж в Безансоне. В 1821 г. он поступил на естественное отделение Высшей нормальной школы в Париже, еде его увлечение математикой проявилось в полной мере. Однако вскоре школа была временно закрыта правительством по причине антироялистских настроений студентов, и Курно, несмотря на свою аполитичность, попал на некоторое время в числе других студентов под надзор полиции.

С 1823 по 1833 г. Курно жил в семье маршала Сен-Сира как воспитатель его сына и секретарь маршала, писавшего мемуары о временах Империи. Все эти годы Курно много занимался науками, посещал лекции в разных учебных заведениях, опубликовал несколько статей. В 1829 г. он получил от Парижского университета докторскую степень за работу по математике. Он сблизился со многими видными учёными, особенно с математиком Пуассоном, который считал Курно одним из своих талантливейших учеников и до конца жизни покровительствовал ему. Благодаря протекции Пуассона Курно получил место профессора в Лионе и начал там преподавать высшую математику. Через год он был переведён ректором академии (университета) в Гренобль, где проявил себя дельным администратором. В 1838 г. он получил еще более высокий пост в системе народного образования, став генеральным инспектором учебных заведений. В начале 40-х годов вышли в свет и главные математические труды Курно.

Для биографов представляет своего рода загадку, каким образом среди этих многообразных трудов и, по внешней видимости, совершенно неожиданно появилось на свет экономическое сочинение Курно. Не обнаружено никаких признаков того, что до этого он проявлял интерес к политической экономии. Надо, однако, иметь в виду, что Курно был человеком энциклопедического ума и широких интересов. Очевидно, в круг его чтения входили весьма популярные в то время труды Сэя. Возможно, через Сэя он познакомился с произведениями Смита и Рикардо. К этому надо прибавить здравый смысл и своего рода экономическую интуицию, которые очень ощущаются в книге Курно.

Успешная карьера Курно продолжалась до 1862 г. В период Второй республики (1848-1851) он был членом комиссии по высшему образованию, при Второй империи - членом имперского совета по народному образованию. Восемь лет он был ректором университета в Дижоне, где заслужил своей принципиальностью и широтой взглядов уважение студентов и профессоров. Из области чистой и прикладной математики его научные интересы в эти годы переместились в основном в сферу философии. Выйдя в отставку, Курно поселился в Париже и до конца своих дней вел педантично размеренную жизнь: вставал и ложился всегда в одно время и первую половину дня неизменно отдавал работе. На первый взгляд он казался человеком строгим и суровым. Но с друзьями и хорошими знакомыми был общителен и разговорчив, не лишен юмора. Курно умер в Париже в 1877 г.

Очень любопытно, к какому читателю обращался Курно со своей экономико-математической книгой. Он опасался, что она может показаться слишком сложной для обычных читателей и в то же время не привлечет внимания профессиональных математиков. Курно писал, однако, что "имеется большой класс людей которые, получив основательную математическую подготовку, занялись затем теми науками, которые особенно интересуют общество. Теории богатства общества должны привлечь их внимание. Но, рассматривая эти теории, они наверняка почувствуют, как почувствовал я, необходимости с помощью известных им символов сделать определённым и точным тот анализ, который является обычно неопределенным и часто темным у авторов, считающих достаточным ограничиваться возможностями обычного языка".

Курно был, возможно, первым из характерного для последующей эпохи типа математиков, инженеров, ученых-естественников, которые, увлекшись своеобразными и острыми проблемами общественных наук, пытаются применить к ним точный язык математики.

Карл Маркс (1818-1883). Сила воздействия его учения велика. Он создал нечто вроде религии, в основе которой лежали простые идеи: социальное равенство, свобода, демократия. Родился в еврейской семье в г. Трире в Германии. Отец, Генрих Маркс, был юристом. Семья имела средний достаток. В годы студенчества Карл, как и молодёжь во все времена, вел бурную студенческую жизнь. Отец упрекал его в расходах не по средствам семьи. В 1841 г. окончил юридический факультет Берлинского университета С 1842 по 1843 г. он работал в Кельне редактором "Рейнской газеты". После закрытия газеты в 1843 г. переехал в Париж, где начал работать над проблемами политэкономии совместно с Арнольдом Руге. С 1844 г. - работа во Франции, Бельгии, Англии над новым учением, которое впоследствии мир узнает как марксизм. Был женат на Женни фон Вестфален, принадлежавшей к аристократическому роду. Похоронен на кладбище Хайгет в Лондоне. Совместно с Фридрихом Энгельсом создал теорию марксизма, стройную и логичную систему взглядов на сущность капиталистического общества той эпохи. Они разработали также: философский материализм, распространили на общественную жизнь диалектику, материалистическое понимание истории.

Основные работы Маркса: "Капитал", "Экономическо-философские рукописи 1844 года", "Нищета философии", "Наемный труд и капитал", "Британское владычество в Индии", "Предисловие К критике политической экономии", "Манифест Коммунистической партии" и т.д. В СССР было издано наиболее полное собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, состоящее из 41 тома.

К. Маркс создал новое экономическое учение, открыл экономические законы движения современного ему общества, исследовал производственные отношения этого общества, конкретно-исторического, которого сейчас уже не существует, в его возникновении, развитии и упадке.

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) считается основоположником современной макроэкономики.

В 1935 г. Дж. Бернард Шоу получил письмо от Дж. Мейнарда Кейнса, в котором Кейнс отмечал: "Мне кажется, я пишу книгу по экономической теории, которая совершит революцию в подходах к экономическим проблемам". И действительно, книга Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) совершила революцию в анализе экономики и сделала Кейнса одним из самых блестящих и влиятельных экономистов всех времён. Кейнс был сыном известного английского экономиста. Он получил образование в Итоне и Кембридже. Сначала его интересовали математика и теория вероятностей, но в конце концов он переключился на экономику.

Кейнс был не только экономистом. Он был невероятно активным, многосторонним человеком. Он был главным представителем Британского казначейства на Парижской мирной конференции во время первой мировой войны, заместителем канцлера казначейства, членом Совета директоров Английского банка, членом попечительского совета Национальной галереи, председателем Совета по поддержке музыки и искусств, казначеем в Королевском колледже, редактором кембриджского "Экономического журнала", возглавлял журналы "Нейшн" и "Нью стейтсмен", а также Национальное общество по страхованию жизни. Кроме того, он был управляющим инвестиционной компании, организовал балетную группу Камарго (его жена Лидия Лопокова была знаменитой звездой русского императорского балета) и построил художественный театр в Кембридже.

Кейнс нажил личное богатство в 2 млн долл. игрой на фондовой и товарной биржах.

В своих книгах Кейнс рассматривал проблемы теории вероятностей, монетарной экономики, последствия мирного договора, заключённого после первой мировой войны. В его "Общей теории ..." убедительно критикуется утверждение экономистов классической школы о том, что экономический спад может самоисцелиться; нет автоматического механизма, способного привести её к полной занятости. Экономика может долго оставаться в состоянии депрессии и бедности. Его основная рекомендация правительству, поразившая всех в то время, состояла в том, что оно должно увеличить расходы, чтобы стимулировать производство и вернуть безработных на рабочие места.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании