11. ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ


Сущность и значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству

В стадии подготовки дел к судебному разбирательству судья обязан сделать все для того, чтобы суд в одном, и притом первом, заседании имел возможность вынести правильное решение. Она должна проводиться с учетом особенностей той или иной категории дел (трудовых, семейных. жилищных и др.) и характером каждого дела. Поэтому в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующею подготовку гражданских дел к судебному разбирательству Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении (с изменениями и дополнениями) от 14 апреля 1988 г. "0 подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" обратил внимание судов на то, что подготовка дел к судебному разбирательству - самостоятельная стадия гражданского процесса, имеющая целью обеспечить своевременное и правильное разрешение споров, она обязательна по всем гражданским делам. Некачественная подготовка дела к судебному разбирательству влечет за собой неполноту его исследования и является основанием к отмене принятого решения.

Задачи подготовки дел к судебному разбирательству

Задачами подготовки дел к судебному разбирательству являются:
  1. уточнение исковых требований, обстоятельств, обосновывающих их, и возражений сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  2. определение характера правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;
  3. разрешение вопросов о возможном составе лиц, участвующих в деле;
  4. определение круга доказательств для разрешения дела и обеспечение их своевременного представления.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Судья может приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только в том случае, если поданное в суд исковое заявление отвечает требованиям ст. 126 ГПК. Это положение относится не только к исковым заявлениям граждан, но и к заявлениям, поданным органами государственного управления и местного самоуправления, профсоюзами, организациями, а также прокурорами и гражданами в интересах других лиц.

После принятия заявления судья единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. В нем перечисляются те конкретные действия, которые следует произвести (ст. 142 ГПК). Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении (с изменениями и дополнениями) от 14 апреля 1988 г. "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" подчеркнул, что такое определение должно быть вынесено и в случаях, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо о приостановлении или прекращении производства по делу. Кроме того, подготовительные действия могут проводиться и помимо указанных в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

Определение о проведении подготовки дела к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не препятствуют дальнейшему движению дела, за исключением определений по вопросам обеспечения иска и определений об отказе в обеспечении доказательств, на которые может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Срок подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности (например, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения, истребования материалов от граждан и организаций, находящихся вне района деятельности суда, рассматривающего дело, и т.п.) этот срок по мотивированному определению судьи может быть продлен до двадцати дней.

Однако продление срока не допускается по таким существенно затрагивающим интересы граждан делам, как о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Действия судьи при подготовки дела к судебному разбирательству

В стадии подготовки дела судья должен единолично выполнить конкретные действия, перечисленные в ст. 141 ГПК. С целью обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела он обязан разъяснить участникам процесса их права и обязанности, предусмотренные ст. 30 ГПК (сторонам, кроме того, права, предусмотренные ст. 34, 35 ГПК). Судья также должен выяснить мнение участвующих в деле лиц по поводу единоличного рассмотрения дела, если оно относится к категории дел, которые в силу ст. 6 ГПК могут быть рассмотрены как единолично, так и коллегиально.

Судья обязан опросить истца по существу исковых требований, выяснить у него возможные возражения ответчика, предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства. Судья должен установить наличие у истца других связанных между собой требований к тому же или к другим ответчикам с целью разъединения требований или соединения для совместного рассмотрения, согласно указаниям ст. 128 ГПК.

В ходе подготовки может возникнуть вопрос об обеспечении иска. Он может исходить как от самого судьи, так и от лиц, участвующих в деле. В этих случаях судья должен принять неотложные меры к наложению ареста на имущество и денежные суммы ответчика, а также и другие меры, обеспечивающие сохранность имущества (ст. 133, 134 ГПК).

Кроме того, учитывая, что в силу ст. 57 ГПК обеспечение доказательств производится в судебном порядке с момента возникновения дела в суде, судья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела к судебному разбирательству.

Исходя из характера конкретного дела, судья вызывает ответчика, разъясняет ему его процессуальные права и обязанности. Затем опрашивает его по обстоятельствам дела, возможным возражениям против заявленного иска, доказательствам, которыми они могут быть подтверждены. По особо сложным делам судья предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу, а также воспользоваться правом предъявления встречного иска для совместного рассмотрении с первоначальным.

В целях выяснения взаимных претензий, которыми судья может признать необходимым одновременный вызов на прием истца и ответчика. При опросе он выясняет их мнение о возможности заключения мирового соглашения, желании обратиться за разрешением возникшего спора в третейский суд и объясняет последствия таких действий.

Существенное значение в обеспечении своевременного и правильного разрешения спора имеет вопрос о возможном составе участвующих в деле лиц. Согласно п. 3 ст. 141 ГПК, судья разрешает вопрос о привлечении или иступлении в дело соответчика и третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Если в дело вступают третьи лица, судья обязан разъяснить им их права и обязанности в процессе.

Закон обязывает судью выяснить у сторон, третьих лиц, не заинтересованы ли в исходе дела какие-либо организации или граждане, и решить вопрос о привлечении в гражданский процесс соистцов. Если возникает необходимость в замене ненадлежащей стороны, судья должен отложить разрешение вопроса до судебного разбирательства, так как, согласно ст. 36 ГПК, он разрешается судом в коллегиальном составе.

Судья решает вопрос об участии прокурора в процессе в зависимости от характера требования, сложности и значимости спора. Судья должен иметь в виду, что участие прокурора в процессе в тех случаях, когда на это прямо указано в законе, обязательно (например, по делам о признании гражданина недееспособным). Прокурор может быть привлечен к участию в деле и по инициативе судьи. В этом случае его участие в деле также обязательно (ст. 41 ГПК).

Судья решает вопрос и о привлечении к участию в деле органов государства и местного самоуправления, представителей общественных организаций.

Если стороной в деле является лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, то судья должен обратиться к администрации исправительного учреждения с просьбой ознакомить осужденного с копией искового заявления и приложенными к нему материалами, чтобы ответчик мог представить суду письменные объяснения или возражения.

В зависимости от того, какие юридические факты подлежат установлению при рассмотрении дела в ходе судебного разбирательства, судья в момент подготовки дела устанавливает объем и характер необходимых доказательств, определяет круг свидетелей, истребует письменные и вещественные доказательства. В отдельных случаях судья может выдать лицам, участвующим в деле, запросы на получение доказательств для представления в суд.

Во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств, судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить экспертизу (например, медицинскую, психиатрическую, химическую, бухгалтерскую и т.д.). При этом он должен разъяснить лицам, участвующим в деле, их право на постановку перед экспертом вопросов, по которым должно быть дано заключение.

Если в стадии подготовки дела возникает необходимость направить другому суду поручение о собирании конкретных доказательств, судья выносит специальное определение в точном соответствии со ст. 51 ГПК.

Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству

Гражданским процессуальным законодательством установлено правило, согласно которому судья, единолично производящий подготовку дела к судебному разбирательству, может в этой стадии процесса прекратить производство по делу иди оставить заявление без рассмотрения. Такое право у него возникает в силу указаний, содержащихся в ст. 143 ГПК. Так, он прекращает производство по делу, если в ходе его подготовки обнаружатся обстоятельства, перечисленные в ст. 219 ГПК (например, дело не подлежит рассмотрению в суде, имеется вступившее в законную силу. вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон и др.). При наличии же обстоятельств, перечисленных в п. 1-4 ст. 221 ГПК (заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность этого порядка не утрачена; заявление подано недееспособным лицом и др.), судья может оставить заявление без рассмотрения.

В зависимости от оснований прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения, эти действия могут быть совершены судьей с составлением протокола или без такового. Протокол подлежит составлению, если основанием прекращения производства по делу явились обстоятельства, вытекающие из распорядительных действий сторон (например, истец отказался от иска и др.), и при оставлении заявления без рассмотрения - если завершение процесса связано с волеизъявлением сторон (например, истец не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу и др.). В остальных случаях, перечисленных в ст. 219 и 221 ГПК, составление такого протокола не требуется.

Назначение дела к судебному разбирательству

После того как будут произведены все необходимые действия по подготовке дела, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании.

Судебные извещения и вызовы

После того, как дело будет назначено к слушанию, судья обязан принять меры к своевременному извещению всех участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания с таким расчетом, чтобы у них было достаточно времени для явки в суд и подготовки дела к судебному разбирательству.

Извещение лиц, участвующих в деле, о дне судебного заседания, а также вызов в суд свидетелей, экспертов и переводчиков производится направлением им повесток по месту жительства. В том случае, если вызываемый в суд гражданин по указанному адресу фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.

Судебная повестка и ее содержание

Судебная повестка о вызове в суд является важным процессуальным документом и должна содержать в себе реквизиты, указанные в ст. 107 ГПК. Несоблюдение данных требований закона приводит к нарушению прав лиц, участвующих в деле, так как они должны знать свое процессуальное положение, быть осведомлены о том, в качестве кого вызываются в суд - истца, ответчика, третьего лица, свидетеля и т.д.

Одновременно с повесткой судья направляет ответчику копию искового заявления и приложенных к заявлению документов. С повесткой, адресованной истцу, судья должен послать копию письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд.

Доставка повесток

Повестка доставляется по почте или через рассыльных. Время вручения повестки адресату отмечается на врученной повестке и на втором ее экземпляре, подлежащем возврату в суд. С согласия лица, участвующего в деле, повестки могут быть выданы ему для вручения вызываемым или извещаемым лицам (ст. 108 ГПК).

Вручение повесток

Согласно ст. 109 ГПК повестки вручаются извещаемым и вызываемым лицам лично. Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата, то повестка вручается кому-нибудь из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи, а в их отсутствие - жилищно-эксплуатационной организации, органу местного самоуправления или администрации по месту его работы.

Последствия отказа от принятия повестки

Если лицо, которому адресована повестка, отказывается принять ее, доставивший повестку делает об этом отметку на ней. Согласно ст. 110 ГПК, отказ от принятия повестки не препятствует рассмотрению дела.

Перемена адреса во время производства по делу

Лица, участвующие в деле, и их представители в случае перемены своего адреса во время производства по делу обязаны известить об этом суд. В противном случае повестка считается доставленной, если даже адресат по данному адресу не проживает (ст. 111 ГПК).





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании