19. ПЕРЕСМОТР В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ


Сущность стадии надзора и ее значение

Стадия надзора - одна из стадии гражданского процесса. В соответствии со ст. 319 ГПК ее задача состоит в том, чтобы осуществить проверку законности и обоснованности судебных решений, определений и постановлений любых судов Российской Федерации, кроме постановлений Президиума Верховного Суда РФ. Задача суда надзорной инстанции состоит в том, чтобы принимать к своему производству от должностных лиц, перечисленных в ст. 320 ГПК, принесенные ими протесты и возбуждать по ним надзорное производство, принимать соответствующие постановления. Эта стадия выступает в качестве еще одной гарантии, направленной на обеспечение законности при рассмотрении гражданских дел, осуществляет подлинную защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и государства.

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

В отличие от кассационной инстанции, к компетенции которой отнесено возбуждение производства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, по кассационным жалобам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в законную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена конкретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.

Если кассационные суды при рассмотрении дела руководствуются в основном общими нормами гражданского законодательства, то надзорные имеют свои специфические особенности

Лица, имеющие право принесения протеста

В соответствии со ст. 320 ГПК правом принесения протеста в порядке надзора наделены: Генеральный Прокурор Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации и их заместители - на решения, определения и постановления любого суда Российской Федерации, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ; Председатель Верховного Суда республики в составе Российской федерации, краевого, областного суда, городского суда городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и суда автономного округа, прокурор республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области и автономного округа - на решения и определения районных (городских) судов, определения судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного Суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке.

Данный перечень лиц, могущих возбудить надзорное производство, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

В соответствии со ст. 321 ГПК право пересмотра дел в порядке судебного надзора принадлежит:
  1. Президиумам Верховных судов республик, краевых, областных и городских (Москвы и Санкт-Петербурга) судов, суда автономной области и автономного округа;
  2. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ;
  3. Президиуму Верховного Суда РФ.
Каждый из этих судебно-надзорных органов имеет свою предметную компетенцию. Так, Президиумы Верховных судов республик, краевых, городских (Москвы и Санкт-Петербурга), областных судов, суда автономной области и автономного округа имеют право проверки решений и определений районных (городских) судов; кассационных определений судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховных судов республик, краевых, городских (Москвы и Санкт-Петербурга) областных судов, судов автономной области и автономного округа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ имеет право проверки постановлений президиумов областных и равных им по компетенции судов; решений и определений, вынесенных всеми судами Российской Федерации, если они не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ.

Президиум Верховного Суда РФ имеет право проверки решений и определений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Повод для возможного принесения протеста

Поводом для возможного принесения протеста могут явиться жалобы лиц, участвующих в деле и их представителей, заявлении граждан и организаций, материалы проверок проводимых финансовыми и налоговыми органами, различные публикации в средствах массовой информации, сообщения по радио или телевидению и т.п.

Кроме того, в соответствии со ст. 3221 ГПК просьба о проверке законности и обоснованности судебного решения может поступить от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

С целью проверки поступивших сообщений соответствующее должностное лицо, указанное в ст. 320 ГПК, а также районные и городские прокуроры в пределах своей компетенции истребуют дело из конкретного суда для решения вопроса о наличии оснований для принесения протеста. По результатам проверки может быть принесен протест либо отказано в его принесении, о чем сообщается лицу, подавшему заявление, с указанием мотивов отказа.

Приостановление исполнения

В силу ст. 323 ГПК должностные лица, которые могут приносить протесты, вправе приостановить исполнение решения до окончания производства в порядке надзора. Однако приостановлению не подлежат судебные решения, которые в соответствии со ст. 210 ГПК подлежат немедленному исполнению (например, о присуждении алиментов) либо в силу ст. 211 ГПК судом или судье могут быть обращены к немедленному исполнению (например, о присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).

При отказе в принесении протеста или его отзыве должностное лицо обязано отменить свое указание о приостановлении исполнения решения.

Возбуждение надзорного производства

Основанием для возбуждения надзорного производства могут являться только протесты, принесенные уполномоченными на то должностными лицами.

Извещение лиц, участвующих в деле, и направление им копий протестов

Защищая права и охраняемые законом интересы лиц, участвующих в деле, ст. 325 ГПК установила правило, согласно которому они уведомляются о принесенном протесте и им направляется его копия. Кроме того, их обязаны известить о месте и времени рассмотрения дела по принесенному протесту.

Следует отметить, что невыполнение данного правила может явиться основанием для отмены постановления суда надзорной инстанции.

Отзыв протеста

Если должностное лицо по каким-либо мотивам считает принесенный протест необоснованным, то оно в силу ст. 326 ГПК вправе до начала судебного заседания отозвать его. Об отзыве протеста суд должен известить лиц, участвующих в деле.

Пределы рассмотрения дела

При рассмотрении дела в порядке надзора суд разрешает его в пределах поданного протеста и имеющихся в деле материалов. Он проверяет только правильность применения и толкования судом первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права и не вправе приобщать к делу новые материалы, которые не были исследованы судом первой инстанции.

Однако в интересах соблюдения законности он может выйти за пределы протеста (ст. 327 ГПК).

Порядок рассмотрения протеста

Рассмотрение дела в надзорном порядке аналогично порядку в суде кассационной инстанции, за теми исключениями, которые указаны в законе.

В силу ст. 328 ГПК дело по протесту рассматривается в судебном заседании не позднее 20 дней, а в Верховном Суде РСФСР - не позднее одного месяца со дня поступления дела вместе с протестом в надзорную инстанцию. Рассмотрение дела начинается докладом председательствующего или по его поручению другим судьей.

Если в судебное заседание явились лица, участвующие в деле, то они и их представители после доклада вправе дать объяснения по существу. В заседании суда принимает обязательное участие прокурор, который поддерживает протест либо дает заключение по делу.

Рассмотрев дело, президиум суда выносит постановление, а судебная коллегия - определение. Они принимаются большинством голосов. В президиуме при равном количестве голосов, поданных за удовлетворение и против удовлетворения протеста, протест считается отклоненным. Определение подписывается всем составом суда, а постановление президиума -председательствующим в заседании (ст. 328 ГПК).

В тех случаях, когда член судебной коллегии или президиума соответствующего суда не согласен с решением большинства, он вправе изложить особое мнение в письменном виде.

Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора

Полномочия надзорной инстанции определяются ст. 329 ГПК, в соответствии с которой она вправе оставить решение, определение или постановление без изменения, а протест без удовлетворения; отменить решение, определение или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции; отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения; оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений; отменить либо изменить решение суда первой, кассационной или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Основания к отмене судебных постановлений в надзорном порядке

Проверив законность и обоснованность как решений судов первой так и определений второй инстанции, суд, рассматривающий дело в порядке надзора в соответствии со ст. 330 ГПК, принимает постановление, которым отменяет незаконное решение, определение или постановление, если суды неправильно применили или истолковали нормы материального права или допустили существенное нарушение норм процессуального права.

Обязательность указаний суда, рассматривающего дело в порядке судебного надзора

В силу ст. 331 ГПК, указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изложенные в определении или постановлении, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело. Однако суд надзорной инстанции не вправе давать нижестоящим судам такие предписания, которые нарушали бы принцип независимости судей. Поэтому суд, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не может устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были приняты судом или отвергнуты им; предрешать вопросы о достоверности или преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение надлежит вынести при новом рассмотрении дела.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании