22. ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. ИСКИ К ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВАМ, СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ


Гражданские процессуальные права иностранных граждан, иностранных предприятий и организаций

В соответствии со ст. 433 ГПК иностранные граждане имеют право обращаться в суды Российской Федерации и пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами.

К числу иностранных граждан относятся лица, находящиеся на территории Российской Федерации и не являющиеся ее гражданами, предъявившие доказательства о принадлежности к иностранному государству.

Они так же, как и российские граждане, не могут быть ограничены в процессуальных правах, за исключением случаев, установленных федеральным законом РФ или международным договором.

Если иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, считает, что его права и охраняемые законом интересы нарушены, то он так же, как и российские граждане, вправе обратиться за их защитой в соответствующий орган, компетентный разрешить возникший вопрос (например, в суд, прокуратуру, нотариальную контору и т.п.). При обращении в суд он пользуется правами стороны, на него распространяются правила о соблюдении подведомственности и подсудности дела. Несение расходов в связи с его рассмотрением, судопроизводство ведутся по нормам российского процессуального законодательства.

Наряду с иностранными гражданами такими же процессуальными правами наделены иностранные предприятия и организации.

Однако в некоторых случаях их процессуальные права постановлением соответствующего органа (например, Правительства РФ) могут быть ограничены. Такие ограничения возможны в ответ на ограничения, вводимые иностранным государством для российских граждан и юридических лиц.

Гражданские процессуальные права лиц без гражданства

В силу ст. 434 лица без гражданства имеют право обращаться в суды Российской федерации и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами.

Лицами без гражданства признаются граждане, не являющиеся гражданами РФ и не предоставившие доказательств принадлежности к гражданству любого иностранного государства. Они полностью обладают теми же процессуальными правами и несут те же обязанности, что и иностранные граждане.

Подсудность судам РФ гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей

Статья 4341 ГПК содержит в себе правило, согласно которому подсудность судам Российской Федерации гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством Российской Федерации, а в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исходя из правил подсудности, установленных Гражданским процессуальным кодексом России.

Как говорилось ранее, подсудность гражданских дел зависит от того, к компетенции какого судебного звена отнесено рассмотрение возникших споров. Кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации также установлена и территориальная подсудность, т.е. такая, которая конкретизирует, какой именно суд должен рассмотреть дело по существу. Независимо от того, гражданином какого государства является ответчик, находящийся на территории РФ иск к нему, как и к российскому гражданину, предъявляется по правилам, закрепленным в ст. 117 ГПК, т.е. по месту его жительства. Если же ответчиком выступает иностранное юридическое лицо, то иск предъявляется по месту нахождения его органа. В случае, если орган юридического лица находится за пределами Российской Федерации, иск предъявляется по месту нахождения его имущества.

Статья 119 ГПК установила исключительную подсудность при рассмотрении дел по спорам о праве на строение, об освобождении имущества от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком. Если такое имущество находится на территории Российской Федерации, то все возникшие по поводу него споры, рассматриваются судами Российской Федерации по месту его нахождения.

Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет

В соответствии с международным правом любое государство и его предствительства, находящиеся на территории иного государства, пользуются судебным иммунитетом, т.е. неподсудны судам другого государства. В силу ст. 435 ГПК предъявление иска к иностранному государству, его обеспечение и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в Российской Федерации, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства.

Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представители иностранных государств и другие лица, указанные в соответствующих законах и международных договорах Российской Федерации, подлежат юрисдикции российского суда по гражданским делам лишь в пределах, определяемых нормами международного права или международным договорам Российской Федерации.

В тех случаях, когда в иностранном государстве не обеспечивается российскому государству, его имуществу или представителям российского государства такая же судебная неприкосновенность, какая, согласно настоящей статье, обеспечивается иностранным государствам, их имуществу или представителям иностранных государств в Российской Федерации, Правительством Российской Федерации может быть предписано в отношении этого государства, его имущества или представителя этого государства применение ответных мероприятий.

По установившейся традиции согласие иностранного государства в лице его компетентных органов требуется отдельно на предъявление иска, отдельно на его обеспечение и отдельно на обращение взыскания, т.е., например, государство, дав согласие на предъявление иска, может не дать его на принятие обеспечительных мер. Следовательно, такое согласие определяется по законодательству соответствующего иностранного государства, а не по законам Российской Федерации.

Судебный иммунитет международных организаций установлен федеральными законами РФ и международными договорами с ее участием.

Исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам

При рассмотрении того или иного гражданского дела может возникнуть ситуация, когда необходимость совершения какого-либо процессуального действия возникает на территории иностранного государства. Данное обстоятельство может возникнуть как у судов Российской Федерации, так и иностранных государств.

По общему правилу, поручения об оказании правовой помощи подлежит исполнению на основании процессуального законодательства государства, куда оно направлено. Вместе с тем, возможно и применение процессуального законодательства иностранного государства при условии, если оно не противоречит законам страны места исполнения поручения. Сношения осуществляются через органы юстиции или прокуратуры.

В силу ст. 436 ГПК суды Российской Федерации используют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, производство экспертизы и осмотра на месте и др.) за исключением случаев, когда исполнение поручения противоречило бы суверенитету или угрожало бы безопасности Российской Федерации, а также исполнение поручения не входит в компетенцию суда.

Таким образом, исполнение поручений иностранных судов производится на основе российского законодательства.

В поручении должны быть указаны наименование запрашиваемого учреждения; наименование запрашивающего учреждения; наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь; имена и фамилии сторон, свидетели, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие (для юридических лиц - их наименование и местонахождение); при наличии представителей указанных лиц - их имена, фамилии и адреса; содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения. В поручении о вручении документа указываются также точный адрес получателя и наименование вручаемого документа. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения.

Исполнение решений иностранных судов и арбитражей

Исполнение судебного решения, вступившего в законную силу, производится на территории государства, суд которого его постановил. Вместе с тем, в некоторых случаях, предусмотренных международными соглашениями и договорами об оказании правовой помощи, оно может быть исполнено и на территории иностранного государства.

В силу ст. 437 ГПК порядок исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Однако дли того, чтобы российский суд мог приступить к исполнению решения иностранного суда или арбитража, они должны быть предъявлены в течение трех лет со дня их вступления в законную силу. Действия по принудительному исполнению решения иностранного суда в Российской Федерации производятся на основании российского процессуального законодательства.

Однако российский суд может отказать в признании судебного решения иностранного суда и, следовательно, в выдаче разрешения на его принудительное исполнение, если оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу; истек срок давности принудительного исполнения и в других случаях.

Международные договоры

В силу ст. 438 ГПК, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве о гражданском судопроизводстве, применяются правила международного договора.

Такой же порядок применяется в отношении гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, если в международном договоре Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании