5. ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ


Понятие и виды подсудности

В теории гражданского процессуального права подсудность определяется как совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции. Она, в свою очередь, подразделяется на родовую и территориальную. Когда речь идет о подсудности гражданских дел судам одноименного уровня судебной системы, то говорят о родовой подсудности, если же о распределении гражданских дел между судами одного звена в зависимости от территории, на которой функционирует суд, - о территориальной подсудности.

В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что "никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". В соответствии с данной конституционной нормой в настоящее время вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из сторон (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству.

Родовая подсудность

В большинстве своем спорные гражданско-правовые отношения возникают между сторонами, проживающими на территории района; на который распространяется деятельность одного суда. Здесь же, как правило, проживает большинство свидетелей по делу, находятся различные письменные или вещественные доказательства. Поэтому в целях создания благоприятных, более доступных условий для получения защиты со стороны судов, а также своевременного, правильного и экономного разрешения спора статьей 113 ГПК установлено, что все гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными судами.

Вместе с тем, в настоящее время и вышестоящие суды могут рассматривать дела по первой инстанции.

Так, областные, краевые, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, суды республик в составе Российской Федерации также рассматривают и разрешают по первой инстанции дела. К их подсудности отнесено рассмотрение дел, связанных с государственной тайной, об оспаривании решений и действий (бездействий) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по подготовке и проведению референдумов и выборов, кроме решений, принятых по жалобам на решения и действия (бездействия) нижестоящих избирательных комиссий, об оспариваний нормативных актов органов и должностных лиц государственной власти субъектов Российской Федерации, нарушающих права и свободы граждан, об оспаривании прокурорами правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации относительно неопределенного круга лиц, и нарушающих права и свободы граждан, о прекращении или приостановлении деятельности межрегиональных и региональных общественных объединений, о признании забастовки незаконной и ряд других.

Подсудность Московского городского суда, могущего рассматривать гражданские дела по первой инстанции, в отличие от вышеназванных судов, несколько шире, и ему предоставлено право рассматривать дела по искам граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, а также жалобы на неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

К подсудности Верховного Суда Российской Федерации в случае его выступления в качестве суда первой инстанции в силу статьи 116 ГПК отнесено рассмотрение и разрешение дел: об оспаривании ненормативных актов Президента, Федерального Собрания и Правительства РФ, нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; постановлений о прекращении полномочий судей, решений и действий (бездействий) Центральной избирательной комиссии РФ по подготовке и проведению референдума РФ, выборов Президента РФ и депутатов Федерального собрания, за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия окружных избирательных комиссий, а также о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений; разрешению споров, переданных ему Президентом РФ в соответствии со статьей 85 Конституции РФ, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ между органами государственной власти субъектов РФ.

Территориальная (местная) подсудность

Принцип территориальной или как ее еще называют местной подсудности дает основание распределять гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы.

Поэтому, прежде чем подать заявление, заинтересованное лицо должно установить место жительства или место нахождения ответчика. По общему правилу о территориальной подсудности, нашедшему свое закрепление в статье 117 ГПК, определено, что "иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица".

Согласно статье 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой - место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).

Место нахождения юридического лица, как об этом говорится в статье 54 ГК, определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Следует подчеркнуть, что первоначальная подсудность спора не меняется даже в том случае, если ответчик после предъявления к нему иска переменил место своего жительства либо нахождения.

Альтернативная подсудность

В отличие от общей территориальной подсудности для некоторых категорий гражданских дел определена так называемая альтернативная подсудность, т.е. когда дело подсудно одновременно нескольким судам, и истец по своему желанию вправе обратиться в любой из них. Так, в соответствии со ст. 118 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, несмотря на принятые меры, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. По месту жительства заинтересованного лица могут быть заявлены иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, либо недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Исходя из принципа альтернативной подсудности, иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца, также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Принцип альтернативной подсудности также применяется к искам о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста. Они могут предъявлять также по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора и др.

Исключительная подсудность

Для рассмотрения определенных дел гражданское процессуальное законодательство установило конкретный суд, в который может обратиться истец. В соответствии со ст. 119 ГПК иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследованного имущества или его части.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения управлении транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия. Такая подсудность в гражданском процессуальном законодательстве именуется как исключительная подсудность.

Следует подчеркнуть, что предъявление исков по вышеперечисленным делам в другие суды, кроме указанных законом, не допускается.

Договорная подсудность

Гражданское процессуальное законодательство в целях защиты интересов граждан и юридических лиц, недопущения ограничения их свобод в области материальных и процессуальных прав, предоставило им возможность самим избирать подсудность дела. Такое соглашение получило название договорной подсудности. Суть ее состоит в том, что стороны могут по соглашению между собой изменять территориальную подсудность данного дела (ст. 120 ГПК). Однако такое изменение не допускается, если речь идет о родовой, а также исключительной подсудности.

Подсудность нескольких связанных между собой дел

Встречаются и такие дела, когда в гражданско-правовом споре участвует один истец и несколько ответчиков и притом все они находятся или проживают в разных местах. При возникновении таких обстоятельств истец по своему выбору имеет право предъявить иск в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков.

Статья 121 ГПК определяет такое положение как подсудность нескольких связанных между собой дел.

Передача дела из одного суда в другой

В судебной практике встречаются факты, когда суд, принявший исковое заявление и возбудивший по нему гражданское дело, вынужден передать его на рассмотрение другого суда.

Допустим, в ходе рассмотрения и разрешения по существу возникшего спора ответчик прислал в суд заявление, в котором сообщил, что он переехал на постоянное место жительства в другой город и просит передать его иск для рассмотрения в суд по его новому месту жительства. Как должен поступить суд в этом случае?

Ответ на поставленный вопрос мы найдем в статье 122 ГПК, установившей, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, даже если в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела ответчик, местожительство которого ранее не было известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства, то суд обязан выполнить это требование.

Аналогичным образом суд должен поступить и в случае, если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной или если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании