7. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ


Понятие и виды процессуальных сроков

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации", подчеркивается, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту.

Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на сроки, установленные законом, или законные, и сроки, установленные судом (судьей), или судебные.

Сроки, установленные законом

К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных процессуальных действий судом.

Cpoк подготовки дела к судебному разбирательству

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ГПК подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению судьи (например, по делам, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения и т.п.). Однако не могут продлеваться сроки подготовки по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, а также по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в один месяц со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ч. 4 ст. 99 ГПК). Для отдельных категорий дел установлены сокращенные сроки. Дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и дела, возникающие из трудовых правоотношений, должны рассматриваться не позднее 10 дней, если обе стороны находятся в одном городе или районе, а в других случаях - не позднее 20 дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 99 ГПК).

Дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, и дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации за границу или на въезд в Российскую Федерацию из-за границы рассматриваются судом в десятидневный срок с момента подачи жалобы (ч. 3 ст. 99 ГПК).

Сокращенный десятидневный срок установлен также для рассмотрения дел об обжаловании действий государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий (ст. 238 ГПК). Для дел о нарушении избирательных прав установлен трехдневный срок рассмотрения (ст. 234 ГПК).

Сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции

Срок рассмотрения дела в кассационной инстанции зависит от того, какой суд выступает в качестве кассационной инстанции, и от сложности рассматриваемого дела. Краевой, областной суд, городской суд, суд городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономного округа должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти дней со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда может продлить этот срок, но не более чем на десять дней (ч. 1 ст. 2841 ГПК).

Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда РФ или его заместители могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц, а по делу о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления - не позднее пятнадцати дней (ч. 2 ст. 2841 ГПК).

Сроки рассмотрения протеста

В соответствии с ч. 2 ст. 328 ГПК дела по протесту на вступившее в законную силу решение, определение или постановление рассматриваются не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде РФ - в течение одного месяца со дня их поступления с протестом (ч. 2 ст. 328 ГПК).

Сроки совершения отдельных процессуальных действий судом (судьей)

К их числу относятся сроки: для составления мотивированного решения - не более трех дней со дня оглашения резолютивной части решения (ст. 203 ГПК); для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания - до 5 дней со дня подачи замечаний (ст. 230 ГПК); для извещения должника о принятии заявления о выдаче судебного приказа - 3 дня (ст. 1257 ГПК); для выполнения судебного поручения - 10 дней (ст. 51 ГПК) и другие (например, срок начала принудительного исполнения и т.д.).

Сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле

К таковым относятся сроки для подачи в суд:
  1. заявления о вынесении дополнительного решения - десять дней со дня вынесении решения (ст. 205 ГПК);
  2. жалобы на действия административных органов или должностных лиц о наложении штрафа- 10 дней со дня вручения постановления о наложении или о взыскании в административном порядке штрафа;
  3. жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении - 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии либо об отказе в совершении нотариального действия;
  4. кассационной жалобы (принесения кассационного протеста) - 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме (ст. 284 ГПК);
  5. заявления об отмене судебного приказа - 20 дней со дня вынесения приказа (ст. 12510 ГПК);
  6. для предъявления своих прав на документ в делах вызывного производства - 3 месяца со дня публикации определения суда об утрате документа и запрещения производить по нему платежи (ст. 277 ГПК);
  7. заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам - три месяца со дня установления этих обстоятельств (ст. 334 ГПК) и некоторые другие сроки в случаях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Сроки совершений процессуальных действий другими лицами

Законодательство устанавливает сроки совершения процессуальных действии другими лицами: месяц - для принятия мер по частному определению, вынесенному судом по гражданскому деду (ст. 225 ГПК); 5 дней - для добровольного исполнения решения суда (ст. 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве") и т.д.

Сроки, устанавливаемые судом (судьей)

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст. 100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст. 13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменных или вещественных доказательств (ст. 65, 70 ГПК) и др.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.

Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч. 3 ст. 100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч. 3 ст. 101 ГПК).

Приостановление процессуальных сроков

Приостановление течения процессуального срока является следствием приостановления производства по делу. Согласно ст. 103 ГПК в случае приостановления производства по делу останавливается течение всех не истекших процессуальных сроков. Приостановление сроков начинается с даты возникновения обстоятельства, послужившего основанием приостановления производства по делу (смерть стороны, призыв в армию и т.п.), а не с момента вынесения судом соответствующего определения.

Продление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков предусмотрено статьей 104 ГПК. Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление по просьбе лиц, участвующих в деле, и по инициативе самого суда.

Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком он был установлен. Если срок был установлен определением суда, его продлевает суд в коллегиальном составе.

Восстановление процессуальных сроков

Восстановление процессуальных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. В случае пропуска по уважительной причине установленного законом срока судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса (ст. 105 ГПК).

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании