14. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Особенности правового регулирования труда работников с семейными обязанностями и молодежи до 18 лет

Большинство норм о труде действуют в отношении всех без исключения работников, независимо от их пола, возраста и возложенных на них семейных обязанностей. Вместе с тем в связи с имеющимися психофизиологическими особенностями женщин, молодежи до 18 лет и общественным признанием значимости выполняемых работниками семейных обязанностей трудовое законодательство предусматривает дополнительную (повышенную) охрану их труда на производстве. Одновременно для беременных женщин, работников, имеющих детей, и иных работников, выполняющих отдельные семейные обязанности, данное законодательство предусматривает возможность наилучшим образом участвовать в производственной деятельности.

Совокупность правовых норм о дополнительной охране труда несовершеннолетних лиц, женщин и других работников с семейными обязанностями, установленной в виде льгот, преимуществ в сфере труда и гарантий их реализации, образует особенности правового регулирования труда названных категорий работников.

Дополнительная охрана труда лиц с семейными обязанностями

Применительно к правовому регулированию труда работников с семейными обязанностями в трудовом законодательстве следует различать:
  1. общие нормы, определяющие условия труда граждан вне зависимости от их пола и общественно значимых семейных обязанностей;
  2. нормы, предусматривающие особенности правового регулирования труда женщин и мужчин с семейными обязанностями.
В общих нормах реализуется конституционный принцип равенства граждан, провозглашенный ст. 19 Конституции РФ.

Вторая группа указанных норм выступает в качестве льгот, преимуществ и гарантий, содержание которых зависит от социальной роли этих работников, связанной с воспитанием и уходом за детьми, другими членами семьи, а для женщин, кроме того, обусловленной материнством. Они призваны обеспечить им равные возможности начинать и осуществлять трудовую деятельность, позволяя гармонично сочетать профессиональные и семейные обязанности.

Данные льготы можно подразделить на две подгруппы:
  1. единые льготы для работающих женщин;
  2. льготы, преимущества и гарантии для беременных женщин и работников (в том числе женщин), имеющих на иждивении детей или осуществляющих уход за больными членами своих семей.
В последнем случае возраст детей имеет решающее значение, поскольку в зависимости от него качественно изменяется объем предоставленных льгот. Следует помнить, что в 1992 г. возраст детей, с которым КЗоТ РФ связывает предоставление льгот их матерям, увеличен до 16 лет, что превышает предельный возраст малолетних, определенный ст. 28 Гражданского кодекса РФ. По этой причине при рассмотрении этих льгот юридически неверно использовать термин "женщины (мужчины), имеющие малолетних детей", если их возраст свыше 14 лет.

Единые льготы для работающих женщин

Для всех без исключения работающих женщин законодательством о труде предусмотрено:
  1. Запрещение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Настоящая льгота в общем виде предусмотрена ст. 160 КЗоТ РФ. Ранее это положение законодательства уточнялось Постановлением Верховного Совета РФ от 6 августа 1993 г. № 5602-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства РФ об охране труда", согласно п. 1 которого указанные виды работ (в том числе работы с особо вредными и особо опасными условиями труда) запрещались только для женщин детородного возраста (до 35 лет). В настоящее время Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" упомянутое Постановление отменено.

    В связи с этим для определения указанных видов работ до принятия соответствующего законодательства в РФ следует руководствоваться союзным законодательством. Подлежащие запрету для женщин тяжелые и вредные работы перечислены в особом Списке, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25 июля 1978 г.
  2. Запрещение использования женщин на подземных работах (ст. 160 КЗоТ РФ). Исключениями из числа этих работ являются нефизические работы, работы по санитарному или бытовому обслуживанию, а также некоторые другие, перечисленные в Перечне, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР от 30 августа 1957 г. № 292.
  3. Запрещение переноски тяжестей сверх установленных предельных норм (ст. 160 КЗоТ РФ). Такие нормы предусмотрены Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную".

    Они сводятся к следующему: масса поднимаемого и перемещаемого до двух раз в час груза не должна превышать 10 кг, а если эта работа осуществляется постоянно в течение смены - 7 кг.
  4. Ограничение труда женщин на работах в ночное время (ст. 161 КЗоТ РФ). В соответствии с указанной статьей работа женщин в ночное время - с 22 до 6 часов утра - допускается только в тех отраслях хозяйства страны, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.
  5. Более ранние сроки выхода на пенсию по старости: по достижении возраста 55 лет и при наличии общего трудового стажа работы не менее 20 лет (ст. 242 КЗоТ РФ и Закон РФ от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации").
Кроме того, ст. 172 КЗоТ РФ предусмотрено обслуживание женщин в организациях с широким применением женского труда. Однако данное положение имеет декларативный характер и не содержит каких-либо обязательных требований.

К особой группе норм, предусматривающих льготы для работающих женщин, следует отнести так называемые "отраслевые льготы" для женщин, работающих в сельской местности. Эти льготы определены Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" и предусматривают для этих женщин:
  1. сокращенную продолжительность рабочей недели - 36 часов;
  2. увеличение продолжительности ежегодного отпуска до 28 календарных дней;
  3. один дополнительный выходной день ежемесячно без сохранения заработной платы для ведения домашнего хозяйства;
  4. повышенную оплату труда на 30 процентов при режиме ежедневной работы с перерывом более 2 часов;
  5. запрещение труда женщин в возрасте до 35 лет во всех отраслях сельского хозяйства, где по технологии производства используются ядохимикаты, пестициды и другие дезинфицирующие средства;
  6. запрещение работы в качестве трактористов-машинистов и водителей грузовых автомашин.

Льготы для беременных женщин и работников, имеющих на иждивении детей или осуществляющих уход за больными членами своих семей

Эти льготы являются наиболее многочисленными и многообразными. Они предоставляются состоящим в трудовых отношениях беременным женщинам, женщинам и мужчинам, имеющим детей, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами семьи.

Эти льготы можно подразделить на:
  1. льготы, связанные с условиями работы;
  2. льготы, связанные с временем отдыха.
Льготы, связанные с условиями работы:

1. Неполное рабочее время. Согласно ст. 49 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 84-ФЗ) работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю следующим работникам:
  1. беременной женщине;
  2. работнику, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет);
  3. работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
2. Запрещение привлекать к работам:
  1. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 162 КЗоТ РФ), - к ночным работам, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направлять в командировки;
  2. мужчин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и работников, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст. 163 КЗоТ РФ), - к ночным работам без их согласия;
  3. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, - к дежурствам на предприятиях (Постановление Президиума ВЦСПС от 1954г. "О дежурствах на предприятиях");
  4. женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения им возраста 18 лет, и работников, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, - без их согласия привлекать к сверхурочным работам и направлять в командировки (ст. 54 и 163 КЗоТ РФ);
  5. беременных женщин - к работам по совместительству (Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. "О работе по совместительству");
  6. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, - к работам, осуществляемым вахтовым методом.
3. Предоставление более легкой работы. В соответствии со ст. 164 КЗоТ РФ данная льгота предоставляется беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет.

Беременные женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, в соответствии с медицинским заключением. При этом за ними сохраняется средний заработок по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении им такой работы они подлежат освобождению от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств организации.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения работником возраста полутора лет.

4. Установление гибкого (скользящего) графика работы. Указанный график работы определяется для женщин, имеющих детей (независимо от их возраста), что предусмотрено Положением о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденным совместным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170\10-101.

5. Надомная работа. Приоритетное право на заключение трудовых договоров (контрактов) о надомной работе предоставлено женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет. Такая работа осуществляется по правилам, установленным Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г.

Льготы, связанные с временем отдыха:

1. Отпуска:

а. предусмотренные ст. 165-168 КЗоТ РФ, а именно:
  1. дородовой отпуск, продолжительностью 70 или 84 (при многоплодной беременности) календарных дней;
  2. послеродовой отпуск, продолжительностью 70, 86 (при осложненных родах) или 110 (при рождении двух и более детей) календарных дней;
  3. частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию;
  4. дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период компенсации, определенной действующим законодательством;
б. ежегодный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное время, установленный ст. 76 КЗоТ РФ для:
  1. работника, имеющего двух и более детей в возрасте до 14 лет;
  2. работника, имеющего ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет;
  3. одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до 14лет;
в. предоставляемый согласно ст. 168 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка, отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка или 110 дней со дня рождения - при усыновлении двух и более детей.
2. Перерывы для кормления ребенка (ст. 169 КЗоТ РФ).
3. Оплачиваемое время ухода за ребенком.
4. Предоставление путевок (ст. 171 КЗоТ РФ).
5. Дополнительные оплачиваемые 4 дня отдыха в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) либо обоим, разделенные между ними по усмотрению семьи (ст. 163? КЗоТ РФ).

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 172? КЗоТ РФ рассмотренные выше льготы (за исключением отпусков по беременности и родам), предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, предусмотренные действующим законодательством) в полной мере распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери. Такие случаи могут быть связаны с лишением матери родительских прав, ее смертью, ее длительным пребыванием в лечебном учреждении на излечении и иными случаями отсутствия материнского попечения о детях. Перечисленные выше льготы также распространяются на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Гарантии при приеме и увольнении с работы для беременных женщин и работников, имеющих несовершеннолетних детей

Важнейшие гарантии реализации женщинами, сочетающими трудовую деятельность и материнские обязанности, а также работниками, имеющими детей, своих прав на труд определены ст. 170 КЗоТ РФ.

Данные гарантии заключаются в следующем:

1. Запрещается отказывать в приеме на работу гражданам по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам также по мотивам, связанным с беременностью.

Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме:

  1. беременной женщине;
  2. работнику, имеющему ребенка в возрасте до 3 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет);
  3. одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет.
Этот отказ может быть ими обжалован в суд.

2. По вышеперечисленным мотивам запрещается снижать работникам оплату труда.

3. Ограничение случаев увольнения граждан по инициативе работодателя.

Увольнение следующих работников по инициативе работодателя не допускается, за исключением случая ликвидации организации (при условии обязательного их трудоустройства):
  1. беременных женщин;
  2. женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  3. работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет);
  4. одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет.
Обязательное трудоустройство указанных лиц осуществляется работодателем также и в случае их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). При этом в период их трудоустройства, но на срок не свыше 3 месяцев по окончании этого договора (контракта) за ними сохраняется средний заработок.

4. По судебному обжалованию действий работодателя (см. пункт 1 настоящего перечня).

5. По обязательному трудоустройству указанных выше работников (см. пункт 3 настоящего перечня).

Особенности правового регулирования труда молодежи до 18 лет

Особенности правового регулирования труда молодежи до 18 лет установлены гл. XII КЗоТ РФ, некоторыми другими статьями этого закона, а также иными нормативными актами.

Как предусмотрено ст. 174 КЗоТ РФ, несовершеннолетние (лица в возрасте до 18 лет) в трудовых отношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами.

По содержанию нормы, устанавливающие особенности правового регулирования труда молодежи, следует подразделять на:
  1. нормы дополнительной или повышенной охраны труда молодежи;
  2. нормы, определяющие иные условия их труда.
Нормы дополнительной охраны труда несовершеннолетних призваны обеспечить не только здоровые и безопасные условий их труда, но и исключить возможное негативное влияние выполняемой трудовой функции на нравственное развитие молодежи.

Указанные нормы предусматривают для работающей молодежи в возрасте до 18 лет:

1. Сокращенное рабочее время следующей продолжительности (ст. 43 КЗоТ РФ):
  1. в возрасте от 16 до 18 лет - до 36 часов в неделю;
  2. в возрасте до 16 лет - 24 часа в неделю.
Для совмещающих учебу (в общеобразовательной школе, профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях) вышеприведенная продолжительность работы в период занятий сокращается вдвое.

2. Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних:
  1. тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, перечисленные в Списке производств, профессий и работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. (ст. 175 КЗоТ РФ);
  2. работа в выходные дни (ст. 63 КЗоТ РФ);
  3. переноска и передвижение тяжестей сверх предельно допустимых для них норм.
Прежние предельно допустимые при трудовой деятельности нормы нагрузок для несовершеннолетних, установленные Постановлением НКТ РСФСР от 4 марта 1921 г. "О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей подростками", в настоящее время признаны устаревшими и заменены новыми с учетом современных представлений о доступности труда подростков. Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 утверждены новые Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Предельно допустимые массы груза для этих лиц дифференцируются в зависимости от характера осуществляемой ими работы и их возраста. Так, при подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены его масса для подростков в возрасте 14-15и16-17лет не должна превышать соответственно: для юношей - 3 и 4 кг, а для девушек - 2 и 3 кг. Если названная работа осуществляется (до 2 раз в час) при чередовании с другой работой, то предельная масса груза для подростков в возрасте 14,15,16, 17 лет не должна превышать соответственно: для юношей - 12,15,20 и 24 кг, а для девушек - 4, 5, 7 и 8 кг. В указанном нормативном правовом акте отдельно урегулированы суммарная масса груза, перемещаемого молодежью до 18 лет в течение рабочей смены, а также величина предельного усилия этих лиц при перемещении грузов на тележках или в контейнерах;
  1. работа в ночное время и сверхурочные работы (ст. 177 КЗоТ РФ);
  2. работа по совместительству (Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. "О работе по совместительству");
  3. требующие заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 121' и 121? КЗоТ РФ).
3. Удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 31 календарного дня, которые могут быть использованы ими в любое удобное для них время года (ст. 178 КЗоТ РФ).

4. Особый порядок прохождения медицинских осмотров (ст. 176 КЗоТ РФ), определяющий обязательность проведения предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу лиц моложе 21 года и ежегодного медицинского осмотра работников в возрасте до 18 лет.

Какие еще нормы определяют условия труда несовершеннолетних?

К нормам, определяющим другие (помимо вышеуказанных) условия труда несовершеннолетних, относятся законодательные положения, устанавливающие:
  1. возраст граждан, с которого допускается их прием на работу (ст. 173 КЗоТ РФ);
  2. нормы выработки для молодых рабочих (ст. 179 КЗоТ РФ);
  3. квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181 КЗоТ РФ);
  4. права молодежи до 18 лет в трудовых правоотношениях (ст. 174 КЗоТ РФ);
  5. оплату труда несовершеннолетних работников (ст. 180 КЗоТ РФ);
  6. обеспечение молодежи до 18 лет работой по специальности и в соответствии с квалификацией (ст. 182 КЗоТ РФ);
  7. ограничение увольнений несовершеннолетних работников (ст. 183 КЗоТ РФ) по инициативе работодателя.






««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании