17. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ


Понятие контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека в Российской Федерации гарантируется.

Одной из гарантий соблюдения трудовых прав граждан в нашей стране является деятельность системы государственных органов контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и наличие общественного контроля в этой области.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде - это виды охранительной деятельности государственных органов и общественных организаций, направленной на обеспечение трудовых прав граждан и пресечение нарушений трудового законодательства.

Разграничение между указанными видами деятельности (контрольной и надзорной) проводится по органам, их осуществляющим, методам выявления ими нарушений законодательства о труде и способам реагирования на них.

В зависимости от органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в области трудового законодательства, различают: государственный контроль и надзор за соблюдением этого законодательства, а также общественный контроль в сфере труда.

Органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность за соблюдением трудового законодательства

Государственный контроль и надзор осуществляют:
  1. специально уполномоченные органы контроля и надзора;
  2. органы прокуратуры;
  3. судебные органы;
  4. федеральные органы исполнительной власти.
Общественный контроль осуществляют:
  1. профессиональные союзы;
  2. другие уполномоченные представительные органы работников.
Система основных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, приведена в ст. 244 КЗоТ РФ. Эту систему образуют специально уполномоченные органы и инспекции, осуществляющие эту деятельность на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их форм собственности и подчиненности. К ним относятся:
  1. Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социального развития РФ (Рострудинспекция);
  2. Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России);
  3. Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России);
  4. органы государственного энергетического надзора (госэнергонадзора) в РФ;
  5. органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (госсанэпиднадзора), систему которых возглавляет Министерство здравоохранения РФ;
  6. Министерство экономики РФ, осуществляющее отдельные контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации ракетного топлива, взрывчатых веществ, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах.
Согласно ч. 2 ст. 244 КЗоТ РФ и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде на территории России осуществляет Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Положение о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития РФ утверждено Указом Президента РФ от 20 июля 1994 г.

В соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1035 ранее действовавшая структура Рострудинспекции изменена, а подведомственные ей государственные инспекции труда субъектов РФ непосредственно переподчинены Минтруду России. В связи с этим на базе этой Федеральной инспекции труда и указанных инспекций образована единая федеральная централизованная система государственных органов (федеральных инспекций труда), в которую включены:
  1. Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в составе центрального аппарата Министерства труда и социального развития РФ;
  2. государственные инспекции труда в субъектах РФ;
  3. межрегиональные государственные инспекции труда.
Состоящие на федеральной государственной службе в федеральной инспекции труда государственные правовые инспекторы и государственные инспекторы по охране труда осуществляют надзор и контроль за соблюдением всего законодательства о труде, в том числе и норм по охране труда на предприятиях и в иных организациях, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. Предполагается, что их функциональные обязанности, помимо ст. 20 вышеназванного Федерального закона, будут также урегулированы и уточнены в новом Положении о федеральной инспекции труда, подготовленном для утверждения Правительством Российской Федерации.

В отличие от инспекций труда специально уполномоченные органы надзирают и контролируют только соблюдение правил и норм по охране труда также на всех предприятиях, в учреждениях и организациях (либо на поднадзорных объектах), независимо от их форм собственности.

Согласно ст. 245 КЗоТ РФ государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности (угольной, горнорудной, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, металлургической и других) и на некоторых объектах (подъемных сооружениях, котельных установках, сосудах, работающих под давлением, и иных) осуществляется Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзором России). Положение о нем утверждено Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г.

Как определено ст. 246 КЗоТ РФ, государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется единой централизованной системой органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации. Эта система включает:
  1. Главное управление государственного энергонадзора Министерства топлива и энергетики РФ;
  2. региональные управления (территориальные органы Минтопэнерго России) государственного энергонадзора;
  3. управления госэнергонадзора в субъектах РФ (государственные учреждения).
Положение о государственном энергетическом надзоре в РФ утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. № 938.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 247 КЗоТ РФ) за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации. Как установлено ст. 46 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 65-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", эта служба представляет собой единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный надзор в названной области.

Система государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации включает в себя:
  1. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации. В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. (с послед, изм. и доп.), таким органом является Министерство здравоохранения РФ, в составе которого имеется Департамент государственного санитарио-эпидемиологического надзора;
  2. органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологичской службы РФ, созданные в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах (центры госсанэпиднадзора) и на водном, воздушном транспорте;
  3. структурные подразделения, учреждения федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор на подведомственных объектах и в подчиненных организациях;
  4. государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ.
Система этих органов структурно подчинена Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ (в соответствии с Положением о нем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением от 22 августа 1998 г.) и Главному государственному санитарному врачу РФ. Последний, а также главные государственные санитарные врачи субъектов РФ, городов, районов, на транспорте, упомянутых федеральных органов исполнительной власти организуют деятельность системы вышеприведенной службы РФ.

Государственный надзор за соблюдением правил по ядерной и радиационной безопасности (ст. 247? КЗоТ РФ) осуществляется Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзором России). Согласно Положению, утвержденному распоряжением Президента РФ от 5 июня 1992 г., Госатомнадзор России осуществляет надзор в указанной области при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе. Этот же надзор при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации, хранении и утилизации ядерного оружия и ядерных энергоустановок военного назначения осуществляет Министерство обороны РФ. Координация деятельности указанных федеральных органов исполнительной власти возложена на Правительственную комиссию по комплексному решению проблем ядерного оружия.

Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. № 161 на Министерство экономики РФ возложены отдельные контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации ракетного топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов и изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах. Данные функции должны быть предусмотрены в соглашении о взаимодействии между Минэкономики РФ и Госгортехнадзором России, заключение которого установлено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 779.

В пределах своей компетенции вышеприведенные органы и инспекции вправе проводить проверки, требовать объяснений от должностных лиц, выносить предписания об устранении нарушений законодательства о труде и норм по охране труда, привлекать к административной ответственности за допущенные правонарушения и производить иные действия.

Какие еще органы осуществляют контрольные функции в сфере труда и какие из них вправе заниматься общественным контролем за точным и правильным применением норм о труде?

Кроме названных органов, министерства и ведомства в отношении подчиненных предприятий, учреждений и организаций осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства.

Судебные органы (Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции), вынося решения о признании забастовки незаконной или в порядке разрешения трудового спора по жалобам работников, также контролируют соблюдение работодателями и работниками трудового законодательства.

Контролем за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, обоснованностью предоставления льгот за тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями труда в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17 июля 1999 г, № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" занимаются государственные экспертизы условий труда. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 13 декабря 1990 г. система этих органов состоит из: Всероссийской государственной экспертизы условий труда и государственных экспертиз условий труда субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 248 КЗоТ РФ и ст. 19 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профессиональные союзы. В этих целях они вправе образовывать специальные органы: правовую и техническую инспекции труда, избирать уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда.

На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где профсоюзная организация не действует, уполномоченное (доверенное) лицо выдвигается от трудового коллектива. Рекомендации по организации его работы утверждены Постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 г. № 30.

Общественный контроль за применением администрацией предприятия норм о труде фактически осуществляет комиссия по трудовым спорам, которая, согласно ст. 203 КЗоТ РФ, избирается общим собранием трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с численностью работников не менее 15 человек.

Полномочия вышеназванных общественных органов определяются законодательством, в том числе локальными нормативными актами о труде и отдельными положениями о них.

Ответственность должностных лиц за допущенные нарушения трудового законодательства

Как предусмотрено ст. 214 и 249 КЗоТ РФ, должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и норм по охране труда, невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям или воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут дисциплинарную (общую и специальную), материальную (полную и ограниченную), административную (в виде предупреждения или штрафа) и уголовную (с назначением уголовных наказаний в виде: лишения свободы, обязательных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и иных) виды ответственности.

Привлечение названных лиц к перечисленным видам ответственности возможно при неукоснительном соблюдении порядка, установленного законом.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании