10.5. ПОБОИ И ИСТЯЗАНИЯ (СТ. 116, 117)


Побои представляют собой действия, выражающиеся в нанесении ударов, или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль человеку. Если побои вызывают последствия, указанные в статьях 111, 112 или 115, содеянное квалифицируется по этим статьям, и упоминания ст. 116 УК не требуется.

Побои могут вызвать царапины, ссадины, кровоподтеки и т.п., но могут и не оставить никаких следов на теле человека. Иные насильственные действия могут выражаться в щипании, сечении, укусах натравленных собак и т.д.

Субъективная сторона может выражаться только в прямом умысле.

Истязание определяется в законе как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не причинило тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111 и 112 УК). В последнем случае содеянное квалифицируется по этим статьям УК, и ссылки на ст. 117 УК не требуется.

В отличие от побоев, предусмотренных ст. 116 УК, истязание связывается с нанесением систематических побоев. Систематичность предполагает как нанесение побоев несколько раз (практика исходит из того, что это было не менее трех раз), так и внутреннюю связь этих избиений. Побои могут быть нанесены рукой, палкой, плетью, розгами или любыми другими предметами.

Страдания - это многократная, длительная боль, которую испытывает потерпевший. Иные насильственные действия могут заключаться в длительном лишении пищи, питья, запирании в холодном подвале, привязывании на длительное время на морозе. Психические страдания могут быть причинены, например, привязыванием боязливого человека (женщины, ребенка) ночью на кладбище, в лесу, запирании в темном помещении.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 117 УК. Он констатируется в том случае, если истязания совершены в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по найму; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Большинство этих признаков рассматривалось при анализе ст. 105 УК. Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость несовершеннолетних детей от родителей, престарелых родителей от содержащих их детей, иждивенца от лица, который его содержит, подчиненного от начальника, ученика от учителя и т.д. Пытка означает особо изощренный способ физического воздействия с целью вызвать особые страдания потерпевшего (например, прижигание утюгом, использование электротока, кипятка, введение игл под ногти, использование специальных приспособлений для пыток и т.п.).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании