10.7. ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ (СТ. 120)


Успехи медицины все больше расширяют сферу трансплантации органов и тканей человека. Одновременно увеличивается опасность получения органов и тканей для трансплантации с помощью совершения преступлений. Одно из них предусмотрено ст. 120 УК.

Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 г. регламентирует порядок изъятия органов и тканей для трансплантации, в частности, от живого человека. Обязательными условиями являются заключение консилиума врачей, что изъятие органа или ткани не причинит серьезного вреда здоровью донора, и его добровольное согласие.

Объективная сторона данного преступления - принуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. Способы - насилие или угроза применением насилия. Поскольку в законе не оговорено иное, следует признать, что насилие или угроза могут быть адресованы не только потенциальному донору, но и другому человеку с целью принудить потенциального донора дать согласие на трансплантацию. Состав преступления будет окончен с момента применения насилия или высказывания угрозы.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью с целью принуждения человека к изъятию органов или тканей для трансплантации дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требует.

Если насилие выразилось в причинении тяжкого вреда здоровью, содеянное квалифицируется по п. "ж" ч. 2 ст. 111 УК, без указания на ст. 120. Насилие в форме причинения вреда здоровью средней тяжести квалифицируется по ст. 120 и ст. 112 УК по совокупности, насилие в форме легкого вреда здоровью квалифицируется только по ст.120 УК без указания на ст. 115.

Субъективная сторона - прямой умысел, субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 120 УК предусматривает квалифицированный состав преступления. Квалифицирующие признаки касаются личности потерпевшего - лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Закон говорит о лице, находящемся в заведомо беспомощном состоянии. Это значит, что виновный осознает беспомощность потерпевшего.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании