11. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ


11.1. Похищение человека (ст. 126)

Похищение человека - преступление, предусмотренное гл. 17 УК "Преступления против свободы, чести и достоинства личности". Объектом этого преступления выступает свобода человека.

Объективную сторону преступления образует деяние в форме тайного или открытого завладения живым человеком, сопряженное с последующим ограничением его свободы. Время, в течение которого похищенный человек не имел возможности распоряжаться личной свободой, юридического значения не имеет. Это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (несколько десятков минут или часов) пребывание в неволе.

Потерпевшим является любое лицо, независимо от возраста, гражданства, социального положения. Согласие человека на его тайное перемещение в иное место, о чем не догадываются его родные и близкие либо иные лица, заинтересованные в его судьбе, не может рассматриваться как похищение человека.

Не образует похищения человека завладение собственным или усыновленным ребенком одним из родителей, а равно бабушкой или дедом вопреки воле людей, у которых он по закону находится на воспитании, если эти действия совершаются в интересах ребенка.

Равным образом завладение своим собственным ребенком одним из родителей, лишенных родительских прав, не образует состава рассматриваемого преступления.

Оконченным похищение человека является после того, как потерпевший будет фактически захвачен и хотя бы на некоторое время перемещен в другое место.

Основное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы (ст. 127) состоит в том, что похищение всегда сопряжено с захватом человека, последующим его перемещением в другое место и последующим удержанием помимо воли в изоляции.

В отличие от захвата заложника (ст. 206 УК) незаконное лишение свободы не посягает на общественную безопасность, поскольку осуществляется без свойственной захвату заложника открытости и не преследует целей оказать воздействие на государство, международную организацию, юридических и физических лиц путем выдвижения виновными ультимативных требований.

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что незаконно захватывает человека и помимо воли потерпевшего перемещает его в иное место, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками похищения человека являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126). По ч. 3 этой статьи наступает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2, если они совершены организованной группой; лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные ст. 126, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника; повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Согласно примечанию к ст. 126 освобождается от уголовной ответственности лицо, которое добровольно освободило похищенного при условии, что в действиях похитителя не содержится иного состава преступления.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании