11.2. Другие преступления против свободы человека (ст. 127,128)


К ним относятся предусмотренные главой 17 УК незаконное лишение свободы (ст. 127) и незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128).

Объективную сторону первого из них образуют действия, состоящие в ограничении личной свободы (свободы передвижения) человека, не состоящие в его похищении. Способ совершения преступления может быть насильственным или быть лишен признаков насилия (например, удержание человека в каком-либо помещении путем водворения туда с помощью обмана). Однако похищением человека, а не незаконным лишением свободы признается приведение потерпевшего (насильственно или обманным путем) в бессознательное состояние с последующим перемещением в иное место и удержание там.

Лишение свободы человека с его добровольного согласия не образует состава преступления. Не является незаконным лишением свободы также принудительное удержание человека в каком-либо помещении и ограничение его свободы передвижения путем связывания, запирания в каком-либо помещении в состоянии необходимой обороны, при задержании лица, совершившего преступление, а также при крайней необходимости.

Окончено преступление с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в неволе. Однако явно незначительный промежуток времени, на которое лицо было принудительно ограничено свободы передвижения, может свидетельствовать о явной малозначительности деяния и не составлять преступления (ч. 2 ст. 14 УК).

Основное отличие незаконного лишения свободы от похищения человека заключается в способе, с помощью которого потерпевший лишается возможности свободно перемещаться по своему усмотрению. Состав рассматриваемого преступления исключает противоправное завладение человеком и его перемещение в другое место. Поэтому по ст. 127, а не по ст. 126 УК надлежит квалифицировать незаконное удержание лица, нанятого для сезонной работы на заранее обусловленное время, после истечения срока контракта.

Доставление человека обманным путем в отдаленную местность или место, откуда он не в состоянии быстро выбраться (остров, пещера, глухой таежный район и т.п.), не может рассматриваться как незаконное лишение свободы, так как он был туда перемещен по собственной воле, хотя и не догадывался о подлинных намерениях сопровождавшего его лица. Однако действия того, кто насильно захватил потерпевшего и доставил его в отдаленное место, где ему была предоставлена свобода, образуют преступление, предусмотренное ст. 126 УК.

С субъективной стороны незаконное лишение свободы предполагает вину в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностное лицо за незаконное лишение свободы путем использования своего служебного положения несет ответственность по ст. 285 или 286 либо (при наличии соответствующих признаков) - по ст. 301, 305 УК.

Лицо, незаконно удерживающее в неволе похищенного другими лицами человека по предварительному сговору с ними, является соисполнителем этого преступления и подлежит ответственности по ч. 2 ст. 126.

Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы, предусмотренные в ч. 2 и 3 ст. 127, полностью совпадают с одноименными признаками похищения человека (см. предыдущий вопрос).

Незаконное помещение в психиатрический стационар также имеет своим объектом свободу человека. Основание и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическим расстройством, в психиатрический стационар установлены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 г. Согласно ст. 29 Закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть принудительно госпитализировано в психиатрический стационар до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих или б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Объективную сторону преступления, следовательно, образует, во-первых, недобровольная (принудительная) госпитализация заведомо психически здорового человека в психиатрический стационар как в неотложном порядке, так и по решению комиссии врачей-психиатров для его обследования или лечения под видом оснований, указанных в ст. 29 Закона о психиатрической помощи, во-вторых, помещение туда лица, страдающего психическим расстройством, однако при отсутствии установленных указанным Законом оснований.

По ч. 1 ст. 128 УК состав преступления - формальный, поэтому оконченным оно будет после фактической госпитализации (помещения) человека в психиатрический стационар.

Удержание в психиатрическом стационаре лица, помещенного туда законно и излечившегося от психического расстройства, представляет собой незаконное лишение свободы (ст. 127), а для должностного лица - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК).

С субъективной стороны преступление предполагает вину в форме прямого умысла: виновный осознает, что незаконно госпитализирует психически здоровое лицо помимо его воли либо помещает в стационар лицо, страдающее психическим расстройством, без необходимых оснований и желает совершить названные действия. Мотивы, по которым совершается преступление, на квалификацию не влияют. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста (например, родственник или законный представитель помещенного в стационар лица). По ч. 2 ст. 128 ответственности подлежит лицо, использовавшее свое служебное положение (специальный субъект). Это врач-психиатр, поместивший потерпевшего в психиатрический стационар единолично либо в составе комиссии, давшей заключение о необходимости принудительной госпитализации здорового лица.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании