11.3. Преступления против чести и достоинства личности (ст. 129,130)


К ним относятся клевета (ст. 129) и оскорбление (ст. 130). Объектом данных преступлений в силу того, что они помещены в гл.17 УК "Преступления против свободы, чести и достоинства личности", выступает честь и достоинство личности (человека).

Объективную сторону клеветы составляет распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Это означает сообщение о якобы имевших место фактах еще хотя бы одному человеку как в присутствии потерпевшего, так и без него. Однако сообщение измышлений исключительно лицу, которого они касаются, не признается их распространением.

Порочащие другое лицо сведения могут распространяться как в устном выступлении, так и в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, или в иной форме.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ " О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций " от 18 августа 1992 г. отмечено, что порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию), которые умаляют его честь и достоинство.

Потерпевшим может быть любое лицо (в том числе несовершеннолетний, недееспособный), а также умершее лицо.

Состав данного преступления - формальный. Поэтому преступление признается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений хотя бы одному человеку.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что распространяет ложные сведения о другом человеке, которые порочат его честь и достоинство или деловую репутацию, и желает так поступить. Добросовестное заблуждение лица относительно подлинности распространяемых им сведений исключает ответственность по ст. 129 УК.

Не является клеветой распространение о другом лице порочащих его честь и достоинство, а также деловую репутацию, но не ложных сведений. Однако если такие сведения изложены в оскорбительной форме, возможна ответственность по ст. 130 УК.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 ст. 129 УК, составляет клевета в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Это означает распространение заведомо ложных сведений при массовом скоплении людей, например, на собрании, митинге, использование источника информации, рассчитанного на массовое восприятие (книга, фильм, плакат, компьютерная программа и т.п.). Под клеветой в средствах массовой информации понимается использование для распространения лживых сведений телевидения, радио, газет, журналов как сотрудником редакции (журналистом), так и иным лицом (автором материала).

Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129), отличается от заведомо ложного доноса (ст. 306 УК) тем, что в последнем случае умысел виновного направлен на привлечение лица к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести и достоинства. Поэтому при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном лицом преступлении, как правило, сообщаются органам, правомочным возбудить уголовное дело.

Оскорбление с объективной стороны образуют действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, которое выражено в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства - это имеющая обобщенный характер отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающих, так и своих собственных глазах. Наличие унижения, его глубину оценивает сам потерпевший.

Обязательным признаком объективной стороны оскорбления выступает способ унижения чести и достоинства потерпевшего - неприличная форма, т.е. откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере общения между людьми (этикету). Оскорбление может быть нанесено устно, письменно, телодвижением, жестом (например, нецензурные выражения, циничные прикосновения к телу, срывание одежды с интимных частей тела потерпевшего).

Оскорбление может быть нанесено в присутствии других лиц (знакомых или незнакомых потерпевшему) или в отсутствие потерпевшего. Однако в последнем случае виновный должен осознавать, что его оскорбительные высказывания будут доведены до сведения унижаемого им человека. Напротив, не может рассматриваться как оскорбление уничижительное высказывание без указания его адресата, даже если кто-то и воспримет его сугубо на свой счет.

Не образует состава оскорбления не выразившееся в неприличной форме упоминание отрицательных качеств человека, акцентирование внимания на тех или иных недостатках его характера или признаках внешности, резкая критика деловых черт. Вместе с тем состав преступления налицо, если по существу отзыв о другом человеке (его оценка) были правильными, но по форме неприличными, унижающими честь и достоинство.

Субъективная сторона - вина в форме прямого или косвенного умысла: лицо осознает, что своими действиями с использованием неприличной формы унижает честь и достоинство другого человека, подрывает его деловую репутацию, предвидит эти последствия и желает либо сознательно допускает их наступление.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки оскорбления (ч. 2 ст. 130) идентичны квалифицирующим признакам клеветы, предусмотренным ч. 2 ст. 129 (см. выше).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании