12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ


12.1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ И НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (СТ. 131, 132)

Данные преступления включены в гл. 18 УК "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности". Следовательно, их видовым объектом является половая свобода человека.

С объективной стороны изнасилование - это половое сношение мужчины с женщиной в естественной форме с применением физического или психического насилия (угрозы) к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (т.е. насильственный гетеросексуальный половой акт). Любые другие насильственные способы удовлетворения половой страсти мужчиной и женщиной (мужеложство, лесбиянство и так называемые "иные действия сексуального характера") влекут ответственность по ст. 132 У К.

Мужеложство - это половое сношение мужчины с мужчиной. Лесбиянство (женский гомосексуализм или сафизм, трибалия) охватывает разнообразные действия женщины в отношении женщины, направленные на удовлетворение половой страсти.

Все другие способы удовлетворения половой страсти между разнополыми и однополыми партнерами, например, сексуальные действия, имитирующие половой акт, не связанные с введением мужского полового члена в копулятивные женские органы, или совершаемые путем per os или per anum, а также принуждение женщиной мужчины путем насилия или угроз применения насилия к совокуплению с ней в естественной форме, относятся к "иным действиям сексуального характера" и квалифицируются по ст. 132 УК.

Потерпевшей при изнасиловании может быть только женщина (лицо женского пола любого возраста). При этом не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед насильственным половым актом, социальный статус и другие признаки личности. Не исключается, в частности, ответственность за изнасилование проститутки, сожительницы, родственницы, жены. Потерпевшим при совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК, может быть лицо как женского, так и мужского пола.

Субъектом изнасилования является лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста; женщина, оказывающая помощь виновному в совершении насильственного полового акта с потерпевшей (путем насилия или угрозы его применения), признается соисполнителем изнасилования. Ее действия квалифицируются по соответствующей части ст. 131 УК без ссылки на ст. 33 Кодекса. Субъектом насильственных действий сексуального характера может быть достигшее 14-летнего возраста лицо женского или мужского пола.

Физическое насилие и угроза его применения как средство преодоления сопротивления потерпевшей (потерпевшего) или предотвращения ее (его) сопротивления могут быть применены в обоих преступлениях не только непосредственно к жертве сексуального насилия, но и к другим лицам, безопасность которых значима для потерпевшей (потерпевшего), однако не обязательно к родным или близким.

Физическое насилие в составах рассматриваемых преступлений выражается в причинении боли, ограничении свободы, связывании, сдавливании шеи жертвы, нанесении ей ударов, побоев, причинении неопасного для жизни вреда здоровью. Изнасилование или покушение на изнасилование (равно как и насильственные действия сексуального характера), сопровождавшееся умышленным или по неосторожности причинением потерпевшей легкого или средней тяжести вреда здоровью, должны квалифицироваться по ч. 1ст. 131 (ч. 1ст. 132) УК.

Если умышленно причинен тяжкий вред здоровью потерпевшей или других лиц (ст.111), содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 111 и ч. 1 ст. 131 (ч. 1 ст. 132) УК. Неосторожное причинение при совершении данных преступлений смерти потерпевшей (потерпевшему) или причинение тяжкого вреда ее (его) здоровью влечет ответственность только по ч.3 ст. 131 (ч.3 ст. 132) УК.

Угроза как средство подавления воли потерпевшей (потерпевшего) означает их запугивание такими действиями (жестами) или высказываниями, которые выражают намерение виновного немедленно применить физическое насилие к потерпевшей (потерпевшему) или ее (его) родственникам, близким, а также к иным лицам. Угроза должна быть реальной и непосредственной. Если же виновный угрожает применить насилие в будущем, то состав рассматриваемых преступлений отсутствует, но ответственность наступает по ст. 119 УК.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по п."в" ч. 2 ст. 131 (п. "в" ч. 2 ст. 132 УК) и дополнительной квалификации по ст. 119 не требует. Под ней следует понимать не только прямые высказывания, которые свидетельствуют о намерении немедленно применить физическое насилие к самой потерпевшей (потерпевшему) или другим лицам, но и такие, например, действия виновного, как демонстрация оружия (пистолета, ножа, бритвы и т.п.). При этом не имеет значения, намеревался ли виновный реализовать угрозу, или рассчитывал только на психологическое воздействие. Однако если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имела место после совершения сексуального насилия с тем, чтобы потерпевшая (потерпевший) не сообщали о нем, то содеянное квалифицируется не по п."в" ч. 2 ст. 131 (132) УК, а по совокупности ч. 1 ст. 131 (ч. 1 ст. 132) (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) и ст. 119 УК.

Преступление признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего), когда они в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, психическое расстройство, иное болезненное либо бессознательное состояние) не могли понимать характера и значения совершаемых с ними действий или не могли оказать сопротивления виновному. При этом, вступая в половое сношение иди совершая иные насильственные действия сексуального характера, виновный должен осознавать, что потерпевшая (потерпевший) находится в беспомощном состоянии.

Состояние опьянения может признаваться беспомощным состоянием лишь в тех случаях, когда с учетом его степени потерпевшая (потерпевший) были фактически лишены возможности оказывать сопротивление. Не имеет значения, сам ли виновный привел потерпевшую (потерпевшего) в такое состояние (напоил спиртными напитками, дал наркотики, психотропные вещества, снотворное и т.п.) или воспользовался подобным состоянием, возникшим по иным причинам.

Оба рассматриваемых преступления являются оконченными с момента начала полового сношения или совершения иных насильственных действий сексуального характера. Окончания виновным (виновной) полового акта в физиологическом смысле для признания преступления оконченным не требуется.

Субъективная сторона как того, так и другого преступления характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующими признаками рассматриваемых преступлений (ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132 УК) являются совершение их: а) неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование либо насильственные действия сексуального характера; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) при наличии угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; г) если преступление повлекло заражение потерпевшей (потерпевшего) венерическим заболеванием; д) если оно совершено в отношении заведомо несовершеннолетней (несовершеннолетнего).

По ч. 3 ст. 131 (ч. 3 ст. 132) наступает ответственность за деяние, предусмотренное частями первой или второй данных статей, которое а) повлекло по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего); б) повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей (потерпевшего), ее (его) заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; в) если оно совершено в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

12.2. Другие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 133-135)

Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) имеет тот же видовой объект, что и изнасилование.

С объективной стороны это преступление заключается в предложении (требовании) виновного вступить с ним или кем-либо другим в половую связь, т.е. добиться от женщины или мужчины согласия на половое сношение, акт мужеложства, лесбиянства или иные действия сексуального характера. В качестве способа побуждения закон предусматривает шантаж, угрозу уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Шантаж означает угрозу распространить сведения (подлинные или ложные), которые компрометируют потерпевшего (потерпевшую), и потому оглашение их нежелательно. При этом сведения могут касаться не только понуждаемого лица, но и других лиц, чья репутация для него дорога.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества - это явно выраженное намерение виновного совершить в случае отказа от сексуальных притязаний грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167). Однако угроза убить потерпевшего (потерпевшую) или причинить тяжкий вред их здоровью в этой ситуации образует преступление, предусмотренное ст. 119 УК.

Использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) означает угрозу уволить с работы, снизить зарплату, лишить жилища, покровительства и т.п.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что одним из указанных в законе способов понуждает к половому сношению или иным действиям сексуального характера женщину (мужчину), и желает так поступить.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста (пол не имеет значения). Как правило, понуждающий сам стремится вступить в половую связь с потерпевшей (потерпевшим), однако он может действовать и в интересах третьих лиц.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ст. 134), имеет своим объектом половую неприкосновенность личности. Четкое указание в законе на возраст потерпевшего означает, что для установления состава преступления не требуется определения степени полового развития (половой зрелости) подростка: в данном случае не имеет значения ни степень развития половых органов, ни способность подростка.

Состав преступления образует добровольное половое сношение, мужеложство или лесбиянство совершеннолетнего лица с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Совершение в отношении указанного лица иных действий сексуального характера по добровольному согласию с ним квалифицируется по ст. 135 как развратные действия. Если в силу малолетнего возраста, умственной отсталости и т.п. потерпевшая (потерпевший) были лишены способности осознавать происходящее с ними, то содеянное виновным следует рассматривать как изнасилование (ст. 131) или насильственные действия сексуального характера (ст. 132) с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) (См.: Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, № 7. С. 8 ).

Субъект - совершеннолетнее, т.е. достигшее 18-летнего возраста лицо (мужчина или женщина).

Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, влекут ответственность по ст. 135 УК. Развратными являются сексуальные действия, состоящие в удовлетворении половой страсти виновного либо преследующие цель возбудить или удовлетворить половой инстинкт малолетнего при его добровольном согласии на их совершение. Таковы демонстративное обнажение половых органов в присутствии ребенка, дотрагивание до его половых органов, мастурбация, половое сношение или совершение актов мужеложства (лесбиянства) в присутствии малолетнего. При этом не имеет значения, достигло ли малолетнее лицо, в отношении которого совершаются развратные действия, половой зрелости, имеет ли оно сексуальный опыт, жило ли ранее половой жизнью.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Субъект - лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста. Однако при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за это преступление необходимо учитывать, что закон в данном случае направлен на охрану нормального развития несовершеннолетних обоих полов. Поэтому в каждом конкретном случае суд должен строго дифференцирование подходить к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании