13. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА


13.1. Преступления против политических прав и свобод (ст. 139,141,142,144,149)

Новый Уголовный кодекс предусмотрел ряд составов преступлений против политических прав и свобод.

Среди них - нарушение равенства нрав человека гражданина (ст. 136 УК). Принцип равенства этих прав закреплен в ст. 19 Конституции России. Эти права и свободы и являются объектом данного преступления.

Объективную сторону этого преступления составляет любое нарушение равенства прав человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и доджностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Это может выразиться в ограничениях прав тех или иных категорий граждан в приеме на работу, учебу, предоставлении им жилья и т.п.

Обязательным элементом объективной стороны является наступление последствий в виде причинения вреда правам и законным интересам граждан,Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 136 УК. Он констатируется тогда, когда преступление совершается лицом с использованием своего служебного положения. Здесь субъектом может быть либо должностное лицо либо иной государственный служащий, служащий органов местного самоуправления, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации независимо от формы собственности.

Второе входящее в эту группу преступление - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК). Значение этой нормы возросло, т.к. изменения в политической жизни страны привели к принципиально иной роли выборов, и ныне от результатов голосования действительно зависит, кто из кандидатов будет избран. Однако это привело и к новому виду преступности - связанному с выборами и референдумами. Объектом рассматриваемого преступления являются избирательные права граждан, а также нормальная деятельность избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума.

Объективная сторона заключается в воспрепятствовании осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссии по проведению референдума. Воспрепятствование гражданину может выражаться в создании трудностей в выдвижении кандидатов, в проведении избирательной кампании, в проведении выборов, в участии в голосовании. Воспрепятствование в работе избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума может заключаться в создании трудностей в нормальной деятельности комиссии при составлении списков избирателей, проверке подлинности различных предъявленных документов (например, подписей, необходимых при выдвижении кандидатов), подсчете избирательных бюллетеней, установлении итогов голосования и т.д.

Преступление считается оконченным при совершении любого действия, препятствующего осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, независимо от достижения тех целей, ради которых совершались эти действия.

Квалифицированный состав преступления констатируется, если воспрепятствование соединяется с подкупом, обманом, применением насилия либо с угрозой его применения; совершается лицом с использованием своего служебного положения либо совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Подкуп означает передачу или обещание передать деньги, какие-либо вещи (например, водку), предоставить какую-либо услугу и т.п.

Обман может касаться данных биографии кандидата, порядка, места и времени голосования и т.п.

Насилие может быть применено к избирателям либо членам избирательных комиссий и связано с причинением вреда их здоровью, побоями, физическим воспрепятствованием приходу на избирательный участок, незаконным лишением свободы. Если насилие выразилось в умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений по ст. 111 или 112 и по п. "б" ч. 2 ст. 141 УК.

Угроза касается насилия над личностью данного лица или его близких.

Остальные квалифицирующие признаки рассматривались ранее.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет (в п. "б" ч. 2 - специальный субъект).

Объектом преступления в виде фальсификации избирательных документов, документов референдума или неправильного подсчета голосов (ст. 142 УК) является избирательное право граждан, а также установленный порядок голосования и подведения итогов голосования. Предметом преступления могут быть подписные листы, списки избирателей, избирательные бюллетени, протоколы избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума.

Объективная сторона заключается в подделке указанных документов, во внесении несуществующих избирателей в подписные листы, в списки избирателей, в изготовлении поддельных бюллетеней.

Заведомо неправильное установление результатов выборов или референдума может быть связано с объявлением избранным кандидата, который не набрал необходимого количества голосов, или, наоборот, объявление проигравшим выборы того, кто их выиграл, неправильным объявлением выборов или референдума состоявшимися или несостоявшимися.

Нарушение тайны голосования может заключаться в проведении голосования без кабин для тайного голосования, в наблюдении за голосованием избирателей с помощью каких-либо технических устройств, в специальной пометке бюллетеней и т.д.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - специальный - член избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК) посягает на свободу распространения информации, нормальную деятельность средств массовой информации, а само это преступление посягает на политические права граждан, ибо ограничивает гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободу мысли, слова, мнений и убеждений, а также права поиска, получения и передачи, производства и распространения информации любым законным способом.

Объективная сторона состоит в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению информации либо к отказу от распространения информации. Принуждение предполагает физическое или психическое насилие, то есть причинение вреда здоровью, побои или угрозу журналисту или его близким совершить насилие либо повредить или уничтожить имущество, либо распространить о нем или его близких сведения, которые он хочет сохранить в тайне. Если в процессе принуждения виновный причиняет смерть или тяжкий либо средней тяжести вред здоровью - наступает ответственность по совокупности преступлений.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав данного преступления констатируется тогда, когда виновный совершает преступление с использованием своего служебного положения. Поэтому в данном случае субъект будет специальный. Это может быть должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Например, командир воинской части, где произошло какое-либо чрезвычайное происшествие, запрещает давать об этом какую-либо информацию журналистам.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК) посягает на соответствующее право, гарантированное ст. 31 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем установлены определенные правила получения разрешений на такие мероприятия, проведения их в соответствии с полученным разрешением и т.п. При соблюдении всех этих правил названные мероприятия считаются законными, и никто не вправе препятствовать их осуществлению. За воспрепятствование установлена административная ответственность. Однако в указанных в законе случаях виновные могут подлежать уголовной ответственности.

Объективная сторона рассматриваемого преступления может проявиться в незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо, наоборот, в принуждении к участию в них.

К уголовной ответственности может быть привлечено либо должностное лицо, которое для воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования использует свое служебное положение, либо любое иное лицо, если оно применяет насилие или угрожает его применением.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет, как частное, так и должностное (или выполняющее управленческие обязанности в коммерческих и иных организациях).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании