13.2. Преступления против социальных прав и свобод (ст. 143,145-147)


В этой группе преступлений - нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК). Это преступление нарушает ст. 37 Конституции РФ, которая предусматривает право граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Правила техники безопасности или иные правила охраны труда устанавливаются Правительством России, различными министерствами и ведомствами. Они не могут быть едиными, так как специфичны для каждого производства.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в нарушении предусмотренных правил техники безопасности и иных правил охраны труда. Для привлечения виновного к уголовной ответственности нужно установить, какие именно правила были нарушены и в чем заключалось их нарушение. Обязательно наступление указанных в законе последствий - причинение по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Квалифицированный состав преступления наступает в случае, когда нарушение повлекло по неосторожности смерть человека.

Необходимо установить наличие причинной связи между нарушением и наступившими последствиями.

Субъективная сторона характеризуется наличием косвенного умысла, легкомыслия или небрежности по отношению к нарушению правил и неосторожности по отношению к последствиям. Если будет установлено, что виновный умышленно стремился к причинению вреда здоровью человека (например, мастер желал отомстить рабочему за критическое выступление на собрании), наступает ответственность за преступление против личности (ст. 105, 111, 112 УК).

Субъектом данного преступления является лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил. Такие обязанности могут быть возложены на лицо в силу занимаемой им должности или специальным приказом. Обычно на каждом предприятии имеются ответственные за нарушение правил техники безопасности для каждого рабочего места. Они обязаны следить за техническим состоянием оборудования и другой техники, проводить инструктажи работников, контролировать наличие удостоверений на право выполнения определенных работ и т.п.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 1451 УК), противоречат ст. 38 Конституции РФ, которая обязывает государство защищать материнство и детство. Закон специально подчеркивает запрещение необоснованного отказа в приеме на работу. Так, отказ женщине в приеме на работу в связи с отсутствием у нее надлежащего образования не является незаконным.

Рассматриваемые преступления достаточно часто встречаются на практике, но до суда они практически не доходят, ибо отказ в приеме на работу мотивируется иначе, без ссылки на беременность женщины или наличие у нее детей.

Объектом рассматриваемого преступления являются трудовые права женщин. Потерпевшей является беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет.

Объективная сторона выражается в необоснованном отказе в приеме на работу или в необоснованном увольнении с работы потерпевшей. Преступление окончено с момента отказа в приеме на работу либо при подписании приказа об увольнении.

Субъективная сторона - прямой умысел. Мотив преступления - нежелание иметь на работе беременную женщину или женщину, имеющую малолетних детей.

Субъект - лицо, пользующееся правом найма и увольнения (руководитель организации, сотрудник кадрового аппарата и т.п.).

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 1451 УК) в ряде случаев объясняется отсутствием денег на предприятии в связи с не поступлением их от покупателей, из местного, регионального или федерального бюджета. Однако встречаются случаи, когда деньги, предназначенные для заработной платы, пенсий и т.п. расходуются не по назначению, а подчас помещаются в коммерческие банки для получения дополнительного дохода. Это причиняет серьезный вред интересам граждан, работающих на данном предприятии, студентам, пенсионерам.

Объект данного преступления - социальные и имущественные права и интересы граждан.

Объективная сторона - невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных сумм. Состав преступления является оконченным по истечении срока выплаты зарплаты и других указанных сумм за второй месяц.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Мотив - корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект - руководитель предприятия, учреждения или организации, независимо от формы собственности.

Квалифицированный состав преступления констатируется при наступлении тяжких последствий. Такими могут быть массовые акции протеста, приведшие к приостановке производства и крупным убыткам, самоубийство кого-либо из не получивших денег, если оно причинно связано с задержкой в выплате указанных сумм и т.д.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146). Эти права являются интеллектуальной собственностью и охраняются ст. 44 Конституции РФ. Авторское право возникает в связи с созданием и использованием произведений науки, включая программы для ЭВМ, литературы и искусства. Смежные права - в связи с созданием и использованием фонограмм и видеофильмов, исполнением спектаклей и музыкальных произведений, передач радио и телевещания. Автором является лицо, творческим трудом которого создано произведение, являющееся предметом авторского или смежного права. При этом не имеет значения гражданство автора и место создания произведения (Российская Федерация или другое государство), публикация (обнародование) произведения.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в незаконном использовании объектов авторского права без согласия автора: опубликование, распространение, воспроизведение, внесение каких-либо изменений в само произведение, его название, обозначение имени автора, снабжение произведения иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями, пояснениями, а также перевод произведения на другой язык.

Присвоение авторства может заключаться в издании произведения под чужим именем, включении части произведения в свое произведение без ссылки на автора (плагиат), приписки к числу авторов фамилий тех, кто фактически соавтором не являлся, принуждении к соавторству, не указании имени соавтора в выходных данных произведения.

Обязательным элементом объективной стороны являются последствия преступления - причинение крупного ущерба автору. Под крупным ущербом имеется в виду не только материальный, но и моральный ущерб (например, издание монографии без указания имени одного из основных авторов). При отсутствии крупного ущерба может идти речь о гражданско-правовой ответственности.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав преступления будет в том случае, когда рассматриваемые деяния совершены неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 146 УК).

Близким к рассмотренному составу преступления является нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК). Объектами защиты являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение определяется как решение технической задачи, отличающееся существенной новизной. Полезная модель - это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Объективная сторона данного преступления - незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя их сущности до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.

Обязательным элементом объективной стороны являются последствия преступления - причинение крупного материального и морального ущерба изобретателю или автору полезной модели либо промышленного образца. При отсутствии крупного ущерба может идти речь о гражданско-правовой ответственности.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав преступления будет в том случае, когда рассматриваемые деяния совершены неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 147 УК).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании