13.3. Преступления против личных прав и свобод (137-140, 148)


Одно из преступлений этой группы - нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Статьи 23 и 24 Конституции Российской Федерации защищают право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Объективная сторона рассматриваемого преступления может включать: 1) незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, 2) незаконное распространение этих сведений, 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Обязательным элементом объективной стороны являются также последствия в виде причинения вреда правам и законным интересам граждан.

Понятие личной или семейной тайны должно включать любой факт из биографии лица, которое оно не хочет разглашать. Это может касаться состояния его здоровья, знакомств, семейных или личных отношений, материального положения, наличия банковских вкладов, политических взглядов,партийной принадлежности, отношения к религии. Сведения могут относиться и к профессиональной тайне - медицинской, адвокатской, тайне исповеди т.п.

Преступление считается оконченным с момента причинения указанных последствий.

Субъективная сторона-прямой умысел. Мотивом является корыстная или иная личная заинтересованность. Это может быть желание использовать собранную информацию в бизнесе, в предвыборной кампании для того, чтобы опорочить потерпевшего. Не исключены мотивы зависти, мести, ревности, карьеризма и т.п.

Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав преступления наступает, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения. Здесь субъект специальный - лицо, которое может собирать информацию с использованием своего служебного положения, например, руководитель учреждения, сотрудник милиции, налоговой инспекции, налоговой полиции, прокуратуры и тд.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) также нарушает личные права граждан, которые государство обязано охранять в силу ст. 23 Конституции РФ.

Объектом данного преступления являются указанные права граждан.

Объективная сторона заключается в нарушении этой тайны, т.е. в ознакомлении с соответствующей корреспонденцией, прослушивании телефонных разговоров, передаче кому-либо содержания полученной информации. Состав преступления считается оконченным в момент ознакомления лица с письмом, телеграммой, прослушиванием телефонных переговоров или иных сообщений.

Субъективная сторона - прямой умысел. Мотив преступления значения не имеет. Это может быть любопытство читающего чужие письма соседа или желание раскрыть тяжкое преступление сотрудника уголовного розыска, не пожелавшего тратить время на получение разрешения на чтение писем подозреваемого.

Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав преступления будет в случае, когда деяние совершается лицом с использованием своего служебного положения. Ответственность наступает при незаконном нарушении соответствующей тайны. Законное прослушивание телефонных переговоров или ознакомление с корреспонденцией лица допускаются на основании судебного решения или с санкции прокурора.

По ч. 2 ст. 138 УК подлежит ответственности и лицо, использовавшее специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. К таким средствам относятся всякого рода "жучки", видео-, аудио-, кино-, фотоустановки и пр.

Субъектом здесь может быть как любое лицо, достигшее 16 лет, которое изготовило или приобрело такие технические средства, так и должностное лицо, имеющее право пользоваться такими техническими средствами, но при наличии соответствующего разрешения.

Часть 3 ст. 138 УК предусматривает самостоятельный состав преступления в виде незаконного производства, сбыта или приобретения в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Объективная сторона этого преступления может выражаться в производстве (то есть изготовлении), сбыте (то есть продаже, дарении, обмене и т.п.), приобретении (то есть получении в порядке купли-продажи, дарения, обмена) соответствующего средства.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). В соответствии со ст. 25 Конституции РФ ст. 139 УК устанавливает наказуемость незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица.

Объектом этого преступления является право граждан на неприкосновенность жилища.

Проникновение в жилище представляет собой нарушение этого права и является объективной стороной рассматриваемого состава преступления.

Уголовная ответственность исключается лишь в том случае, когда для вхождения в жилище имеются законные основания. Они установлены в уголовно-процессуальном законодательстве, Законе о милиции, Законе об оперативно-розыскной деятельности и др. Так, в жилище гражданина может войти следователь для производства обыска, выемки, описи имущества, но при наличии соответствующего постановления, судебный пристав-исполнитель - при наличии исполнительного листа и т.д. Частное лицо может войти в жилище другого человека только с его согласия.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 139 УК предусмотрен квалифицированный состав преступления. Квалифицирующие признаки - применение насилия или угроза его применения. Насилие, охватываемое данной статьей, включает умышленное причинение легкого вреда здоровью, побоев, иных насильственных действий (например, запирание в помещении, связывание, применение наручников и т.п.). Если при этом причинен более серьезный вред - ответственность наступает по совокупности преступлений.

В случае, когда указанные выше действия совершены лицом с использованием своего служебного положения, - наступает ответственность по ч. 3 ст. 139 УК. Здесь субъект специальный. Как правило, это должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или иных органов власти.

Отказ в предоставления гражданину информации (ст. 140 УК). Статья 24 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого лица на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. С такой просьбой каждое лицо может обратиться в органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица которых обязаны обеспечить ему такую возможность. Неправомерная реакция должностного лица на такую просьбу и влечет ответственность по ст. 140 УК.

Объективная сторона данного преступления может состоять в бездействии - непредоставлении информации или в действии - предоставлении неполной или заведомо ложной информации. Закон уточняет, что речь идет о документах и материалах, собранных в установленном порядке и непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина. Элементом объективной стороны являются и последствия преступления, если непредставление информации причинило вред правам и законным интересам гражданина. Например, гражданину не передан документ о его реабилитации, вследствие чего он не смог получить незаконно конфискованное имущество.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел.

Субъект - должностное лицо организации или учреждения, где хранятся интересующие гражданина документы, сотрудник правоохранительного органа, архивного учреждения и т.п.

Статья 28 Конституции РФ предусматривает свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Это право гражданина и является объектом преступления в виде воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК).

Объективная сторона выражается в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов: незаконное закрытие религиозного учреждения - церкви, мечети, синагоги, костела, запрещение проведения какого-либо религиозного обряда, недопущение верующих в религиозное учреждение, принуждение их к участию в религиозных обрядах, принуждение принять другую религию и т.п.

Рассматриваемое преступление является оконченным при совершении действий, препятствующих осуществлению права на свободу совести.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании