14. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


14.1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150)

Установление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления имеет важное предупредительное значение, своевременное изобличение и наказание виновных в этом преступлении дает возможность предотвратить антиобщественное поведение несовершеннолетних, уберечь их от разлагающего влияния со стороны взрослых преступников, способствует нормальному развитию и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Объектом преступления являются нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего. Объективную сторону преступления составляют действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении. При этом действия виновного носят активный характер и сопряжены с физическим или психическим воздействием на несовершеннолетнего (побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы и запугивание, подкуп, обман и др.).

Преступление считается оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления, когда у последнего под влиянием взрослого возник умысел на совершение преступления. В тех случаях, когда несмотря на оказанное воздействие взрослому не удалось вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления, действия взрослого должны быть признаны покушением на совершение рассматриваемого преступления.

Лицо, вовлекшее в совершение преступления несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, и совместно с ним совершившее это преступление, должно быть признано исполнителем совершенного преступления независимо от формы участия в нем. Исполнителем преступления оно признается и тогда, когда преступление было совершена несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности без его участия. Кроме того, действие взрослого в обоих случаях подлежат квалификации и по ст. 150 УК.

Действия лица, вовлекшего в совершение конкретного преступления (кража, грабеж, причинение вреда здоровью и др.) несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, и совместно с ним совершившего это преступление, подлежат квалификации по совокупности ст. 150 и по статье, предусматривающей совершенное преступление.

Субъектом преступления признается лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2, выступают родители несовершеннолетнего, педагоги либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию (опекуны, попечители и т.п.).

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается умышленно, с прямым умыслом. Лицо сознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и желает этого. При этом оно может преследовать определенные цели либо действовать из тех или иных низменных побуждений.

По ч. 3 ст. 150 следует квалифицировать вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением к нему насилия. При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Квалифицирующим признаком преступления является также угроза применения к несовершеннолетнему различных видов насилия, вплоть до угрозы убийством.

Особо квалифицирующим обстоятельством рассматриваемого преступления признается вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании