14.3. Торговля несовершеннолетними (cт. 152)


Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Объективную сторону преступления образуют купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им. Преступление отнесено к особо тяжким (см. ч. 5 ст. 15 УК).

Купля-продажа несовершеннолетнего означает передачу его в собственность другому лицу за определенную денежную сумму или иные материальные ценности. Под иными сделками в отношении несовершеннолетних в форме его передачи и завладения им могут быть признаны случаи передачи несовершеннолетнего другому лицу для использования его в антиобщественных действиях либо изъятия у него органов или тканей для трансплантации, завладения безнадзорным ребенком с целью его продажи или иного использования в корыстных целях, обманного завладения ребенком для вывоза его за границу и т.п. Ответственность за похищение несовершеннолетнего, захват или удержание его в качестве заложника предусмотрена в ст. 126 и 206 УК.

Субъектами преступления могут быть признаны родители и другие родственники несовершеннолетнего, его усыновители, опекуны и попечители, иные лица, на которых возложены обязанности по его обслуживанию и воспитанию (работники родильных домов, интернатов, детских домов и т.п.). При купле-продаже несовершеннолетнего субъектами преступления должны быть признаны как продавец, так и покупатель.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Совершая куплю-продажу или иные сделки в отношении несовершеннолетнего, виновный, как правило, преследует корыстные цели. Преступление может быть совершено также из желания избавиться от ребенка.

Квалифицирующими признаками преступления признаются деяния, совершенные: а) неоднократно; б) в отношении двух или более несовершеннолетних; в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; г) лицом с использованием своего служебного положения; д) с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы; е) в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий, а также для совершения действий сексуального характера; ж) в целях изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации (ч. 2 ст. 152 УК).

Те же деяния, повлекшие за собой по неосторожности смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, предусмотрены в ч. 3 ст. 152 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании