15.4. Мошенничество (cm. 159)


Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается, прежде всего, специфическим способом. Виновный завладевает имуществом (или приобретает право на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием собственника или лица, в ведении либо под охраной которого находится имущество. В составе мошенничества обманом является как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). Намеренно искажая факты действительности, виновный вводит потерпевшего в заблуждение относительно их истинности, а при умолчании сознательно пользуется заблуждением, возникшем независимо от виновного. В обоих случаях потерпевший под влиянием заблуждения сам передает имущество мошеннику. Содержание обмана составляют разнообразные обстоятельства относительно которых преступник вводит в заблуждение потерпевшего (при активном обмане), либо факты, сообщение о которых удержало бы лицо от передачи имущества (при пассивном обмане). Особенность мошеннического обмана заключается в том, что по крайней мере одно из обстоятельств, в отношении которых лжет виновный, служит основанием (разумеется, мнимым) для передачи ему имущества. Однако в содержание мошеннического обмана могут входить и другие обстоятельства, которые не служат непосредственным основанием для передачи имущества, но учитываются потерпевшим, когда он принимает решение о передаче имущества.

Формы мошеннических обманов довольно разнообразны. Искажение истины (активный обман) может быть либо словесным (в виде устного или письменного сообщения), либо заключаться в совершении различных действий: фальсификация предмета сделки, применение шулерских приемов при игре в карты или в "наперсток", подмена отсчитанной суммы фальсифицированным предметом, напоминающим пачку денег ("куклой"), внесение искажений в программу ЭВМ и т.п. При совершении мошенничества обман действием обычно сочетается со словесным.

Мошеннический обман может совершаться как с использованием каких-либо материальных средств, так и без таковых. В качестве материальных средств обмана при посягательстве на собственность наиболее часто используются подложные документы.

Обман в мошенничестве обычно сочетается со злоупотреблением доверием. Значительно реже злоупотребление доверием выступает в роли самостоятельного способа мошенничества. Примером может служить злоупотребление бланковой подписью (использование незаполненного подписанного бланка в целях завладения имуществом).

Некоторая специфика рассматриваемого преступления по сравнению с другими формами хищения состоит в том, что мошенничеством считается не только завладение чужим имуществом, но и получение путем обмана права на имущество. Закон предусматривает простой (ч. 1 ст. 159). квалифицированный (ч. 2. ст. 159) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 159) виды мошенничества. Квалифицированным считается мошенничество, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием служебного положения; г) с причинением значительного ущерба потерпевшему. Особо квалифицированным признается мошенничество, совершенное: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Квалифицирующие признаки мошенничества в основном совпадают с соответствующими квалифицирующими признаками кражи.

Совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения - новый квалифицирующий признак, не известный УК 1960 г. Использование служебного положения при совершении мошенничества рассматривается как наиболее опасный вид этих преступлений, независимо от принадлежности имущества. Повышение ответственности должностных лиц и других служащих за хищения, совершаемые с использованием служебного положения, отвечает задаче усиления борьбы с коррупцией.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании