15.9. Хищение предметов, имеющих особую ценность, и иные корыстные преступления против собственности (ст. 164-166)


Хищение предметов, имеющих особую ценность - особый вид хищения, выделяемый не по способу действия, а по предмету посягательства. В ст. 164 УК устанавливается повышенная ответственность за "хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа их хищения".

Особая историческая, научная и культурная ценность похищенных предметов или документов определяется обычно на основании экспертного заключения, с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления является хищение особо ценных предметов: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору; б) совершенное неоднократно; в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи (ч. 2 ст. 164 УК).

Квалифицирующие признаки, названные в п. "а" и "б" ч. 2 ст. 164 совпадают с аналогичными признаками кражи. Уничтожение, порча или разрушение упомянутых предметов (п. "в" ч. 2 ст. 164) образуют квалифицирующий признак, когда эти последствия наступили в результате хищения, но не являются самостоятельным деянием (ст. 243 настоящего Кодекса).

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК) - одно из корыстных преступлений против собственности, не относящихся к хищениям. Механизм нарушения отношения собственности здесь иной, чем при хищении.

Способ совершения этого преступления такой же, как при мошенничестве, а именно обман или злоупотребление доверием. Отличие его от мошенничества определяется отсутствием хотя бы одного из признаков хищения. Обычно отсутствует признак изъятия имущества из обладания (из фондов) собственника. Имущественную выгоду преступник извлекает не путем завладения чужим имуществом, а путем непередачи должного. Например, в результате обмана или злоупотребления доверием виновный уклоняется от уплаты различных платежей. По ст. 165 может квалифицироваться уклонение путем обмана или злоупотребления доверием от оплаты полученной услуги материального характера, например, от платы за пользование электрической энергией или газом, за длительную поездку на такси и т.п.

Разновидностью данного преступления является причинение имущественного ущерба собственнику без завладения имуществом, путем его незаконной эксплуатации лицом, которому это имущество было вверено по работе. Например, использование в личных целях транспортного средства или механизма водителем государственного предприятия.

В ч. 2 и 3 настоящей статьи установлены квалифицирующие признаки, идентичные квалифицирующим признакам мошенничества. Не предусмотрено лишь совершение этого деяния лицом с использованием своего служебного положения и с причинением значительного ущерба гражданину.

Неправомерное завладение транспортным средством также относится к числу корыстных преступлений против собственности, не являющихся хищением. Статья 166 устанавливает ответственность за "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)". Ущерб отношениям собственности может быть причинен не только путем хищения чужого имущества, но и путем противоправного временного пользования чужим имуществом. Собственник терпит ущерб от угона, выражающийся в амортизации транспортного средства и лишении возможности, иногда на длительное время, самому пользоваться и распоряжаться этим средством по своему усмотрению. Иногда ущерб выражается в неполучении ожидаемого дохода от эксплуатации автомобиля (упущенная выгода). Кроме того, угонщик, имеющий целью временно воспользоваться транспортным средством, чаще всего не заботится о его целости и сохранности, что может привести к порче, гибели или утрате данной вещи.

Статья 166 имеет, в отличие от других статей об имущественных преступлениях, четыре части. Часть 1 содержит основной состав этого преступления, без квалифицирующих признаков. В части 2 устанавливается повышенная ответственность за угон, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Более опасным видом данного преступления, согласно ч. 3 ст. 166, является угон, совершенный организованной группой либо причинивший крупный ущерб. Наиболее опасным считаются деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 4 ст. 166). По своему содержанию названные квалифицирующие признаки аналогичны соответствующим признакам кражи, грабежа и разбоя.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании