16.6. Преступления в сфере налогообложения (ст.194,198,199)


Непосредственным объектом этих преступлений являются отношения, связанные с обязанностью физических и юридических лиц уплачивать различные налоги (платежи).

Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194) с объективной стороны выражается в бездействии: а) полном или частичном сокрытии объекта платежа или б) неуплате таможенных платежей при полной информации о таком объекте.

Таможенные платежи уплачиваются таможенному органу до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации, однако Таможенный кодекс допускает отсрочку или рассрочку уплаты платежей.

Лицо может уклоняться от уплаты таможенных платежей нескольких видов, но при этом необходимо, чтобы их совокупный размер превышал одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, т.е. составлял крупный размер в соответствии с примечанием к ст.194 УК.

Субъективная сторона - прямой умысел: лицо осознает, что уклоняется от уплаты таможенных платежей в крупном размере, и желает этого. При уклонении от уплаты нескольких платежей умыслом виновного должно охватываться, что в совокупности это деяние составляет единое преступление.

Субъект лицо, обязанное уплачивать таможенные платежи, т.е. декларант (лицо, перемещающее товары через таможенную границу РФ), и иные лица (например, владелец магазина беспошлинной торговли).

По ч. 2 ст. 194 ответственность наступает за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное неоднократно. Это означает, что лицо по крайней мере вторично по вновь возникшему умыслу не уплачивает один или несколько видов таможенных платежей в крупном размере.

В соответствии с примечанием 2 к ст. 198 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 194, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (ст. 198). Данная статья предусматривает ответственность за уклонение от уплаты только одного вида налогов, которые обязаны уплачивать физические лица, - подоходного.

Согласно Закону РФ от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" представление декларации о доходах является обязанностью всех граждан, которые получают доходы из нескольких источников либо имеют годовой доход, превышающий установленную налоговым законодательством сумму.

Объективную сторону преступления образует, во-первых, уклонение от уплаты налога путем а) непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем б) включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо в) иным способом, а также, во-вторых, уклонение от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды.

Как при уклонении от уплаты налога, так и от уплаты страхового взноса деяние может выражаться в действиях и в бездействии, а обязательным условием наступления ответственности является крупный размер неуплаченного налога и (или) страхового взноса. Таковым согласно примечанию 1 к ст. 198 УК признается сумма неуплаченного налога (страхового взноса), превышающая двести минимальных размеров оплаты труда (на момент окончания преступления).

Непредставление декларации о доходах означает, что в установленный законом срок (до 1 апреля года, следующего за отчетным) лицо не представило ее в налоговый орган по месту жительства.

Под включением в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах понимается умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности сведений о размерах доходов и расходов (например, сокрытие доходов, уменьшение их размера, завышение понесенных расходов).

Доходы - это совокупный (общий) доход, полученный гражданином в календарном году как в денежной форме (в валюте РФ или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Расходы - это понесенные гражданином затраты, влекущие в предусмотренных налоговым законодательством случаях уменьшение налогооблагаемой базы.

Иной способ уклонения от уплаты налога означает, что лицо, обязанное уплачивать подоходный налог, бездействует, т.е. не выполняет этой конституционной обязанности, хотя и подало декларацию (например, выехало за пределы России).

Уклонение от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды означает, что лицо не уплачивает в установленных законом случаях требуемый взнос в Пенсионный фонд, Фонд занятости населения или Фонд социального страхования.

Преступление считается оконченными с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством, либо с момента фактической неуплаты, страхового взноса в государственные внебюджетные фонды.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Субъектом преступления является физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное уплатить налог (страховой взнос).

По ч. 2 ст. 198 наступает ответственность за то же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст. 194, 198, 199 УК. При этом особо крупный размер имеет место при уклонении от уплаты налога (страхового взноса), если сумма неуплаченного налога (страхового взноса) превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 171 и 198 УК.

Согласно примечанию 2 к ст. 198 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций (ст. 199). Объективную сторону этого преступления образуют действия или бездействие в виде а) уклонения от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, б) уклонения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как в том, так и в другом случае необходимо, чтобы деяние было совершено в крупном размере, т.е. согласно примечанию к ст. 199 УК сумма неуплаченного налога (страхового взноса) должна превышать одну тысячу минимальных размеров оплаты труда (действующего на момент окончания преступления).

Уклонение от уплаты налогов с организаций может быть признано совершенным в крупном размере как в случаях, когда сумма неуплаченного налога превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда по какому-либо одному из видов налогов, так и в случаях, когда эта сумма является результатом неуплаты нескольких различных налогов.

Виды налогов, подлежащих уплате организациями, установлены налоговым законодательством (налог на добавленную стоимость, налог на имущество предприятий, налог на прибыль, налог на доходы банков, налог на доходы от страховой деятельности и др.). Сроки их уплаты - поквартально в течение пяти дней со дня предоставления бухгалтерского отчета, либо в десятидневный срок со дня предоставления бухгалтерского отчета за год.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, занятости населения, социального страхования) уплачиваются организациями в установленные сроки и рассчитываются ими самостоятельно.

Способ уклонения решающей роли не имеет, закон допускает любой из них, указывая при этом на наиболее типичный - включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах.

Под "доходом" в данном случае следует понимать прибыль, полученную организацией, а под "расходом" - затраты, понесенные организацией, которые влекут в предусмотренных налоговым законодательством случаях уменьшение налогооблагаемой базы.

Преступление считается оконченными с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством.

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления: 1) руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, 2) лица, фактически выполняющие их обязанности, 3) иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

По ч. 2 ст. 199 наступает ответственность за то же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст. 194, 198, 199 УК; в) неоднократно; г) в особо крупном размере. Таковой имеет место при уклонении от уплаты налога (страхового взноса), если сумма неуплаченного налога (страхового взноса) превышает пять тысяч минимальных размеров оплаты труд.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало pacкрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании