17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


17.1. Общая характеристика

Под преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях понимают общественно опасные деяния, посягающие на нормальную деятельность коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

В главу "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" включены всего четыре статьи, содержащие описание признаков преступлений, которые можно разделить на две группы: общие составы (злоупотребление полномочиями - ст. 201, коммерческий подкуп - ст. 204 УК);

специальные составы (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами ст. 202, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб - ст. 203 УК).

Согласно гражданскому законодательству коммерческие организации - это организации различных форм собственности, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и т.п.

Иные организации - это некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыли между участниками. Они создаются в форме кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений, благотворительных или иных фондов и т.п.).

По своей конструкции преступления, предусмотренные ст. 201, 202, 203 УК РФ, имеют материальные составы. В число обязательных признаков этих преступлений входят общественно опасные последствия и причинная связь. Лишь ст. 204 УК (коммерческий подкуп) имеет формальный состав.

Принципиальные отличия составов преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях от преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления состоит в особенностях субъекта этих преступлений, что и определяет иной объект посягательства.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются лица, выполняющие в этих организациях управленческие функции, т.е. лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационо-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческих либо некоммерческих организациях независимо от форм собственности.

Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК) и превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК) закон относит к специальным составам преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Эти два преступления отличаются от других, предусмотренных главой 23, субъектами, в качестве которых выступает не любое лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а конкретно указанные в диспозициях ст. 202 и 203 УК РФ.

Родовым объектом данных преступлений являются интересы службы в коммерческих и иных организациях, так как любая организация, коммерческая или некоммерческая, имеет свои органы управления и аппарат, в который входят лица, наделенные определенными полномочиями. Следовательно, интересы службы заключаются в правильном функционировании аппаратов управления этих организаций, надлежащем исполнении управленческими paботниками своих функций на благо своих организаций и не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, государства в целом.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется только умышленной формой вины.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании