18.18. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221)


Преступление, предусмотренное ст. 221, имеет три части и примечание. Часть 1 содержит основной состав преступления в виде хищения либо вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ.

В ч. 2 предусмотрены признаки квалифицированного состава - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

В ч. 3 содержатся признаки особо квалифицированного состава - совершение преступления организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

В примечании раскрывается понятие неоднократности рассматриваемого преступления. Неоднократным признается совершение данного преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ст. 221, 226, 229, а равно статьями 158-164 и 209.

Хищение и вымогательство ядерных материалов и радиоактивных веществ посягают на радиационную безопасность населения. В результате противозаконного завладения ядерными материалами и радиоактивными веществами последние лишаются социального контроля и могут быть использованы в антиобщественных целях.

Понятие ядерных материалов и радиоактивных веществ дано в предыдущем разделе.

Хищением ядерных материалов и радиоактивных веществ признается противоправное изъятие материалов (веществ) и (или) завладение ими, создающее угрозу неконтролируемого радиоактивного излучения и, как следствие, заражения людей либо окружающей среды.

Хищение осуществляется в виде кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, равно присвоения либо растраты.

Понятие вымогательства сформулировано в ч. 1 ст. 163 УК.

Хищение, а равно вымогательство ядерных материалов и радиоактивных веществ - преступление умышленное, содержание цели и мотива значения не имеет. Например, возможен корыстный мотив (хищение материала с целью продажи), часто преследуется цель использования материала для совершения преступления. В отдельных случаях хищение совершается из любопытства или из желания иметь ядерный материал или вещество при себе и в какой-то ситуации использовать его.

Понятия: группа лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2), организованная группа (п. "а" ч. 3), применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. "г" ч. 2) и применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия излагаются в разделе преступлений против собственности.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, кроме деяния, предусмотренного п. "в" ч. 2, субъект которого является должностным лицом.

Преступление имеет умышленную форму вины.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании