18.20. Незаконное изготовление оружия (ст. 223)


О понятиях огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств говорилось выше.

Изготовлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует считать их создание, а также переделку других предметов (например, ракетниц, газовых, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового или спортивного назначения), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

Под ремонтом огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему понимается восстановление их утраченных поражающих свойств, исправление повреждений, починка отдельных изношенных деталей, в том числе путем частичной или полной разборки деталей. В результате ремонта оружие или комплектующие детали могут быть использованы по назначению.

Преступлением признается незаконное изготовление оружия и других предметов, перечисленных в статье 223 УК. Незаконными считаются изготовление или ремонт этих предметов в нарушение существующих правил.

Изготовление оружия и других предметов и последующее их хранение, ношение и другие подобные действия могут образовать совокупность преступлений, предусмотренных ст. 223 и 222 УК.

Квалифицирующие признаки в ч. 2 и 3 ст. 223 УК относятся только к преступлению, предусмотренному в ч. 1 этой статьи. В ч. 4 ст. 223 УК установлена ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

В примечании к ст. 223 УК предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании