18.21. Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224)


Объектом рассматриваемого преступления является общественная безопасность в сфере обращения с оружием. Предметом же преступления выступает лишь огнестрельное оружие. Огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Порядок хранения огнестрельного оружия детально регламентируется Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814.

В ст. 224 предусматривается ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, находящегося в правомерном владении виновного (является собственником либо, не являясь собственником, имеет соответствующее разрешение на хранение и ношение оружия). Незаконное хранение огнестрельного оружия образует преступление, предусмотренное ст. 222 УК.

С объективной стороны преступление заключается в несоблюдении владельцем огнестрельного оружия специально установленных или общепринятых правил предосторожности (например, хранение оружия в местах, доступных для других лиц, в открытых помещениях, оставление заряженного оружия без присмотра и т.п.), создающем возможность завладения оружием другими лицами. Обязательным признаком объективной стороны преступления является использование оружия другими лицами, т.е. не имеющими права на обладание этим оружием. Использование может состоять в производстве выстрела, причинившего вред жизни или здоровью людей, применении его в процессе совершения того или иного преступления (например, разбойного нападения, хулиганства).

Уголовная ответственность по ст. 224 наступает, когда использование оружия другим лицом повлекло тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями следует признать смерть, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, использование оружия для совершения преступления, самоубийства и т.п.

Действия лица, использовавшего оружие и причинившего тяжкие последствия, подлежат квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим совершенное преступление. Кроме того, его действия в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы по ст. 222 УК как незаконное хранение оружия, а при наличии признаков хищения и по ст. 226 УК.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется неосторожной виной. Поскольку обязательным признаком состава преступления является наступление тяжких последствий, вина субъекта определяется его отношением к этим последствиям.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, правомерно владеющие огнестрельным оружием.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании