18.22. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225)


Статья 225 УК устанавливает уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей не только по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

С объективной стороны рассматриваемые преступления состоят в ненадлежащем исполнении лицом, которому была поручена охрана того или иного вида оружия или других предметов, возложенных на него обязанностей. Конкретно это может выразиться в невыполнении требований соответствующих наставлений, инструкций, самовольном оставлении охраняемого объекта, допуске к объекту посторонних лиц, нарушении противопожарных правил и т.п. В зависимости от особенностей объекта охраны различными могут быть и обязанности, возложенные на лицо, его охранявшее.

Для состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК, необходимо, чтобы совершенное деяние повлекло за собой хищение или уничтожение оружия или других предметов либо наступление иных тяжких последствий. Хищение как последствие ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия и других предметов предполагает противоправное изъятие или завладение ими не лицом, которому поручено их охрана, а посторонним лицом. Иными тяжкими последствиями могут быть человеческие жертвы, разрушения различных объектов и т.п.

Состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 225 УК, является оконченным не только при наступлении реальных тяжких последствий, но и тогда, когда создавалась угроза их наступления.

Тяжкими последствиями применительно к ч. 2 ст. 225 УК должны признаваться хищение оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, гибель людей, уничтожение или приведение в негодность оружия, материалов или оборудования, выход из строя различных механизмов, обеспечивающих постоянный контроль за безопасностью хранения оружия массового поражения и материалов и т.п.

Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть лишь лица, которым поручена охрана огнестрельного оружия, различных видов оружия массового поражения и других предметов, перечисленных в ч. 1 и 2 ст. 225 УК. Обязанности по охране мест расположения указанных предметов возлагаются, как правило, на специально комплектуемые наряды либо на отдельных лиц, которые несут службу на постоянной основе либо посменно.

Должностные лица соответствующих учреждений и предприятий, на которых непосредственно не возложены обязанности по охране оружия или других предметов, но которые по своему служебному положению должны принять необходимые меры к обеспечению условий для надежной охраны этих предметов, за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям главы 30 УК.

С субъективной стороны преступления, квалифицируемые ст. 225 УК, совершаются по неосторожности.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании