18.3. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207)


Объективная сторона данного преступления выражается в ложном (не соответствующем действительности) сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий.

В ст. 207 УК говорится об акте терроризма лишь в заглавии, а в диспозиции воспроизводятся только его объективные признаки без указания на цели терроризма. Это означает, что в содержании ложного сообщения достаточно указать на готовящийся взрыв, поджог или иные действия, которые по способу, месту, времени, обстановке и другим обстоятельствам воспринимаются как создающие опасность наступления перечисленных в законе последствий акта терроризма.

Ложные сообщения могут быть устными, письменными, с использованием телефонной связи и т.д. Формы и способы сообщений на квалификацию данного преступления не влияют.

В законе не названы адресаты ложных сообщений. В качестве таковых могут быть любые органы власти, а также любые организации, должностные лица и граждане, чьи интересы затрагиваются в сообщении. Сообщения, адресованные гражданам, должны носить публичный характер или делаться в расчете на их распространение. С момента доведения ложной информации до адресата преступление считается оконченным.

Заведомо ложные сообщения об актах терроризма, как правило, делаются анонимно и без указания на конкретных причастных лиц или организации. Для состава данного преступления это не имеет значения.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих общую опасность, что это сообщение может вызвать соответствующее реагирование органов власти и управления и (или) нарушить общественное спокойствие, и желает довести эти ложные сведения до выбранного им адресата.

Обязательным признаком состава данного преступления является заведомая ложность сообщения. При заблуждении лица в отношении достоверности сообщаемой им информации ответственность по ст. 207 УК исключается.

Субъект - лицо, достигшее 14-летнего возраста.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании