18.4. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208)


С объективной стороны данное преступление выражается в трех формах: I) создание незаконного вооруженного формирования (далее НВФ); 2) руководство таким формированием (ч. I ст. 208 УК); 3) участие в нем (ч. 2 ст. 208 УК).

Формированием считается объединение, отряд, дружина или иная группа, структурно и функционально определенная, имеющая управление и подчиненность, распределение обязанностей, места базирования или определенную форму или опознавательные знаки и предназначенная для решения задач, свойственных т.н. силовым структурам (охрана, оборона различные виды принуждения и т.п.). Процесс создания НВФ может пpoтекать скрытно, но действуют они в целом открыто - от своего имени, от имени организации или лидера.

Незаконным признается такое вооруженное формирование, существование и деятельность которого не предусмотрены федеральным законом, т.е. не урегулированы им либо запрещены.

Вооруженным считается формирование, имеющее любые виды оружия предусмотренные Федеральным законом "Об оружии", а также любые виды боевого вооружения войск. Не обязательно, чтобы вооружены были все участники НВФ.

Создание НВФ охватывает организационную деятельность по планированию, вовлечению людей, распределению обязанностей, налаживанию снабжения, созданию других условий существования и функционирования НВФ. Руководство НВФ означает выполнение управленческих функций, возложенных на лицо в полном объеме или по отдельным направлениям в отношении всего формирования.

Участие в НВФ предполагает выполнение вступившим в него лицом возложенных на него обязанностей, приказов или поручений либо инициативных действий по осуществлению основных задач, а также вспомогательных функций, обеспечивающих жизнедеятельность НВФ.

Оконченное участие обусловлено практической деятельностью лица в составе НВФ.

Организацию (создание и руководство) НВФ следует признавать оконченным преступлением с момента, когда формирование приступает к выполнению своих основных задач хотя бы и не в полном составе по сравнению с планируемым, т.е. когда НВФ начинает функционировать по своему предназначению. Предшествующая организационная деятельность образует покушение на создание или руководство НВФ (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 208 УК). Сговор двух или более лиц на организацию НВФ оценивается как приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 208 УК).

Поскольку участие в НВФ (ч. 2 ст. 208 УК) относится к преступлению средней тяжести, то приготовление к нему уголовно не наказуемо.

По отношению к организации и участию в НВФ возможно соучастие в виде подстрекательства и пособничества со стороны лиц, не входящих в состав НВФ, не создававших его и не руководивших им (например, склонение лица к организации НВФ, финансирование, поставка вооружения, предоставление нужной информации и т.д.).

Если участие в НВФ выражается в совершении насильственных и иных действий, содержащих другие составы преступлений (например, убийство, причинение вреда здоровью, хищение, и тд.), то содеянное квалифицируется по совокупности соответствующих преступлений. Аналогично несут ответственность лица, создавшие НВФ или руководившие им, если их умыслом охватывались преступления, совершенные участниками НВФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 208 УК, характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Организатор осознает, что создает НВФ в определенных целях или руководит им и желает создать его и (или) управлять им. Участник осознает свою принадлежность к НВФ, цели (предназначение) этого формирования, характер своего участия в нем и желает участвовать в таком формировании.

Если лицо добросовестно заблуждалось относительно незаконности вооруженного формирования, в которое вступило, считая его законным, то вопрос о его ответственности за участие в НВФ должен решаться по правилам фактической ошибки. В подобном случае нет умышленного участия именно в незаконном, хотя и вооруженном формировании, поэтому лицо может нести ответственность лишь за те действия, в которых содержится иной состав преступления.

Мотивы и цели рассматриваемых деяний, как и цели самого НВФ, не являются признаками данного состава преступления. Они учитываются при назначении наказания, разграничении со схожими преступлениями (ст. 209, 210, 278, 279 УК) и решении вопроса о совокупности преступлений.

Субъект организации или участия в НВФ - общий.

Примечание к ст. 208 УК определяет специальное основание освобождения от уголовной ответственности участника НВФ при наличии следующих условий: 1) добровольное прекращение участия в НВФ; 2) сдача оружия; 3) отсутствие в действиях участника НВФ иного состава преступления.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании