18.5. Бандитизм (ст. 209)


Бандитизм в его различных формах - это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времен. В советский период совершение бандитизма как одной из разновидностей организованной преступности рассматривалось властными структурами как явление, несовместимое с социалистическим строем. Вследствие этого уголовные дела о бандитизме практически не возбуждались, а содеянное дробилось на отдельные эпизоды, квалифицируемые как разбой, вымогательство, убийство и другие преступления.

В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. данный вид преступления отнесен к категории особо тяжких, представляющих реальную угрозу как для личной безопасности граждан, их имущества, так и нормального функционирования государственных, общественных структур в экономической и иных сферах деятельности.

Анализ уголовно-правовой нормы об ответственности за бандитизм показывает, что для квалификации действий подозреваемых (обвиняемых) по ст. 209 УК необходимо, прежде всего, установление признаков банды.

Статья 209 состоит из 3-х частей. В ч. I предусмотрена ответственность за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой).

Часть 2 регламентирует ответственность за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. В ч. 3 содержится признак, квалифицирующий данное преступление как создание и руководство бандой, а также участие в ней или в совершенных ею нападаниях лицом с использованием своего служебного положения. Таким образом с объективной стороны данное преступление выражается в различных формах: 1) в создании банды; 2) руководстве ею; 3) участии в банде или совершаемых бандой нападениях.

Раскрывая понятия банды, необходимо уяснить, что закон указывает три основных признака банды: наличие группы лиц, устойчивость, вооруженность. Данные признаки очень точно сформулированы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм". В п. 2 выше - названного Постановления "под бандой следует понимать организованную устойчивую группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для одного, но требующего тщательной подготовки нападения". Из определения видно, что банда может состоять из двух человек, действующих по предварительному сговору. Например, совершение вооруженного ограбления банка. Отличительной чертой банды от других преступных групп по предварительному сговору является ее устойчивость и вооруженность.

Анализ судебных и следственных ошибок по делам о бандитизме показывает, что значительную трудность для суда и следствия представляет доказывание такого трудно материализуемого признака как устойчивость вооруженной группы. При этом особые затруднения вызывает уяснение необходимого перечня фактических данных, обнаружение и процессуальное закрепление которых было бы достаточно для доказывания устойчивости криминальной группировки, совершившей вооруженные нападения.

В широком смысле под устойчивостью следует понимать такое состояние группы, которое характеризуется наличием прочных постоянных связей между соучастниками и формами и методами деятельности. В п. 4 приводимого выше Постановления Пленума Верховного Суда указывается, что "об устойчивости банды свидетельствуют такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, тесная взаимосвязь между ее членами (сплоченность), согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, неоднократность совершения преступлений или наличие умысла на их систематическое совершение в будущем и т.д.". Между тем названные признаки также нуждаются в определенном уточнении и конкретизации.

Например, сплоченность группы чаще всего понимается как объединенность в одно целое, согласованность в своих действиях и поступках, организованность, единодушие. Таким образом, бандформирование может считаться сплоченным (устойчивым), если большинство ее членов раздели групповые цели преступной деятельности, а именно совершение вооруженныхных нападений на граждан либо организации. Консолидация криминальной группировки лишь на этой мотивационной основе позволяет говорить о наличии сплоченной преступной группы, т.е. банды.

Что же касается другого показателя - устойчивости постоянство форм и методов преступной деятельности, то каждая группировка нередко имеет свой "почерк" - особую методику определения объектов нападения, способов ведения разведки, специфику совершения нападения и поведения членов банды, обеспечения прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т.д.

В определенной детализации нуждается и такой показатель устойчивости бандитской группировки, как стабильность организационных структур. Преступные группы, как и любые малые социальные группы, могут отличаться по степени своего развития, в т.ч. и организованности. Эти группы могут носить характер от аморфных слабо структурированных до высокоорганизованных с четкой внутригрупповой иерархией, распределением ролей и т.д.

Обязательным признаком банды является ее вооруженность. Она имеет место, если оружием владеет хотя бы один из ее участников. Однако другие члены банды должны быть осведомлены об имеющемся оружии и его назначении. При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды, следует руководствоваться Федеральным законом "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. Согласно этому закону о вооруженности при бандитизме следует говорить тогда, когда банда имеет оружие: а) огнестрельное; б) холодное; в) метательное; г) газовое, на приобретение которого требуется разрешение; д) пневматическое, оборот которого в Российской Федерации ограничен спортивными объемами.

Количество оружия, способы его изготовления, а также законность или незаконность владения им на квалификацию не влияют.

Механические распылители, аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошоковые устройства и т.п. нельзя рассматривать в качестве оружия применительно к ст. 209 УК РФ, поскольку для их приобретения не требуется лицензии.

Следует учитывать, что наличие у участников преступной группы иных предметов, которые могли быть использованы или использовались в качестве оружия при совершении нападений (топоры, ломы и т.д.), не дают основания говорить о вооруженности группы в смысле, трактуемом ст. 209 УК РФ. Такое же уголовно-правовое значение придается муляжам, макетам оружия или его неисправным экземплярам.

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что вооруженное нападение следует считать состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель преступления была достигнута за счет высказанной или очевидной для потерпевшего угрозы его применения.

Важным признаком банды является цель ее создания - нападение на граждан и организации. По мнению Пленума Верховного Суда, под нападением "следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его применения. Нападение следует считать состоявшимся и в случае, если оружие, имеющееся у членов банды, не применялось". Сложным для квалификации указанного деяния является понимание термина создание. Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации. Создание банды является оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены намечаемые ими преступления. В случае, если действия лица не привели по независящим от него обстоятельствам к созданию вооруженной преступной группы, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.

Под руководством банды (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ) понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и совершением ею конкретных нападений.

Ответственность за участие в банде предусмотрена ч. 2 ст. 209 УК РФ. Членом банды является лицо, которое дало согласие на участие в деятельности банды и подтвердило его своей практической деятельностью в любой форме. Таким образом, участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и в выполнении членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, вербовку членов, выбор объекта для нападения и т.п.

От членства в банде следует отличать пособничество бандитизму, когда лицо эпизодически оказывает содействие членам банды. Пособничество включает в себя различные действия: от доставки членов банды к месту совершения преступления до нахождения на страже. Выполнение указанных действий следует квалифицировать по ст. 33 и 209 УК РФ.

С субъективной стороны бандитизм характеризуется прямым умыслом и специальной целью - совершение нападений.

Субъектом бандитизма является вменяемое лицо, достигшее 16-летнегс возраста. Лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, совершившие в составе банды преступления, ответственность за которые предусмотрена с четырнадцатилетнего возраста, отвечают по соответствующим статям УК РФ.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании