18.6. Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210)


Проблема организованной преступности является чрезвычайно актуальной. Мировое сообщество ставит ее по значимости на второе-третье место после вопросов об экономическом положении и политическом состоянии в обществе. В нашей стране организованной преступности удается реализовать планы по установлению монопольного контроля над отраслями промышленного производства и торговли. Она проникла в нефтяную, золотодобывающую, перерабатывающие отрасли промышленности, кредитно-финансовую систему. По экспертным оценкам, свыше 40% валового дохода России принадлежит теневой экономике. Под непосредственным контролем организованной преступности находится наркобизнес, контрабанда, проституция. Организованная преступность использует связи с органами власти на самом высоком уровне и все больше проникает в большую политику. Она навязывает обществу свои представления о системе ценностей и норм поведения, формирует облик героя-дельца теневой экономики и лидера уголовной среды. В арсенале средств организованной преступности не последнее место занимают терроризм, убийства по найму, разжигание межнациональных и религиозных конфликтов и т.п.

Введение в уголовный закон ст. 210 УК РФ - это реакция государства на негативные процессы, происходящие в обществе, значительно пораженном организованной преступностью. Данная статья предусматривает ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) и за участие в нем.

Преступное сообщество (преступная организация) законодателем отнесено к сложному соучастию, определение которого содержится в ч. 4 ст. 35 УК РФ: "преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях". Таким образом, характерными признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, сплоченность и специальная цель - совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На практике вызывает значительные трудности исследование доказательств в части признания организованной группы сплоченной.

Сплоченность - это социально-психологическая характеристика преступной организации, которая подразумевает единодушие в действиях, совместимость и постоянный характер отношений между членами преступной организации. Значительное влияние на объединение членов вокруг преступного замысла, формирование соответствующего микроклимата оказывают лидеры преступного сообщества (организации). Чем выше авторитет лидера, тем выше социально-психологическая общность членов, тем сплоченнее преступное сообщество.

Важным фактором для квалификации является наличие специальной цели, которая заключается "в создании преступного сообщества (организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений". Согласно ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ тяжкими признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а особо тяжкими - на срок свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 210 УК, является общественная безопасность, так как совершение тяжких и особо тяжких преступлений не только дестабилизирует социально-экономическую обстановку в стране, но и несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

С объективной стороны ответственность за данное преступление дифференцируется в зависимости от характера и степени участия конкретного лица в совершении деяния и выражается: во-первых, в создании преступного сообщества (организации), а равно в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп; во-вторых в руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями; в-третьих, в участии в преступном сообществе (преступной организации); в-четвертых, в участии в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

Создание преступного сообщества (организации) выражается в определении направлений деятельности преступного сообщества, в разработке структуры, материальном обеспечении преступной деятельности, вербовке членов и т.п. Особенностью создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп является то обстоятельство, что оно создается для координации действий различных групп в едином направлении. В состав такого объединения могут входить неформальные лидеры, преступные авторитеты и т.п. Объединение может быть как постоянным, так и эпизодически собирать своих членов.

Руководство преступным сообществом (организацией) и входящими в него структурными подразделениями предполагает активную деятельность, направленную на объединение усилий членов указанных формирований, лидерство их руководителя. Данная деятельность заключается в разработке планов функционирования сообщества и совершения отдельных преступлений, в поддержании дисциплины, в распределении ролей и функций между членами сообщества, в контроле по исполнению заданий членами организации и т.п.

Для организаторов оконченным данное преступление будет с момента создания сообщества, объединения организаторов; для руководителей - с момента принятия руководства данным преступным сообществом (объединением).

В соответствии с ч. 5 ст. 35 УК организаторы и руководители преступного сообщества (организации) несут ответственность за все преступления, совершенные его членами, которые входили в планы деятельности сообщества, охватывались единым умыслом.

Ответственность за участие в преступном сообществе (организации) предусмотрена в ч. 2 ст. 210 УК РФ и заключается в даче согласия на вхождение в состав организации в качестве ее члена. Для квалификации не имеет значение, как было дано согласие, в письменной или устной форме. В то же время действия виновного должны отражать преступный характер сообщества или объединения, они должны быть причинно связаны с преступным планами и целями деятельности сообщества и должны вписываться в русло общей направленности функционирования сообщества или объединения.

Для участия в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп достаточно присутствия на заседаниях (сходках) представителей разных преступных организаций и участие в обсуждении планов и задач преступной деятельности.

Участником преступного сообщества, объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп следует признавать лиц, сознающих свою принадлежность к указанным формированиям, дающих согласие на участие в них и выполняющих любые действия, причинно обусловленные членством в сообществе. Таким образом, виновным лицам должны вменяться конкретно совершенные ими преступления, охватываемые признаками организации преступного сообщества (организации), а также иные преступления, которые совершаются в связи с деятельностью сообщества.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 210 УК, могут быть вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что создает или руководит преступным формированием, указанным в ч. 1 ст. 210 УК, или участвует в нем (ч. 2 ст. 210 УК) и желает этого.

Квалифицированный вид преступления предусмотрен ч. 3 анализируемой статьи, в которой регламентирована ответственность за совершение рассматриваемых действий лицом с использованием своего служебного положения. Усиление ответственности основано на признаках субъекта преступления. Субъектом преступления является как должностное лицо, так и государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, а также лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой или некоммерческой организации, если они использовали свое служебное положение для совершения данного преступления.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании