18.8. Массовые беспорядки (ст. 212)


Данное преступление представляет собой грубое нарушение общественной безопасности, совершаемое большой группой людей (толпой). Поэтому его объектом является общественная безопасность.

Объективная сторона заключается в насилии над гражданами, нередко-с человеческими жертвами, в уничтожении имущества граждан и государства, применении оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказании вооруженного сопротивления представителям власти. Во время массовых беспорядков может быть парализовано функционирование органов власти и управления.

Рассматриваемое преступление может совершаться в виде: 1) организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК), 2) участия в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и 3) призывов к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК).

Организация массовых беспорядков выражается в подстрекательстве к ним, а также в руководстве ими, направлении действий толпы на совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества. Нередко выдвигаются различные требования к представителям власти, им оказывается вооруженное сопротивление. Руководство массовыми беспорядками может быть не связано с непосредственным участием в них.

Насилие при массовых беспорядках - это физическое воздействие на представителей власти, правопорядка, на отдельных граждан, побои, издевательства и т.п.

Поскольку в ст. 212 УК не говорится о причинении вреда здоровью граждан, убийствах, изнасилованиях и др. подобных деяниях, следует признать, что лица, совершившие в процессе массовых беспорядков эти преступления, подлежат ответственности по ст. 212 УК и по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за эти действия, по совокупности.

Под погромами понимается разрушение сооружений, транспорта, средства связи, коммуникаций. Поджоги охватывают собою действия, приведшие к пожарам зданий, нефтехранилищ, трубопроводов, автомашин и т.д.

Использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств повышает общественную опасность этого преступления, поскольку может повлечь за собою гибель людей.

Вооруженное сопротивление представителю власти - это воспрепятствование выполнению возложенных на это лицо функций участниками массовых беспорядков путем применения или угрозы применения к нему оружия (огнестрельного или холодного).

В ч. 2 комментируемой статьи предусматривается ответственность за непосредственное участие в массовых беспорядках. Оно включает в себя совершение только тех деяний, которые предусмотрены в диспозиции ч. 1 ст. 212. Совершение других преступлений, которые не перечислены в указанной статье, например, убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений и т.д. должно квалифицироваться по совокупности по ст. 212 и соответствующей статье УК.

В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, к массовым беспорядкам, к насилию над гражданами.

Призывом является публичное обращение к гражданам через средства массовой информации, в устной форме перед толпою, путем распространения печатной продукции (листовок, плакатов и т.д.) с целью вызвать активное противодействие законным требованиям представителей власти. Целью призыва может быть совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества, совершение насилия над гражданами. Преступление считается оконченным с момента распространения призывов указанного содержания. Не имеет значения, удалось ли виновному добиться поставленной цели.

С субъективной стороны массовые беспорядки (организация, участие и призывы к ним) предполагают прямой умысел. Мотивы и цели могут быть различными. Они могут быть связаны с желанием отомстить за что-либо властям или отдельным лицам, которые могут как иметь, так и не иметь никакого отношения к органам власти. Это могут быть корыстные мотивы, националистические, политические. Характер мотивов не влияет на квалификацию, но учитывается при назначении наказания.

Субъектами преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Участники массовых беспорядков в возрасте от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение конкретных преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании