18.9. Хулиганство (ст. 213)


Хулиганство определяется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Объектом хулиганства является общественный порядок, т.е. общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения. Объектом хулиганства выступает также здоровье граждан и различные формы собственности.

Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство. Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). С объективной стороны уголовно наказуемое хулиганство характеризуется грубым нарушением общественного порядка и явным неуважением к обществу, сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения или уничтожением либо повреждением чужого имущества.

Под грубым нарушением общественного порядка понимаются действия, которые причиняют существенный вред этому порядку, правам и интересам граждан. Явное неуважение к обществу может проявляться в открытом пренебрежении общественными интересами, правилами поведения, в противопоставлении своей личности коллективу, бесчинстве, унизительном обращении к окружающим, в глумлении над их честью и достоинством.

Хулиганские действия совершаются, как правило, в общественных местах (улицы, парки, кинотеатры, другие учреждения культуры и т.п.). Они могут быть совершены и в безлюдных местах, например, в лесу, в поле, на дорогах и т.п.

Насилие, сопровождающее хулиганство, может состоять в нанесении побоев потерпевшему, причинении легкого вреда его здоровью и других действиях (с ограничением свободы путем связывания, удержания и т.п.). Хулиганские действия, сопровождавшиеся причинением средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также его убийством, должны быть квалифицированы по совокупности ст. 213 и соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за преступления против жизни и здоровья. Умышленное причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также умышленное убийство потерпевшего из хулиганских побуждений, но без реальной совокупности с хулиганскими действиями, подлежат квалификации только по ст. 105, 111 и 112 УК.

Угроза применения насилия при хулиганстве состоит в выраженном словами или действиями намерении применить физическое насилие, но без фактически примененного насилия.

По ст. 213 следует квалифицировать хулиганские действия, сопровождавшиеся уничтожением или повреждением чужого имущества без отягчающих обстоятельств. Если совершенное деяние содержит признаки, предусмотренные частью 2 ст. 167 УК, то оно образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 213 и ч. 2 ст. 167 УК.

С субъективной стороны хулиганство совершается умышленно. При этом лицо сознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, предвидит возможность или неизбежность общественно опасных последствий своих действий и желает или сознательно допускает их наступления. Субъектами хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 213, могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, а по ч. 2 и 3 ст. 213 - лица, достигшие 14 лет.

В качестве квалифицирующих обстоятельств хулиганства в ч. 2 ст. 213 предусмотрены: а) совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) когда оно связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; в) совершение хулиганства лицом, ранее судимым за это преступление. Применительно к хулиганству наиболее распространенным является совершение преступления группой лиц без предварительного сговора, когда все участники группы выступают соисполнителями хулиганских действий.

По ч. 2 ст. 213 подлежит квалификации хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителям власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Сопротивление состоит в активном противодействии работникам милиции, другим представителям власти, народным дружинникам и военнослужащим, выполняющим возложенные на них обязанности по охране общественного порядка, а также иным гражданам, пресекающим хулиганские действия. Сопротивление с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, охватывается ч. 2 ст. 213. Если же при этом было применено насилие, опасное для жизни или здоровья, то оно в зависимости от конкретных обстоятельств должно быть дополнительно квалифицировано по ст. 317 или 318 УК либо по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 213 по признаку прежней судимости необходимо, чтобы лицо, совершившее хулиганство, было ранее судимо по какой-либо части данной статьи, и эта судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Особо квалифицирующим обстоятельством хулиганства (ч. 3 ст. 213) является совершение преступления, предусмотренного частями первой или второй этой статьи, но сопряженного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели. Хулиганские действия, квалифицируемые ч. 3 ст. 213, могут быть совершены с применением как огнестрельного, так и холодного оружия. Применение охотничьего, пневматического и газового оружия при совершении хулиганских действий также подпадает под признаки ч. 3 ст. 213. К предметам, используемым в качестве оружия при совершении хулиганства, следует отнести предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, а также предметы хозяйственно-бытового назначения (ножи, топор, отвертка и т.п.), которые применяются виновными в процессе насилия над потерпевшими.

Под применением оружия и других предметов следует понимать фактическое их использование как средства насилия над потерпевшим, создающего реальную угрозу его жизни или здоровью. Представляется обоснованной квалификация по ч. 3 ст. 213 случаев применения оружия и других предметов, повлекших за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью и убийство потерпевшего помимо ч. 3 ст. 213 должны быть квалифицированы по статьям УК о преступлениях против жизни и здоровья.

Нет оснований говорить о применении оружия, когда виновный угрожает негодным или незаряженным оружием, демонстрирует оружие без намерения его применять, а равно когда угрожает предметами, имитирующими оружие, если они не используются как средство насилия, опасного для жизни или здоровья.

В тех случаях, когда лицо в разное время совершило хулиганские действия, предусмотренные разными частями ст. 213 УК, каждое из совершенных преступлений подлежит самостоятельной квалификации.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании