19.3. Другие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст. 230-233)


Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230) включает любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача советов и т.п.). Оно может выражаться также в психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях с целью добиться потребления таких средств (веществ) лицом, на которое оказывается воздействие. При этом не имеет значения, употребляло ранее склоняемое лицо наркотические средства или психотропные вещества или нет.

Преступление является оконченным независимо от того, употребило ли склоняемое лицо наркотики (психотропные вещества) или отвергло предложение.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками преступления по ч. 2 ст. 230 являются: а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершение его неоднократно; в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; г) с применением насилия или угрозы его применения. Часть 3 данной статьи предусматривает ответственность за те же действия, которые повлекли причинение по неосторожности смерти потерпевшему или повлекли наступление иных тяжких последствий.

Неоднократными признаются действия виновного, направленные на возбуждение желания потреблять наркотические средства (психотропные вещества), совершенные в разное время как в отношении одного и того же лица, так и разных лиц. Однако если умыслом виновного охватывается возбуждение желания потреблять наркотические средства (психотропные вещества) одновременно у двух и более лиц, то имеет место не неоднократное склонение к их потреблению, а совершение преступления в отношении двух или более лиц.

За склонение к употреблению наркотика (психотропного вещества) несовершеннолетнего подлежит ответственности только лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Причинение по неосторожности смерти потерпевшему (ч. 3) означает, например, передозировку, использование нестерильных шприцев для инъекции. Дополнительной квалификации по ст. 110 УК при этом не требуется.

Иные тяжкие последствия включают самоубийство и покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, заражение его ВИЧ-инфекцией, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотиков или психотропных веществ.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231) с объективной стороны образуют следующие действия: а) посев запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; б) выращивание такого рода растений; в) незаконное их культивирование.

Запрещенными к возделыванию растениями, содержащими наркотические вещества, согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденному Правительством РФ, являются кокаиновый куст и опийный мак (растение вида Papaver somniferum L). Незаконное культивирование, кроме названных, может иметь место в отношении других наркотикосодержащих растений: конопли (индийской, южно-чуйской, южно-маньчжурской, южно-архонской, южно-краснодарской), масличного мака и иных растений. Посевом является посев семян или высадка рассады, запрещенных возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Выращиванием этих культур признается уход за посевами и всходами с целью доведения до определенной стадии созревания (полив, рыхление почвы и т.п.).

Незаконное культивирование помимо возделывания наркотикосодержащих растений (т.е. их посева и выращивания) означает совершенствование технологии выращивания растений, содержащих наркотические вещества, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, уход за дикорастущими растениями (например, рыхление почвы, полив) и т.д.

Окончено преступление с момента посева независимо от площади участка (в том числе и во временный грунт) и от последующего всхода либо произрастания растений. Уход образует оконченное преступление независимо от факта сбора урожая.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Квалифицирующие признаки преступления - а) совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "a" ч. 2); б) неоднократно (п. "б" ч. 2); в) в крупном размере (п. "в" ч. 2).

Неоднократность налицо, если виновный не менее двух раз произвел посев или выращивание наркотикосодержащих растений в различное время или в разных местах, имея вновь возникший умысел на совершение каждого преступления. Высев семян (рассады) одновременно на два разные участка либо уход за наркотикосодержащими культурами, произрастающими в разных местах образуют единое продолжаемое преступление.

Крупный размер, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 мая 1998 г., в данном случае должен устанавливаться с учетом рекомендаций Постоянного комитета по контролю наркотиков. Таковым, в частности, является кокаиновый куст - одно растение, опийный мак, масличные и другие сорта мака - от 20 растений, конопля (индийская, южно-чуйская, южно-архонская, краснодарская, среднерусская и др. - от 15 растений.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232). Притон - это место, где регулярно (систематически) собираются люди с целью потребления наркотических средств или психотропных веществ. Им может быть как обычное, так специально приспособленное жилое (комната, квартира, отдельный дом) или нежилое (гараж, сарай) помещение либо составные части жилого помещения (подвал, чердак).

Организация притона - это деятельность по созданию и обеспечению его функционирования (приобретение помещения, финансирование его ремонта и соответствующего оборудования, обеспечение наркотиками (психотропными веществами). Содержание притона означает фактическое владение и управление помещением, которое используется таким образом, если виновное лицо не являлось его организатором.

Ответственность за организацию либо содержание притона наступает лишь при неоднократном (два и более раз) предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же или разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Поэтому не может считаться притоном помещение, которое предоставлялось для потребления наркотических средств или психотропных веществ посторонним лицам менее двух раз, и по обстоятельствам дела не усматривается стремление владельца помещения регулярно использовать его для аналогичных целей.

С субъективной стороны преступление предполагает только прямой умысел. При этом ответственность наступает независимо от того, преследовал ли виновный корыстную или какую-либо иную цель.

Участники организованной группы, причастные к созданию (организации) притона или его содержанию, независимо от конкретно выполняемых каждым из них действий подлежат ответственности по ч. 2 ст. 232.

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233) с объективной стороны состоит: а) в незаконной, т.е. с нарушением установленного порядка, выдаче рецептов или иных документов, предоставляющих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо б) в подделке таких документов.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается ст. 233 и дополнительной квалификации по ст. 327 не требует.

Рецепт - это составленное врачом на бланке установленного образца предписание о выдаче аптекой указанного в нем лекарственного препарата и его дозировке при употреблении больным. Иными документами, дающими право на получение наркотических средств или психотропных веществ, являются, например, лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотиков или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на их получение для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного.

Незаконной выдачей рецепта признается его выдача с нарушением установленных правил оформления или содержащего назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний (например, указание в рецепте завышенного количества препарата).

Подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психоторопных веществ, - это их составление с помощью фальсификации отдельных реквизитов: даты выдачи, подписи или печати врача, фамилии больного, а также полная их подделка, т.е. изготовление особого бланка и заполнение его на вымышленное имя с использованием поддельной печати.

Окончено преступление после совершения указанных действий независимо от того, было ли фактически получено наркотическое средство (психотропное вещество).

Субъектом является: а) лицо, наделенное правом выдачи рецептов или иных документов, по которым могут быть получены наркотики или психотропные вещества; б) иное лицо, подделавшее или незаконно выдавшее указанные документы.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Получение по поддельному рецепту или иному подделанному документу наркотического средства или психотропного вещества помимо ст. 233 влечет ответственность по ст. 228 за их незаконное приобретение.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании