19.4. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234)


Предметом этого преступления выступают не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами: а) сильнодействующие (например, клофелин, спорынья, люминал, элениум, хлороформ) и ядовитые вещества (например, дихлорид ртути, фенол (карболовая кислота), цианистый калий), а также б) оборудование для их изготовления и переработки,

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ определены заключением Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве России. Перечень оборудования для их изготовления и переработки в настоящее время отсутствует. Объективную сторону преступления образует незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка названных веществ и оборудования в целях сбыта, а также их незаконный сбыт. Незаконными признаются действия, совершенные помимо установленных правил или без соответствующего разрешения (лицензии), выдаваемого государственными органами для обеспечения научной, медицинской и иной общественно полезной деятельности.

Изготовление сильнодействующих или ядовитых веществ - любые действия, в результате которых они были получены (выработаны) как из природного сырья, так и путем смешивания в определенных пропорциях из обычных, невредоносных веществ либо выделены из них.

Действия, состоящие в переработке, приобретении, хранении, перевозке, пересылке сильнодействующих и ядовитых веществ, полностью совпадают с одноименными признаками состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК (см. выше).

Хищение сильнодействующих или ядовитых веществ влечет ответственность по соответствующим статьям главы 21 УК как преступление против собственности, а их последующее хранение с целью сбыта, а также переработка, перевозка, пересылка либо сбыт - по совокупности как хищение и преступление, предусмотренное ст. 234.

Незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, а также оборудования для их изготовления или переработки - это любые способы их возмездной или безвозмездной реализации (продажа, дарение, обмен, уплата долга, передача на время).

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла при наличии цели сбыта (при незаконных изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке сильнодействующих или ядовитых веществ).

Квалифицирующими признаками преступления являются: совершение его группой лиц по предварительному сговору или неоднократно (ч. 2), а также организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере (ч. 3). При этом следует учитывать, что в настоящее время официально крупный размер этих веществ не определен. Поэтому его необходимо устанавливать экспертным путем с учетом особенностей воздействия того или иного вещества на организм человека.

По ч. 4 ст. 234 УК наступает ответственность за нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда.

Субъект преступления по ч. 1-3 ст. 234 - лицо, достигшее 16-летнего возраста; по ч. 4 данной статьи - лицо, которое обязано соблюдать установленный порядок оборота этих веществ (специальный субъект).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании