19.9. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239)


В статье 30 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на объединение и гарантирована свобода деятельности общественных объединений. Федеральный закон РФ "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года определяет общественные и религиозные объединения как добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Все общественные и религиозные объединения должны действовать в строгом соответствии с Конституцией, законами Российской Федерации, в числе которых Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об общественных объединениях", Закон РСФСР "О свободе вероисповедания" и собственными уставами.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи, выражается в действиях по созданию религиозного или общественного объединения, функционирование которого сопряжено с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, или в руководстве таким объединением.

Создание религиозного или общественного объединения - это активная деятельность, направленная на организацию данных объединений.

Руководство объединением означает определение деятельности уже созданной организации общественного или религиозного толка по объединению усилий других членов объединения и реализации общих целей деятельности.

Под насилием над гражданами понимается умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев. Иное причинение вреда здоровью может быть связано с ограничением свободы, доведение до истощения путем воздержания от приема пищи, воды, лишение потерпевшего медикаментов и т.д.

Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимается, например, их склонение путем уговора и подкупа к неисполнению гражданских обязанностей по военной или альтернативной службе. К иным противоправным деяниям может относиться как подстрекательство граждан к совершению уголовно наказуемых деяний, так и их побуждение к совершению административных проступков.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК, предполагает действия по участию в противоправной деятельности общественного или религиозного объединения либо пропаганду его деяний.

Под участием в деятельности объединения понимается вступление в его члены и выполнение любых действий, указанных в ч. 1 рассматриваемой статьи. Необходимо отметить, что степень активности участия на квалификацию содеянного не влияет.

Пропаганда деяний - это распространение соответствующих идей, взглядов, теорий, изложенных в ч. 2 ст. 239 УК. Какая при этом использовалась форма пропаганды и какой круг слушателей присутствовал при этом, значения для квалификации не имеет.

Оконченным преступление является с момента фактического создания объединения или выполнения действий по его руководству. Для ответственности не имеет значения, было зарегистрировано данное объединение в установленном законом порядке или нет. В то же время необходимо учитывать, что процесс формирования таких объединений практика рассматривает как приготовление или покушение.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает объединение, посягающее на личность и права граждан, или участвует в деятельности такого объединения, а также ведет пропаганду идей и желает этого.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании