1. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН


1.1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ЕГО ИСТОЧНИКИ. СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Понятие уголовного права употребляют в нескольких значениях, основные из которых - отрасль законодательства, отрасль права, наука уголовного права.

Уголовное право как отрасль законодательства - это совокупность норм, которые определяют понятие и виды преступлений, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предметом уголовного права как отрасли права являются те общественные отношения, которые возникают между государством и преступником в связи с совершением преступления. Уголовное право устанавливает границы поведения, нарушение которых определяется как преступление.

Уголовное право как наука имеет своим предметом не только действующее уголовно-правовое законодательство, но и историю его развития, практику применения в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука - это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками уголовно-правового цикла: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным правом, судебной медициной и судебной психиатрией, а также с психологией, экономикой, социологией и другими общественными науками.

Уголовное право как система норм находит свое закрепление в уголовном законодательстве. Всеобъемлющим источником уголовного права является Уголовный кодекс, который основывается на соответствующих нормах Конституции РФ.

В 1996 году принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который введен в действие с 1 января 1997 года. Кодекс состоит из Общей и Особенной частей.

В Общей части рассматриваются задачи и принципы уголовного кодекса; его действие во времени и пространстве; общие вопросы, касающиеся преступления и наказания; виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. Отдельные разделы Общей части посвящены уголовной ответственности несовершеннолетних и принудительным мерам медицинского характера.

В Особенной части кодекса дается систематизированный по объектам уголовно-правовой охраны перечень составов преступлений и санкции за каждое из них.

На российское уголовное законодательство влияют и международные правовые акты, одни из которых являются обязательными, другие - рекомендательными.

Для разъяснения положений Уголовного кодекса Пленумом Верховного Суда РФ принимаются постановления. Они обязательны для судов, хотя и не являются источниками права. Так, например, Уголовный кодекс устанавливает ответственность за изнасилование с тяжкими последствиями. Пленум Верховного Суда в своем постановлении разъясняет, что под тяжкими последствиями следует понимать самоубийство, тяжелое заболевание, прерывание беременности и тому подобное.

Уголовное право призвано выполнять определенные функции. Предупредительная (или регулятивная) функция заключается в установлении наказания, тем самым сообщая гражданам об ответственности в случае совершения преступления. Таким образом, наличие уголовно-правовых норм с изложением видов противоправного поведения и санкций за каждый из них выполняет вышеназванную функцию. Способ уголовно-правовой охраны заключается в установлении запретов совершать общественно вредные и общественно опасные действия. Ответственность может быть установлена и за невыполнение определенных обязанностей, т.е. за бездействие. Таким образом, уголовное право охраняет объекты (личность, общество и государство) от преступных посягательств путем установления ответственности.

Фактическое нарушение уголовно-правовых запретов обусловливает действие охранительной функции права. Она включает механизм уголовно-правовой защиты общественных отношений в том случае, если затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье, общественная безопасность и т.п.), а также если другие отрасли права (гражданское, административное, трудовое и т.д.) оказались не способны своими методами урегулировать те или иные общественные отношения. Например, отношения между государством и налогоплательщиком регулирует налоговое право. В случае его нарушения мерами административного права можно воздействовать на недобросовестного налогоплательщика, например с помощью штрафных санкций. Если же уклонение от уплаты налога допущено в крупном или особо крупном размере, то это рассматривается в качестве преступления, и регулируются такие отношения с помощью уголовного права, которое предусматривает за это более высокие штрафные санкции, а также другие наказания, в том числе связанные с лишением свободы.

Уголовное право выполняет и поощрительную функцию. Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, стимулирующих социально полезное поведение. Они либо освобождают от ответственности за действия, формально содержащие состав преступления, либо смягчают ответственность в подобных ситуациях. Это такие традиционные институты, как необходимая оборона, крайняя необходимость, явка с повинной и другие виды деятельного раскаяния. Кроме того, по сравнению с ранее действовавшим УК значительно расширен перечень статей, содержащих в примечании указание на освобождение от уголовной ответственности в случае позитивного послепреступного поведения. Это относится к незаконному обороту оружия (ст. 222 УК), незаконному обороту наркотиков (ст. 228), даче взятки (ст. 291) и т.д.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании