1.5. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ, ВО ВРЕМЕНИ И ПО ЛИЦАМ (СТ. 9-13)


Действие уголовного закона в пространстве и во времени определяется в главе 2 УК РФ. Российское уголовное право в этом вопросе придерживается двух основных принципов: территориального и принципа гражданства. Территориальный принцип означает, что по российскому уголовному закону подлежат ответственности лица, совершившие преступления на территории России (ст. 11 УК РФ). Понятие территории России определено в законе РФ "О государственной границе РФ" от 1 апреля 1993 г. Территорией Российской Федерации являются суша в пределах государственных границ России, водное пространство внутренних морей, озер и рек. К территории России относятся также территориальные воды в случаях, когда суша соприкасается с водами океана или внешнего моря. Ширина территориальных вод России установлена в 12 морских миль, исчисляемых от линии наибольшего отлива. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ. В соответствии с Федеральным законом "О континентальном шельфе РФ" от 30 ноября 1995 г. континентальный шельф включает морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ до определенной его глубины. Исключительная экономическая зона Российской Федерации устанавливается в 200 миль в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод РФ и прилегающих к ним.

Под юрисдикцию России подпадает также территория военных водных и воздушных судов.

Если преступление длящееся, то ответственность за него наступает по УК РФ как в случае совершения на ее территории самого деяния, так и при наступлении здесь его последствий.

Уголовный закон (ч. 4 ст. 11 УК РФ) предусматривает исключение из территориального принципа, выражающееся в наличии правового иммунитета в отношении дипломатических представителей иностранных государств, а также глав государств, членов правительств и членов их семей. На территории посольств и дипломатических представительств также распространяется иммунитет. Практика показывает, что в случае совершения преступления лицом, относящимся к названным категориям, оно объявляется персоной "нон грата" и выдворяется за пределы России.

Принцип гражданства (ст. 12 УК РФ) означает, что под действие УК РФ подпадают граждане России, где бы они ни совершили преступление. Лица без гражданства и иностранцы несут ответственность за преступления, совершенные на территории России, а также против интересов России или ее граждан. Последнее предполагает, например, убийство российского гражданина, шпионаж, поставку в Россию недоброкачественной продукции. При этом важно наличие двух условий: а) в государстве, на территории которого деяние совершено, оно является уголовно наказуемым; б) лицо не было осуждено за это преступление в иностранном государстве. В противном случае это бы противоречило конституционному принципу справедливости, зафиксированному в ч.2 ст.6 УК РФ: "Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление".

Взаимоотношения государств по вопросам выдачи преступников регулируются УК РФ, а также международными договорами. По общему правилу российские граждане иностранным государствам не выдаются.

Военнослужащие, проходящие службу на территории иностранного государства и совершившие там преступление, несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

По общему правилу, правоохранительные органы и суд обязаны применять уголовный закон, действующий на момент совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

Поскольку уголовная ответственность наступает как за оконченное преступление, так и за прерванное на стадии приготовления или покушения, то правила действия уголовного закона во времени распространяются и на неоконченное преступление. Время совершения преступления определяется по моменту деяния, а не наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

Названное правило имеет исключения, составляющие принцип обратной силы закона, который действует, если новый закон смягчает наказание или устраняет ответственность или иным образом смягчает положение лица (например, изменяет вид исправительной колонии). Закон, усиливающий или вводящий ответственность, обратной силы не имеет.

Это относится к любой стадии уголовного процесса. При декриминализации деяния (т.е. исключении его из числа уголовно наказуемых) производство по делу прекращается. Наказание, вынесенное за преступление, за которое новым законом снижена уголовная ответственность, подлежит сокращению.

Не всегда можно однозначно ответить на вопрос, в какую сторону изменилось положение лица, совершившего преступление с принятием нового закона. Это объясняется тем, что кроме санкции, могут меняться и другие правовые последствия, такие как категоризация преступления, порядок условно-досрочного освобождения, правила погашения и снятия судимости и т.д. В этих случаях при решении вопроса о применении принципа обратной силы закона следует руководствоваться интересами виновного.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании