20. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


20.1. Понятие и виды экологических преступлений

Наличие специальной главы об ответственности за экологические преступления - одна из новелл УК РФ 1996г.

Понятия экологического преступления в УК не дается. Нет единства по этому вопросу и в юридической литературе.

Статья 85 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды" определяет экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Экологические преступления имеют свои отличительные признаки, определяющиеся спецификой родового (отношения в сфере обеспечения общественной безопасности), видового (отношения по охране природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности), непосредственного (конкретные отношения по охране, использованию отдельных видов природных ресурсов и по обеспечению экологической безопасности) объектов посягательства, а также предмета (природная среда в целом, ее ресурсы, особо охраняемые территории, редкие и достопримечательные объекты) и объективной стороны преступления (экологичность деяний, нарушение общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей среды, последствия в виде вреда природе и здоровью человека).

Исходя из этих родовых признаков, научное определение рассматриваемых преступлении можно сформулировать так:

Экологическими преступлениями называются общественно опасные, предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения по сохранению качественно благоприятной для жизнедеятельности человека природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.

Иные преступления, связанные с природными ресурсами, но не обладающие указанными выше признаками, нельзя назвать экологическими.

С субъективной стороны экологические преступления в большинстве своем могут быть как умышленными, так и неосторожными. Отдельные в силу прямого указания в законе (например, ч. 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248, ч. 3 ст. 251 УК) могут быть совершены только по неосторожности.

Ответственность за все экологические преступления установлена с 16-летнего возраста.

Структура действующих уголовно-правовых норм об охране окружающей среды предполагает необходимость использования дифференцированного подхода при создании системы экологических преступлений.

В УК РФ есть нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на природу вообще. Предмет и соответственно отношения по его охране в них предусмотрены альтернативно либо вовсе не конкретизируются. Таковы, например, нормы об ответственности за: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246); нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247). Преступления, предусмотренные такими нормами, мы называем преступлениями общего характера.

Те же преступления, которые посягают на конкретно-определенный в законе элемент природной среды и связанные с ним конкретные общественные отношения по его охране, логично обозначить как экологические преступления специального характера.

Некоторые преступления, предусмотренные УК РФ 1996 г., объективно могут быть связаны с причинением вреда природной среде, а могут и не быть. Таковы, например, деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) и ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Соответственно, в случаях причинения вреда природе ущерб терпят отношения в сфере экологии, а в иных случаях - отношения собственности, хозяйственные, в сфере общественной безопасности и иные. Такие преступления мы относим к категории альтернативно-экологических.

С этих позиций экологические преступления образуют следующую систему:
  1. экологические преступления общего характера: (ст. 246, 247, 248, 253, 262 УК РФ);
  2. экологические преступления специального характера.
В зависимости от содержания предмета и непосредственного объекта посягательства они делятся на:
  1. преступления, посягающие на общественные отношения в области охраны и рационального использования земли, недр и обеспечения экологической безопасности: (ст. 254 и 255); .
  2. преступления, посягающие на общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира (фауны): (ч. 1 ст. 249, ст. 256, 257, 258 и 259);
  3. преступления, посягающие на общественные отношения по охране и рациональному использованию растительного мира (флоры): (ч. 2 ст. 249, ст. 256, 259, 260 и 261);
  4. преступления, посягающие на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности, охране и рациональному использованию, вод и атмосферы (ст. 250, 251 и 252).
По характеру и способу совершения экологические преступления можно разделить на:
  1. преступления, связанные с незаконным завладением (незаконным природопользованием) природными ресурсами (ст. 253, 256, 258, 260 УК РФ);
  2. преступления, связанные с ухудшением качества природной среды путем негативного воздействия на нее (ст. 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 254, 255, 257, 259, 261,262 УК РФ).






««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании