20.4. Экологические преступления, выражающиеся в незаконном природопользовании (ст. 253, 256, 258, 260)


1. Статья 253 УК РФ, защищая суверенные права РФ на живые и минеральные ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны, устанавливает уголовную ответственность за нарушение режима этих территорий. Он определяется нормами международного права, Федеральным законом "О континентальном шельфе РФ" от 25 октября 1995 г., Законами РФ "О недрах", "О животном мире", "Об исключительной экономической зоне РФ" от 17 декабря 1996 г. и другими законодательными актами Российской Федерации.

Перечень нарушений, наказуемых в уголовном порядке, в ст. 253 УК исчерпывающий. Иные влекут административную ответственность.

Естественные богатства шельфа и исключительной экономической зоны (природные ресурсы) составляют рыба, другие морские животные, водоросли, минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (руды, минералы, нефть, газ и т.д.), а также живые организмы "сидячих" видов, т.е. организмы, которые в надлежащий период промысла находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо неспособны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (крабы, гребешки, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, трепанги, кукумарии, губки "сидячих" видов, морские водоросли и другие). Перечень видов таких живых организмов устанавливается специально уполномоченным на то федеральным органом по рыболовству. Этот орган рассматривает заявки российских и иностранных заявителей и выдает лицензии на промысел.

Разрешения (лицензии) на проведение научных и ресурсных исследований, поиск минеральных ресурсов, геологическое изучение, сбор коллекционных материалов выдают специально уполномоченные федеральные государственные органы по рыболовству, геологии и использованию недр, науке и технологиям по согласованию с соответствующими федеральными органами (по обороне, таможенному делу, пограничной охране и др.).

Занятие указанными видами деятельности без разрешения или не на основе соответствующего международного договора незаконно. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из перечисленных в законе деяний.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Субъект общий.

2. Общим для таких преступлений как незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК), незаконная охота (ст. 259 УК), незаконная порубка леса (ст. 260 УК) являются незаконный характер добывания соответственно рыбы, морского зверя, водных млекопитающих и иных водных живых организмов либо промысловых морских растений (например, морской капусты - ламинарии), диких зверей и птиц, а также порубки лесных деревьев, лиан и кустарников либо насаждений, не входящих в государственный лесной фонд. Незаконной будет добыча животных без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами. Порубка леса будет незаконной, если производится без разрешения, вне отведенных мест, не тех пород деревьев и не в том количестве, которые разрешены.

Именуя действия виновных "добычей", законодатель в ст. 256 УК имеет в виду сам процесс извлечения водных животных и растений из среды обитания путем установки капканов, сетей, использования снасти, оружия, устройств и приспособлений, вылов или убой рыбы и других водных животных.

Под охотой в ст. 258 УК понимается преследование, выслеживание зверя или птицы и сам их убой.

Порубкой в ст. 260 УК признается любой способ отделения дерева, лианы, кустарника от корня; срубание, срезание, спиливание, корчевание и т.п.

Окончены данные преступления соответственно с момента начала лова рыбы, добывания иного водного животного или растения, выслеживания или преследования зверя, порубки дерева, лианы или кустарника при указанных в законе обстоятельствах.

Разрешение на право добычи животных, порубку леса выдается специально уполномоченными государственными органами по охране и регулированию использования объектов животного и растительного мира по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации в виде лицензий, договора, лесорубочного билета (ордера).

Для установления конкретных "запретных" признаков состава преступления необходимо обратиться к нормативным актам, регулирующим порядок добычи рыбы и других водных животных, морских растений, диких зверей и птиц, либо лесопользования. К таковым относятся, прежде всего, Закон РФ "О животном мире"; Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 мая 1958 г. с последующими дополнениями и изменениями; Правила промысла морских млекопитающих от 11 июля 1975 г.; Типовые правила любительского и спортивного рыболовства от 13 апреля 1993 г.; Правила промысла морских растений и водных беспозвоночных от 17 января 1966 г.; законодательство субъектов Федерации; Лесной кодекс РФ.

Причиненный ущерб рассчитывается по специальным методикам, например, при незаконной охоте - по Шкале гражданских исков, предъявляемых к организациям и лицам в возмещение ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 22 июля 1993 г.

С субъективной стороны все эти преступления совершаются умышленно. Субъект в основных составах общий. Использование лицом служебного положения образует квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 256, ч. 2 ст. 258, ч. 2 ст. 260 УК).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании