21.2. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264)


В соответствии с ч. I этой статьи нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, образует преступление, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

То же деяние, причинившее по неосторожности смерть человеку, влечет уголовную ответственность по ч. 2; деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, по ч. 3 ст. 264.

Статья содержит также примечание, в котором дается примерный перечень машин, относящихся к другим механическим транспортным средствам. Это троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

В частности, к ним относятся специальные машины, выполняющие наряду с транспортными и другие функции. Это машины сельскохозяйственного назначения (например, комбайны), дорожные (автогрейдеры, асфальтоукладчики и др.), погрузочные (автопогрузчик, автокран) и другие.

Под нарушением правил движения понимается нарушение правил управления транспортным средством в процессе его движения. Движение начинается с трогания машины с места, заканчивается остановкой ее ходовой части.

Нарушение правил эксплуатации образует необеспечение организационных и технических мероприятий по безопасному использованию транспорта в соответствии с его предназначением и техническими возможностями. Нарушение правил безопасности эксплуатации транспортного средства может выражаться, например, в перевозке негабаритных грузов, стоянке автомашины в ненадлежащем месте, передаче управления ненадлежащему лицу, буксировке автомашины на слабом тросе, перевозке пассажиров на необорудованной транспортной машине и т.д.

Не признаются нарушением правил эксплуатации, обеспечивающих безопасность движения, неправильные действия водителя, вызвавшие вредные последствия, если они являются следствием нарушения общих правил предосторожности. В этих случаях действия виновного квалифицируются как нарушение правил безопасности производства определенных работ, техники безопасности, правил охраны труда либо как преступление против жизни и здоровья граждан. Например, при заправке автомашины бензин по недосмотру водителя пролился на двигатель, в процессе управления в результате неисправной электрической системы зажигания от искры произошло воспламенение автомашины и погиб пассажир. В этом случае содеянное образует состав преступления против личности.

Точно так же нет состава преступления, предусмотренного ст. 264, если лицо, работая на транспортном средстве специального назначения (автокран, экскаватор, скрепер и т.д.), причиняет вред, допуская нарушение в сфере использования машин по иному, нетранспортному предназначению, например, выполняет разгрузочную работу на автокране под электролинией ближе уcтановленных пределов, и строповщик поражается электротоком. Подобные нарушения техники безопасности возможны и в процессе движения машины, например, когда водитель автокрана перевозит висящий на крюке груз, которым, раскачав, ударяет и тяжело ранит рабочего. Поскольку правила безопасности движения нарушены не были, ответственность по ст. 264 исключается.

Составы преступлений включают в качестве обязательного признака наступление вредных последствий, указанных в ч. 1, 2, 3 ст. 264.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств - преступление неосторожное.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 264, может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, управляющее транспортным средством и допустившее нарушение установленных правил движения или эксплуатации. Наличие или отсутствие у него удостоверения на право вождения транспорта, равно как и знаний и умений эксплуатировать транспортное средство, юридического значения не имеет.

При учебной езде на автомашине с двойным управлением ответственность за ошибочные действия курсанта, повлекшие последствия, предусмотренные данной статьей, несет не курсант, а инструктор.

В случае передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения либо не имеющему прав управления транспортным средством, водитель несет ответственность за нарушения правил эксплуатации транспортного средства, обеспечивающих безопасность движения, по ст. 264, а ненадлежащее лицо, управлявшее транспортом и допустившее нарушение правил вождения, повлекшее последствия, предусмотренный ст. 264, - за нарушение правил безопасности движения по этой статье.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании