21.5. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267)


Статья 267 в ч. 1 предусматривает ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Те же деяния, причинившие по неосторожности смерть одному человеку, влекут ответственность по ч. 2, а в случает наступления по неосторожности смерти двух или более лиц - по ч. 3 ст. 267.

По предмету посягательства преступление совпадает в основном с составом рассмотренной ранее ст. 266. В качестве дополнительного предмета названы транспортные коммуникации, под которыми понимаются постоянные маршруты движения транспортных средств, специально установленные и оборудованные для этой цели.

Под разрушением транспортного оборудования понимается полный распад технического устройства, в силу чего оно теряет способность функционировать по своему предназначению и не подлежит восстановлению (либо восстановление экономически неоправданно).

Повреждение - частичное изменение в структуре и форме технического устройства, в силу которого оно полностью или частично теряет свои функциональные способности, но может быть восстановлено.

Иной способ приведения технического устройства в негодность - это действия, не повлекшие разрушения или повреждения, но, тем не менее, ведущие к выводу устройства из эксплуатации.

Блокирование транспортных коммуникаций означает создание препятствий на маршруте движения транспортного средства. В качестве препятствия могут использоваться разные предметы (машины, камни, стволы деревьев, строительный мусор и т.д.), живые люди, приводимые насильно либо участвующие в блокировании дорог добровольно, животные и т.д. Препятствие может заключаться также в отключении электроэнергии, затоплении дороги и т.д.

По содержанию последствий ст. 267 совпадает с предыдущей статьей. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Преступление имеет неосторожную форму вины, при этом сами действия, указанные в статье, могут совершаться сознательно.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании