21.6. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268)


В соответствии с ч. 1 нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств образует преступление, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

То же деяние, причинившее по неосторожности смерть человеку, влечет повышенную ответственность по ч. 2, а в случае наступления по неосторожности смерти двух или более лиц - по ч. 3 этой же статьи.

Нарушение правил безопасности предполагает невыполнение требований, предъявляемых к поведению участников движения, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации транспортных средств. Нарушение может выражаться в пересечении железной либо иной дороги в неустановленном месте, при запрещающем сигнале, самовольном выходе пассажира на взлетно-посадочную полосу аэродрома, срыве стопкрана и остановке таким способом движущегося железнодорожного состава, посещении на транспорте мест, запрещенных для посторонних (например, кабины пилота) и т.п.

Обязательным признаком состава преступления является причинение последствий, указанных в ч. 1, 2 и 3 ст. 268.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в движении транспортных средств. Им может быть пешеход, пассажир, велосипедист, погонщик скота и т.д. Исключение составляют лица, осуществляющие управление транспортом либо его эксплуатацию, их нарушение образуют преступления, предусмотренные ст. 263 или 264 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме неосторожности, которая определяется по отношению к последствиям.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании