21.7. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269)


В ч. 1 говорится о нарушении правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. В ч. 2 предусматривается повышенная ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, в ч. 3 - за причинение по неосторожности смерти двум или более лицам.

Трубопроводы являются специфичным видом транспортного средства, с их помощью осуществляется транспортировка жидких, газообразных, сыпучих и иных материалов на дальние расстояния. Содержимым трубопровода могут быть нефть и нефтепродукты, газ и газовый конденсат, вода и другие жидкости, перемещаемые под большим давлением.

Под трубопроводом понимается комплекс технических средств, предназначенных для транспортировки материалов на расстояние. В комплекс входят: трубы, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, компрессорные станции, хранилища материалов, автоматические регуляторы давления и т.д.

Трубопровод должен быть магистральным, главным, таким, по которому передается основной поток материалов. Участки трубопровода, представляющие собой ответвления от магистрального, предназначенные для доставки транспортируемого материала конкретным потребителям, предметом рассматриваемого преступления не являются.

К нарушению правил строительства трубопровода следует относить такое нарушение, которое создает угрозу безопасной эксплуатации сооружения, т.е. повлекло вредные последствия в процессе использования трубопровода. Нарушение иных строительных норм и правил квалифицируется при наличии соответствующих оснований по ст. 216 как нарушение правил при ведении строительных работ.

Аналогичным образом следует оценивать и нарушение правил при производстве ремонтных работ.

Нарушение строительных и ремонтных правил, влияющих на безопасность эксплуатации трубопровода, может выразиться в некачественном выполнении работ по сварке труб, допуске прогиба труб сверх установленной нормы, неточности в регулировании средств автоматики и связи, отступлении от требований норм при устройстве запоров, емкостей, фундаментов и т.д., в связи с чем происходит разрушение или повреждение трубопровода.

Нарушение правил эксплуатации трубопровода предполагает отступление от установленных правил использования трубопровода по назначению в соответствии с его техническими возможностями. Им может признаваться превышение давления в трубопроводе, невнимательность при работе с контрольными и измерительными приборами, непроведение профилактического технического обслуживания машин, агрегатов и автоматики, допуск к работе лиц, находящихся в состоянии опьянения либо не прошедших инструктаж и специальной подготовки и т.д.

Основным поражающим фактором при нарушении правил строительства, эксплуатации или ремонта трубопровода является транспортируемый материал. В результате разрушений и повреждений происходит утечка нефти и нефтепродуктов, газов, жидкости, что может привести к последствиям, указанным в данной статье. Те же последствия, наступившие в результе воздействия иных факторов (например, поражения электротоком, травмирования людей при разрушении фундамента и т.д.), указывают на наличие иного преступления.

В качестве опасных последствий статья предусматривает наряду с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, гибелью людей, также и крупный ущерб. Ущерб может быть материальным (например, вред, связанный с утратой транспортируемого материала, разрушением трубопровода и т.д.), экологическим (заражение окружающей среды содержимым трубопровода) либо организационным (перерыв в работе магистрали). Ущерб должен быть крупным, это значит, что пострадавшие должны понести существенные затраты в связи с допущенной аварией.

Вина имеет форму неосторожности.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании